Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил системную работу правительства в вопросе защиты экологии
Мир
Гуцул призвала оппозицию совместно отстоять права автономии перед Кишиневом
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
СМИ заявили о плане Саудовской Аравии погасить долги Сирии перед Всемирным банком
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Экономика
Путин сообщил о запуске трех деревоперерабатывающих предприятий в регионах РФ
Мир
Каллас заявила о плане рассмотреть 17-й пакет санкций против РФ в мае
Мир
В Совфеде указали на бессмысленность европейского бойкота энергоносителей из РФ
Общество
Путин потребовал своевременно реагировать на лесные пожары
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
Лавров сообщил об очередной «сходке» командиров ВСУ и западных военных в Сумах
Армия
Истребитель Су-35С выполнил задачу по сопровождению авиации в Курской области
Общество
Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Хабаровском крае
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

На территории ВДНХ хотят разрешить точечную застройку

Москва и Минкультуры подготовили новые строительные регламенты комплекса
18
На территории ВДНХ хотят разрешить точечную застройку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Значительная часть территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) впервые станет федеральным объектом культурного наследия. Соответствующий приказ подготовило Министерство культуры РФ и правительство города Москвы. После вступления документа в силу комплекс ВДНХ станет иметь особый режим охраны под названием «достопримечательное место». Эксперты и градозащитники относятся к проекту скептически — по их словам, будущая охранная зона не совпадает с фактической территорией комплекса, а после принятия проекта на территории ВДНХ будет разрешена застройка.

— В проект не вошел юго-восточный угол ВДНХ, где расположен Монреальский павильон. Мне кажется, что это не очень правильно, — считает координатор общественного движения «Архнадзор» Ирина Трубецкая. — Но главная проблема в том, что новые режимы охраны легализуют точечную застройку на значительной части территории комплекса. Напомню, что действующее сейчас законодательство позволяет воспроизводить утраченные объекты, а не строить новые. Мы считаем, что готовящиеся нововведения причинят большой вред архитектурной среде.

Согласно документации, которая прилагается к приказу Минкультуры, почти в каждой зоне ВДНХ будет разрешена капитальная застройка. Так, около павильона «Стандарты» будет допустимо строить здания высотой до 14 м, около павильона «Лесная промышленность» — до 17 м, около «Гидрометеорологии» — до 23 м, около «Шелководства» — до 11 м, около «Физкультуры и спорта» — до 17 м, и т.д.

— Данный проект полностью убивает замысел создателей ВДНХ, — уверена Ирина Трубецкая. — В любом подобном комплексе помимо построек важно сохранять пустые пространства. Если мы все застроим небольшими объемами — ларьками, магазинами, информационными пунктами, — то мы потеряем выдающийся памятник сталинской эпохи.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов сказал, что он крайне обеспокоен новым документом.

— Экспертное сообщество, архитекторы и градозащитники неоднократно призывали придать ВДНХ статус неизменного архитектурного ансамбля. Наши призывы не были услышаны, — говорит Михайлов. — На мой взгляд, цель этого документа — обеспечить возможность нового строительства и легализовать уже построенное. За последние годы территория ВДНХ стала каким-то полигоном для архитектурных экспериментов, взять хотя бы строящееся 6-этажное здание океанариума поблизости от главной аллеи.

В пресс-службе ОАО «ВДНХ» заявили, что «Архнадзор» напрасно беспокоится.

— Новый статус позволит выставке развиваться как крупнейшему культурному и рекреационному комплексу страны в соответствии с его историческим назначением. До сих пор не существовало единых стандартов и регламентов о том, что можно и что нельзя делать на территории ВДНХ. Теперь вся территория комплекса будет объектом культурного наследия — достопримечательным местом, что обеспечит комплексный характер мероприятий по охране, учитывающий предмет охраны этого памятника, — сообщили в пресс-службе ВДНХ.

По словам директора департамента культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, изменения в охранном статусе комплекса необходимы.

— Сейчас вокруг ВДНХ идут большие преобразования, готовится концепция развития, поэтому правительство Москвы выступило с предложением сделать новую охранную зону со статусом достопримечательного места. Пока мы не рассматривали этого вопроса подробно и ждем предложений от экспертов. Если возникнут какие-то серьезные претензии к проекту, предложенному правительством Москвы, то мы его скорректируем, — пояснил Владимир Цветнов.

По словам Цветнова, внутри ВДНХ предполагается несколько различных охранных режимов, для того чтобы территория могла развиваться.

Председатель Московского городского отделения ВООПИиК Владимир Хутарев отозвался о проекте достопримечательного места ВДНХ положительно.

— Статус объекта культурного наследия федерального значения даст комплексу более высокий уровень охраны. Появится гарантия, что объекты на территории ВДНХ не будут снесены, повреждены или перестроены. Сейчас комплекс находится в плачевном правовом состоянии — там множество хозяйствующих субъектов и полный хаос в охранных режимах, — считает Владимир Хутарев.

«Архнадзор» и московское отделение Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) готовят поправки к проекту «достопримечательного места» ВДНХ.

Выставка достижений народного хозяйства открылась в 1939 году, входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Общая площадь территории ВДНХ после объединения весной 2014 года территории ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино» составляет более 520 га, площадь павильонов — 134 тыс. кв. м. На  территории комплекса расположено более 600 объектов, в том числе 47 памятников культуры и 20 исторических объектов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением