Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Вэнс заявил о планах США добиться прямых переговоров РФ и Украины за 100 дней
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Мир
В США сообщили о связи с Индией и Пакистаном для предотвращения эскалации
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Мир
Госдеп США заявил об укреплении нацбезопасности Украины после сделки по ресурсам
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Мир
Более 285 тыс. человек приняли участие в мероприятиях ко Дню труда в Турции
Мир
В ВОЗ заявили о проблемах с перечислением зарплат из-за прекращения помощи США
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Патриоты России

Журналист Максим Соколов — еще раз об этике и эстетике политического доноса
13
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце прошлой недели лидеры РПР-ПАРНАС М.М. Касьянов и Партии прогресса А.А. Навальный опубликовали обращение к народу, озаглавленное «Патриоты России — это мы». В обращении прокламировалось объединение двух партий ради борьбы за благо России, а завершалось оно повторной саморекомендацией: «Мы, патриоты России, уверены в том, что мы сможем построить свободную и процветающую страну. Вместе мы победим!».

Через несколько дней в качестве первого патриотического деяния М.М. Касьянов поехал в Вашингтон, чтобы там продвигать расширение санкций, направленных теперь также и против мнимых журналистов, а на самом деле агитаторов и пропагандистов — Д.К. Киселева, В.Р. Соловьева, А.К. Пушкова и др., а также телевизионных начальников О.Б. Добродеева и В.М. Кулистикова. За «нарушение ими прав граждан на свободу информации и разжигание ненависти в отношении оппозиции» их следует достойно покарать, заявил М.М. Касьянов, причем за первой очередью мнимых журналистов последуют и другие, никто не уйдет от суровой кары американского закона и всеобщего гнева и презрения американских законодателей.

Эта заявка, сильно напоминающая строки «Истории Государства Российского от Гостомысла до Тимашева» — «Что день, то брата на брата  // В Орду несет извет», вызвала изжогу у довольно многих людей, даже и не являющихся поклонниками современного российского ТВ. Хороши, или не совсем хороши, или совсем не хороши вышеназванные ТВ-персоны — вопрос отдельный. Кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.

Тогда как извет патриота Касьянова вступает в сильное противоречие с элементарными понятиями о подсудности. Персональные дела российских — и вообще не американских — журналистов, а равно и агитаторов и пропагандистов (кто бы еще сообщил удобопонятный критерий различения?) в любом случае не относятся к ведению конгресса США.

Эта норма прежде была известна не только патриотам России, в каковом качестве ныне самоопределились М.М. Касьянов и А.А. Навальный, но и всякому человеку, занимающемуся политикой. «Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении» (У. Черчилль) и «Свои кобели грызутся — чужой не приставай» (предками данная мудрость народная).

Конечно, можно возразить, что все преходяще, в том числе и эта норма. Средние века ее вовсе не знали, патриотизм, национальное государство и национальный суверенитет свойственны Новому времени, а до той поры никого не удивляло, что Иоанн Люксембургский сделался чешским королем, принимал деятельное участие в распрях Великого Княжества Литовского, а погиб в 1346 году при Креси в битве между англичанами и французами. Почему бы Михаилу Солнцевскому не повторить его богатую — в том числе и в географическом смысле — карьеру.

С другой стороны, в XXI веке, как нам  говорят, всё снова, как в веке XIV, то есть национальные государства уже нелепость, сданная в архив, соседняя с Россией Украина не то что не стыдится того, что взята во внешнее управление, но едва ли этим не гордится, и почему бы Партии Прогрессивного Парнаса не встать впереди этого процесса?

Опять же, если признать, что все веления конгресса США есть чистейшее благо для всего остального мира, в том числе и для России, то смиренное исполнение этих повелений нимало не противоречит обещанию «Мы, патриоты России, сможем построить свободную и процветающую страну», но, напротив, всячески ему соответствует. Служа конгрессу США, то есть воплощению всеобщего блага, М.М. Касьянов тем самым как нельзя лучше исполняет свой долг перед Россией.

К тому же, даже если конгресс США не есть абсолютное Добро, всё равно можно и нужно привлекать его к борьбе против абсолютного Зла, которым является нынешняя российская власть. Не станем же мы осуждать деятелей немецкого сопротивления, в своей борьбе против Гитлера ничуть не смутившихся помощью иностранных держав. Правда, русские революционеры (да и либералы) начала ХХ века ничуть этим не смущались, хотя до Гитлера было еще далеко, а Николай II и тем более временное правительство на Гитлера уже никак не тянули, но в крайнем случае можно придумать, что поздравительной телеграммой микадо по поводу гибели русского флота, а равно и поездкой в пломбированном вагоне русские свободолюбцы просто тренировались и отрабатывали образцы поведения на случай грядущего появления страшных архизлодеев. Хоть В.В. Путина, например.

Придумать можно всё что угодно — хоть порой и не очень-то складно, но все эти объяснения очевидных противоречий пригодны только в том случае, если они работают, то есть проходят проверку народным мнением. Если в ходе публичных дебатов — причем не в конгрессе США, а в русском обществе — М.М. Касьянова сочтут не наушником и стукатором, а героем и патриотом и вручат ему высочайшие посты, которых он домогается, — значит Россия приобщилась к ценностям XXI века и так тому и быть.

Но вероятность этого невысока. Нелюбовь к тем, кто наушничает по начальству, тем более иноземному, в русском народе довольно сильна. Разве что М.М. Касьянова и равночестных ему оппозиционных деятелей воодушевили события на Украине — вот, братская страна приняла высшие ценности XXI века, и как хорошо-то стало. Но хвали день к вечеру, украинский эксперимент еще не окончен, и полагать свои надежды на опыт со столь неясными последствиями — не есть признак политической умудренности.

Разве что патриот М.М. Касьянов даже и не собирается домогаться народной благосклонности, а без всякого лукавства рассчитывает на то, что воплощение абсолютного Добра привезет его с коллегами в фургонах в качестве местной администрации — старост и бургомистров.

После чего старосты и бургомистры объявят: «Мы, патриоты России, уверены в том, что мы сможем построить свободную и процветающую страну!» — а подоккупационное население от таких вдохновенных речей прольет слезы сердечного умиления.

 Блажен, кто верует, тепло ему на свете.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности