Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Мигрантов-крестьян предлагают освободить от обязательного экзамена

По мнению депутатов, иностранцам, собирающим яблоки и клубнику, необязательно знать русский язык, историю и право

Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев

До конца апреля в Госдуму будет внесен законопроект, по которому мигрантов, собирающих на полях фрукты и ягоды, а также сажающих огурцы и картошку, освободят от сдачи обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву. Как рассказал «Известиям» автор поправок, председатель комитета по законодательству, безопасности и правам человека Воронежской областной думы Вячеслав Астанков, из-за необходимости сдавать экзамены и длительной по времени процедуры получения разрешения на работу, в регионах не хватает рабочих рук и увеличивается риск потерять урожай.

Поправки предлагают внести в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которому иностранцы, которые хотят работать в России, должны пройти тестирование по русскому языку, основам истории и права. Правило вступило в силу с 1 января 2015 года. Исключение делается для высококвалифицированных специалистов — это, к примеру, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах (чтобы считаться высококвалифицированным научным сотрудником, зарплата должна быть не менее 1 млн рублей в год).

В соответствии с предлагаемыми изменениями воронежских депутатов для получения патента мигрантам, занятым в сельском хозяйстве, не придется сдавать экзамен.

«От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при обращении за получением патента освобождаются иностранные граждане, привлекаемые к сезонной трудовой деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, ее первичной и последующей (промышленной) переработке», — говорится в тексте законопроекта (есть в распоряжении «Известий»).

При этом уточняется, что речь идет именно о тех работодателях или заказчиках услуг, для которых доля от реализации собираемой продукции составляет не менее 70% от дохода за календарный год.

— Деятельность мигрантов, которые задействованы в сельском хозяйстве, никак не связана с общением с населением, поэтому для них знание русского языка, истории и права не так обязательно, — уверен депутат. — К тому же получение разрешения на работу с учетом сдачи экзамена занимает достаточно много времени. Мигранты проходят тест в Воронеже, при этом сертификаты выдают только в Москве. Часто происходит так, что они не укладываются в 30 дней, в течение которых по закону им необходимо оформить все документы для работы, и у иностранца возникают проблемы с миграционной службой. Также надо понимать, что во время первого месяца, пока мигрант занимается документами, он тоже должен на что-то жить, а работать без разрешения он не имеет права. Но ведь гастарбайтеры приезжают в Россию не из-за хорошей жизни, а в первую очередь зарабатывать деньги.

Астанков добавил, что в основном в мигрантах нуждаются сельскохозяйственные предприятия по сбору сезонной продукции, например яблок и клубники, а также их первичной обработке. Только на предприятиях Воронежской области, по словам депутата, работают несколько тысяч мигрантов.

Парламентарий отмечает, что проблема актуальна для многих регионов России, в том числе Волгоградской и Астраханской областей.

Ранее депутаты Астраханской областной думы направили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой увеличить допустимую долю иностранных работников, привлекаемых в сферу овощеводства, до 80% от общего числа работников организации. По прогнозам парламентариев, установленный лимит в 50% на привлечение мигрантов не позволит провести сезонные работы с мая по октябрь и, соответственно, выполнить задачу правительства по импортозамещению — увеличению объемов производства сельхозпродукции.

Зампред Волгоградской областной думы и президент ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников полностью поддерживает инициативу коллег из Воронежа.

— Пока мы не можем обойтись без мигрантов в тех сельскохозяйственных отраслях, где нужно много рабочих рук, например работа в полях, садах. В первую очередь это касается овощеводства, где сначала надо прополоть, высадить и затем собрать большое количество урожая, — сказал Плотников.

Член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов пояснил, что законопроект от Воронежской областной думы будет рассмотрен в установленном порядке, как только поступит в Госдуму.

— Для введения привилегий и снижения требований к мигрантам, работающим в определенных сферах, потребуется значительное обоснование. Даже если русский язык не нужен иностранцам в работе, то в свободное время они не должны создавать неудобства или конфликтные ситуации для себя и для других. К тому же все правила и законы нашей страны, в том числе и о труде, написаны на русском языке, — сказал депутат.

Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что подобная инициатива может привести к крайне нежелательным последствиям в жизни общества и государства.

— В свое время мы настаивали на необходимости появления обязательного экзамена по русскому языку, истории и праву для всех приезжих. Успешно сданные экзамены — показатель готовности мигранта к элементарному общению и жизни в российском обществе. Мигрант сдает русский язык не для того, чтобы писать потом на нем стихотворения, а для того, чтобы он мог, например, самостоятельно прочитать трудовой договор или инструкции в миграционном центре, — сказал Бурматов. — Подобные послабления — это шаг назад в вопросе урегулирования миграционного потока. Мы можем столкнуться с возникновением внутри страны этнических анклавов, которые живут в рамках своей культуры и языка. Многие страны, в частности Франция и Бельгия, сейчас испытывают трудности именно из-за этого, так как в свое время у них не было возможности интегрировать и ассимилировать приезжих в свою культурную и языковую среду.

В свою очередь, председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов назвал инициативу воронежских депутатов радикальной, но своевременной.

— Нет необходимости усложнять условия жизни мигрантов в России, если они приезжают сюда только на сезонный заработок, — говорит Каримов. — При этом по закону местное правительство может предъявлять самостоятельные требования к экзаменам для мигрантов. Поэтому воронежские власти могут просто упростить процедуру приема и выдачи сертификатов в собственном регионе, не прибегая к отмене экзамена.

Напомним, сейчас Министерство культуры РФ также разработало законопроект, который освободит от тестирования высококвалифицированных творческих специалистоврежиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства и др.

Известия // вторник, 28 апреля 2015 года

Мигрантов-крестьян предлагают освободить от обязательного экзамена

Мигрантов-крестьян предлагают освободить от обязательного экзаменаПо мнению депутатов, иностранцам, собирающим яблоки и клубнику, необязательно знать русский язык, историю и право

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке