Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Минкультуры разработало законопроект о собственной лотерее

Деньги от ее проведения должны пойти на развитие культуры в стране

Министерство культуры РФ настаивает на учреждении собственной лотереи, которая станет источником внебюджетного финансирования российских организаций культуры. Ведомство подготовило поправки в федеральный закон «О лотереях», согласно которым должно стать одним из организаторов государственных розыгрышей по билетам наряду с Минфином и Минспорта (документ есть в распоряжении «Известий»). В Госдуме у проекта уже нашлась поддержка в лице зампреда комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко. Однако источники «Известий», знакомые с ситуацией, утверждает, что ведомству Владимира Мединского, скорее всего, не дадут нового права, чтобы не породить волну подражания среди других федеральных органов власти.

Проект вносит поправку в 13-ю статью закона, которая прописывает основные положения проведения Всероссийских государственных лотерей. В пояснительной записке к проекту ведомство подчеркивает «социальную и экономическую значимость сферы культуры, позволяющую обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире». Как говорится в документе, принятие поправок станет «одним из значимых шагов» для достижения задачи «выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира» в связи с тем, что «перед РФ стоит задача в исторически короткий период осуществить экономическую и социальную модернизацию страны».

В проекте также отмечается, что проведение «культурных лотерей» связано с  «необходимостью создания Российского фонда культурного развития». Напомним, что поручение по созданию этого фонда и определению возможных источников его финансирования дал премьер-министру Дмитрию Медведеву и советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по культуре и искусству в декабре 2014 года.

Однако с поиском источников финансирования фонда возникли проблемы — Минфин отказался выделять госсредства на фонд, объяснив, что это создаст дополнительную нагрузку на бюджет. Само Минкультуры заявило, что в рамках доведенных до ведомства лимитов найти деньги на фонд также не представляется возможным. Глава министерства Владимир Мединский ранее уже выступал с идеей финансировать фонд в том числе за счет средств от государственной лотереи «Культура». Как заявляли в ведомстве, положительный опыт такой практики имеется во многих странах Европы.

Однако Минэкономразвития и Минфин не поддержали это предложение, о чем письменно уведомили первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова.

Представитель секретариата Игоря Шувалова пояснил, что если законопроект поступит в Правительство РФ, то он будет рассмотрен в установленном порядке.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает, что в тяжелой экономической ситуации средства от лотереи могли бы действительно помочь поддержать различные направления культуры.

— Накануне Олимпиады в Сочи право проводить лотереи получило Министерство спорта. Тогда же министр культуры обращался с такой же просьбой в правительство РФ — проводить лотереи в пользу, например, памятников культуры, — говорит она. — У нас сейчас очень резкое недофинансирование реставрации памятников культурного наследия. Деньги могли бы пойти на археологические раскопки, культурные мероприятия, например на детские события или концерты классической музыки — туда, где себестоимость очень большая, чтобы не завышать цены на билеты. Мы получили недавно письмо от музеев о том, что региональные власти устраивают день открытых дверей, туда детей приглашают бесплатно, но при этом самим музеям ничего не компенсируют — средства от лотереи могли бы покрывать и дефицит финансирования музейных выставок.

Драпеко уверена в том, что граждане России поддержат такую идею и будут участвовать в лотерее, если деньги реально пойдут на улучшение состояния культуры в стране.

В то же время источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что Минкультуры, скорее всего, не получит право на организацию собственного розыгрыша билетов.

— Решение по Минспорта и Минфину, которые имеют право на организацию собственных лотерей, было законодательно принято год назад, — пояснил собеседник «Известий». — При этом логика закона не позволяет мультиплицировать лотереи, чтобы не допустить возникновения неконтролируемого процесса. Лотерея — хлебное дело, соответственно, каждое ведомство по возможности было бы радо проводить свою игру.

Стоит отметить, что бюджет Минкультуры на 2015 год урезан. Ведомство недополучит 4 млрд рублей. Это деньги на зарплаты сотрудников учреждений культуры, которые подведомственны министерству. Глава Минкультуры Владимир Мединский отмечал, что такое решение связано с тем, что учреждения стали больше зарабатывать сами.

Согласно документам Минкультуры, к полномочиям Российского фонда культурного развития будут относиться: обеспечение реализации проектов, имеющих межведомственный, междисциплинарный, межрегиональный и иной характер и направленных на решение стратегических задач государственной культурной политики; организация методического и информационного обеспечения реализации государственной культурной политики; обеспечение участия в реализации государственной культурной политики профессиональных и деловых сообществ, общественных организаций и общественных культурных институций.

Известия // суббота, 25 апреля 2015 года

Минкультуры разработало законопроект о собственной лотерее

Минкультуры разработало законопроект о собственной лотерееДеньги от ее проведения должны пойти на развитие культуры в стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке