Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

В зонах действия чрезвычайной ситуации хотят ввести сухой закон

В нижней палате парламента подготовлен законопроект о запрете розничной продажи спиртного в зонах действия ЧС

Фото: Анатолий Жданов

Депутат Государственной думы Олег Михеев («Справедливая Россия») подготовил проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в ч. 2 ст. 16 ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», устанавливающий зоны, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Законодатель предлагает дополнить ее абзацем о том, что розничная продажа алкоголя не допускается «в пределах территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, а также в пределах границ зон ЧС соответственно в период действия режима повышенной готовности или режима ЧС».

В пояснительной записке говорится, что ЧС, а также риск их возникновения вызывает стресс у населения, что при условии свободной продажи алкоголя приводит к пьянству. Также само по себе употребление алкоголя является одной из причин возникновения ЧС, а в условиях ЧС или режима повышенной готовности употребление алкоголя может привести к катастрофическим последствиям.

Как отметил Михеев, Верховный суд РФ в своем определении от 13 ноября 2013 года № 55-АПГ 13-6 подтвердил право властей субъектов федерации устанавливать запреты на продажу алкоголя при ЧС. Однако вопрос борьбы с ЧС носит всероссийский характер, а розничная продажа алкоголя негативно влияет на уровень безопасности в режиме ЧС независимо от региона.

— Пример Амурской области, где после наводнения 2013 года временно запретили продажу алкоголя, показывает эффективность этой меры. Тогда в регионе на 30% уменьшилась бытовая преступность, на 40% сократилось число преступлений на почве пьянства — и это несмотря на общую тяжелую социальную обстановку, вызванную стихийным бедствием. Ни мародерства, ни грабежей, ни массового пропивания компенсаций за утраченное имущество, — рассказал Олег Михеев.

Недавно ЧС была объявлена в Хакасии, где происходили масштабные пожары, в которых погибли люди. Руководитель республиканского МВД Илья Ольховский попросил главу региона ввести временный запрет на продажу алкоголя, отметив, что среди погорельцев было немало людей в состоянии алкогольного опьянения. Глава Хакасии Виктор Зимин 15 апреля издал постановление о запрете продажи алкоголя во всей республике. Если бы сегодня в федеральном законе об обороте алкоголя уже были поправки депутата Михеева, запрет на продажу спиртного вступил бы в силу автоматически без резолюции местных властей.

— Мы уже высказывали свою поддержку заявлению главы МВД по Хакасии и считаем справедливыми предложения Олега Михеева о внесении изменений в законодательство. Мы со своей стороны готовы обсудить этот вопрос в Общественной палате РФ, — сказал руководитель проекта «Трезвая Россия», член ОП РФ Султан Хамзаев.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал «Известиям», что граждане, привыкшие бороться со своим стрессом при помощи алкоголя, действительно увеличивают его потребление во время ЧС. Сами же региональные власти уже запрещали или предпринимали попытки запретить продажу алкоголя при масштабных пожарах или наводнениях.

— Например, в период наводнения на Дальнем Востоке также были определенные ограничения на продажу алкоголя. Дело в том, что ЧС ввергает население в стрессовое состояние и, как правило, это затрагивает самые небогатые слои населения. А представители этой категории привыкли лечить стресс только одним — алкоголем, — рассказал Вадим Дробиз.

При этом эксперт мало верит в эффективность подобных мер и считает, что желающие залить горе горячительным напитком найдут его и при тотальном запрете на легальную продажу алкоголя.

— Если в этот период запретят легальный алкоголь, то обязательно появится альтернатива. Так что пить всё равно будут, а стресс будет провоцировать еще больший рост продаж алкоголя. В особенности ситуация будет обостряться после выдачи денег. Непьющие, может, и займутся строительством на компенсацию, а пьющие, не имея перспектив найти работу, да и вовсе традиционно не имея возможности повысить свой уровень жизни, будут эти деньги пропивать, — считает Дробиз.

Известия // понедельник, 27 апреля 2015 года

В зонах действия чрезвычайной ситуации хотят ввести сухой закон

В зонах действия чрезвычайной ситуации хотят ввести сухой закон В нижней палате парламента подготовлен законопроект о запрете розничной продажи спиртного в зонах действия ЧС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке