Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Крафтовое пиво может закончиться в 2016 году

Представители «Опоры России» уверяют, что малые пивоварни пострадают от нового закона о мониторинге производства и продаж

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Внедрение информационной системы ЕГАИС для хранения и сбыта пива приведет к исчезновению мини-пивоварен и крафтового пива, бьет тревогу «Опора России» в письме главе комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову.

По законопроекту, который сейчас готовится ко второму чтению в Думе, предприятия, выпускающие пиво, сидр и медовуху в объеме не более 300 тыс. декалитров в год, освобождены от обязанности устанавливать систему ЕГАИС на производстве — однако должны будут внедрить ее для хранения и сбыта продукции.

— Очевидно, что произведенная продукция предназначена для поставки и некоторое время хранится на складе. Если закон будет принят, то недавно введенная льгота для организаций, осуществляющих производство до 300 тыс. декалитров в год, теряет всякий смысл, поскольку микропредприятия всё равно будут вынуждены устанавливать систему ЕГАИС на складе готовой продукции для учета объема хранения и поставки произведенной продукции, — пишет Александр Калинин, президент «Опоры России» (организация занимается защитой интересов малого и среднего бизнеса). В «Опоре России» отмечают, что решение о переносе подключения всех производителей пива к ЕГАИС с июля 2015 года на 1 июля 2016 года, принятое ранее в апреле, малым пивоварам не поможет, только отсрочит их патовую ситуацию.

В Росалкогольрегулировании (РАР) подтвердили, что для хранения и сбыта пива введение ЕГАИС потребуется, отметив, однако, что «требования к техническим средствам фиксации передачи информации в ЕГАИС в этом случае значительно упрощаются».

— Снимается криптографическая защита с элементов ЕГАИС, остается только требование подписания документов усиленной электронной подписью, — добавили в пресс-службе РАР. По словам представителя ведомства, в этом случае потребуется простой компьютер (подключенный к интернету), оснащенный на безвозмездной основе соответствующей программой, в которую будут вносить данные из товарно-транспортной накладной.

Но, по оценкам «Опоры России», с учетом расходов на компьютеры и прочее дополнительное программное обеспечение расходы на установку ЕГАИС для малого бизнеса будут неподъемными.

— Оборудование предприятий системой ЕГАИС требует единовременного финансового вложения в размере не менее 1 млн рублей и в дальнейшем ежемесячную оплату обслуживания системы. Столь значительные расходы являются непреодолимым препятствием для субъектов малого и среднего предпринимательства и вынуждают отказываться от продолжения ведения бизнеса, — говорится в письме.

Как уточнил Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России», среднемесячный оборот мини-пивоварен составляет порядка 800 тыс. рублей.

— Таким образом, фактически с рынка исчезнет новый сегмент. Прежде всего это касается так называемого крафтового пива (напиток, производящийся небольшими пивоварнями по традиционным рецептам), которое сейчас стремительно набирает популярность, — говорит Небольсин. На данный момент, по его оценке, в России действует порядка 800 мини-пивоварен, которые производят примерно 2% от общего объема пива.

Производители и продавцы крафтового пива восприняли инициативу их спасти неоднозначно. Юрий Митин, совладелец пивоварни «Бакунин», считает, что 1 млн рублей — это всё же не те деньги, ради которых надо закрываться.

— Уверен, пивоварни будут изыскивать такие средства, — заметил он. — Значительная часть российских производителей крафта — это так называемые контрактные пивоварни, которые не располагают собственными производственными мощностями, а заказывают пиво по своей рецептуре более крупным пивоварням. Возможно, какие-то площадки, где варятся контрактники, остановятся, а значит и контрактники пострадают. Когда будет ясен весь механизм, тогда и можно будет более предметно говорить.

В свою очередь петербуржец Михаил Козлов, совладелец бара 2X12 и лавки крафтового пива «Самовар» настроен более панически.

— Рынок крафта, разумеется, этого не переживет. Да и о каком рынке вообще может идти речь? Рынка нет. То есть этот зародыш умрет, не родившись, — говорит он. — Нужно будет узнать все детали реализации законопроекта, чтобы не ораторствовать впустую, но по традиции хорошего ждать не приходится. Возможно несколько неутешителньых вариантов: все начнут пытаться выжить и вздергивать цены, пытаясь или обойти этот закон, или просто «договориться» с контролирующим органом. Часть пивоварен молча закроются.

Собеседник признал, что и сегодня этот рынок не самый прозрачный. По мнению Козлова, попытка дополнительного контроля может окончательно загнать в тень мини-пивоваров.

— Ряд контрактных пивоварен действительно работают с нарушением закона. Уверяю, они бы и рады работать не втемную, да нет возможности. Ведь и многие бары работают так же. Всё всех устраивает, в том числе и местные власти. Другой вопрос, что контролирующий орган — Росалкогольрегулирование — сейчас имеет меньше полномочий, чем, скажем, Роспотребнадзор, соответственно и цена на пиво по пути от поставщика к покупателю пока не достигла критичной отметки, по крайней мере в Москве и Петербурге, — отметил он.


Известия // понедельник, 27 апреля 2015 года

Крафтовое пиво может закончиться в 2016 году

Крафтовое пиво может закончиться в 2016 годуПредставители «Опоры России» уверяют, что малые пивоварни пострадают от нового закона о мониторинге производства и продаж

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке