Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Удержит ли консервативная избирательная модель устои Великобритании

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов — о «темных пятнах» избирательного процесса в Великобритании
27
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если вы хотите драйва в избирательной кампании — езжайте в Голливуд. Примерно так в прошедшие выходные обозначил текущую избирательную кампанию в палату общин премьер-министр Великобритании, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон. И в этом, пожалуй, заключается весь драйв текущей избирательной кампании — отсутствие драйва, во всяком случае, для избирателей. 

7 мая пройдут выборы депутатов в нижнюю палату парламента (палату общин) Великобритании в одном из крупнейших государств Европы, наследнице Британской империи, самой крупной в истории человечества. 18 мая в новом составе соберется палата общин 56-го созыва.

Мы, в некотором роде, привыкли к нападкам со стороны западных наблюдателей на свои выборы, беспечно полагая, что «признанным авторам» демократических процедур виднее, как правильно. И даже не подозреваем, что проблемы, присущие западным государствам на выборах, не только шире, но и гораздо глубже и масштабнее, чем мы можем себе представить.

«Несмотря на то что в последнее десятилетие британское законодательство претерпело изменения, никаких согласованных действий не было принято в отношении избирательной законодательной базы», — отмечала миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) еще по результатам предыдущих выборов. Фрагментированная и сложноорганизованная законодательная база государства имеет в основе законы, принятые еще в 1695 году, а большая часть ключевых принципов была установлена в XIX веке.

Также международные наблюдатели отмечали проблемы с регистрацией избирателей (создающие риск фальсификаций), отсутствие требования по предъявлению удостоверения личности при голосовании. Возможности для фальсификаций также создает всё увеличивающееся число голосующих по почте. К фальсификациям при голосовании может быть причастна и британская контрразведка МИ-5, считает Шотландская национальная партия, распространяя среди избирателей соответствующую брошюру.

Именно подозрения («не пойман — не вор») в фальсификации итогов голосования 18 сентября 2014 привели к серьезным столкновениям с полицией  в крупнейшем городе Шотландии — Глазго.

Надо учитывать и тот фактор, что наблюдатели, как национальные, так и международные, на выборах в Великобритании сильно поражены в правах.

В 2014 году служащий эдинбургского муниципалитета бежал, чтобы пресечь правонарушение и не дать автору настоящих строк сфотографировать информационный стенд на участке для голосования, где фото- и видеосъемка запрещена. Привоз заполненных избирательных бюллетеней с участков осуществлялся третьими лицами не из числа членов избирательных комиссий. И ни один наблюдатель не мог толком наблюдать за «централизованным» подсчетом голосов в округе, который проходил в самолетном ангаре площадью около 3 га, а наблюдатели находились по периметру ангара. И это всё в английских традициях, перерождающихся, по мнению отдельных экспертов, в технологии.

При этом система настолько неповоротлива, что даже небольшие изменения, прошедшие с последних парламентских выборов в 2010 году, можно считать прорывом в совершенствовании избирательных процедур.

В 2011 году Актом об установлении парламентских сроков было предусмотрено, что выборы в палату общин теперь будут проводиться каждый первый четверг мая по истечении 5 лет полномочий депутатов, а королева была лишена права роспуска парламента.

Более смелые попытки изменить избирательную систему, в том числе перейти на преференциальное голосование, активно поддерживаемые лидером лейбористов Эдом Милибэндом, не нашли поддержки у консервативно настроенного большинства британцев.

На текущие выборы выдвинули своих кандидатов менее одной трети зарегистрированных партий Великобритании. А две крупнейшие политические партии — Консервативная и Лейбористская — не смогли выставить кандидатов во всех мажоритарных избирательных округах.

Сложившаяся консервативная избирательная система Британии такова, что и политические партии, и избиратели становятся ее заложниками, всё глубже загоняя тупик не только электоральные проблемы. В итоге выработанный консервативный стереотип, донельзя удобный правящей элите, может быть изменен только под давлением иных, не властных еще пока, сил.

Интерес к выборам падает — британцы не могут делать из своих выборов американское шоу. Избиратели не спешат регистрироваться в едином реестре. А несостоявшиеся попытки привести законодательство в соответствии с международными избирательными стандартами только усугубляют эти тенденции.

В 2014 году Англия, Уэльс и Шотландия ввели систему персональной регистрации, как это было с 2002 года в Ирландии. Ранее избирателей регистрировал «глава семейства». Автоматом были перенесены только 35 млн избирателей — менее 80% всего избирательного корпуса Великобритании. Самостоятельный процесс регистрации остальных избирателей идет очень медленно. Ожидается, что число зарегистрированных избирателей будет ниже, чем в 2014 году, когда их численность упала на 1,8% по сравнению с 2013 годом.

Публично отказываясь от американского электорального шоу, лейбористы тем не менее завлекают своих избирателей известными актерами — Мартином Фриманом и Дэвидом Теннантом. Консерваторы на своем сайте открыто подкупают своих сторонников — пользователям, которые «активно распространяют» агитационную информацию в Сети, обещают награду. Каждый день, по информации The Independent,  сотрудники избирательного штаба Консервативной партии инструктируют депутатов, министров и кандидатов по поводу ведения блогов в интернете.

Доминирование на политическом ландшафте только двух партий, в сумме набирающих чуть более 60% от тех, кто собирается проголосовать, требует включать в программную идеологию несовместимые лозунги и идеи.

Консерваторы во главе с Кэмероном, категорично выступающие против идей Шотландской национальной партии, пытаются идти на сближение с шотландскими националистами, чей рейтинг после прошедшего референдума очень сильно поднялся, и критикуют своих оппонентов. Если лейбористы придут к власти, то они «ввергнут страну в эпоху неприятного, мрачного и отвратительного расизма» — примерно так заявляет мэр Лондона Борис Джонсон, член Консервативной партии.

Искусственное навязывание проблем заставляет задуматься о кризисе не только избирательной, но и политической системы. Так, требования ЛГБТ-сообщества, у которого есть и финансовые, и юридические возможности продавливать свои интересы, мало интересующие население, были включены в программы кандидатов по введению соответствующего ЛГБТ-образования в учебных заведениях. Не налоги, не сфера ЖКХ, не  медицина, а ЛГБТ в школе! Это конкретный пример системного изъяна. И будущее правительство, кто бы его ни возглавил, будет заниматься этим вопросом. Иначе — пикеты, протесты, демонстрации, падение  рейтингов.

Лидерам приходится имитировать публичную активность в политическом поле. И это следствие консервативной избирательной и политической системы Великобритании. И никто пока не возмущается. Выборы идут, политики делят портфели, общество надеется, понимая, что от его решения мало что изменится.

Кэмерон в случае победы намерен реализовать свой неоднократно озвученный план сокращения иммиграции и продолжить подготовку к референдуму о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС. Лейбористы, критикуя консерваторов, обещают усилить контроль над миграцией, снизить налоги, предоставить рабочие места молодежи…

Как и консерваторы, лейбористы, у которых в последние дни появился призрачный шанс на формирование правительства, также придерживаются жесткой позиции относительно возникновения нового геополитического центра на Евразийском континенте. Британскую элиту, участвующую в избирательной гонке, сегодня полностью устраивают текущее положение дел и положение в иерархической системе общества.

Но на всякий случай в избирательном законодательстве Великобритании остаются «темные места», на которые обращают внимания не только эксперты, но и даже всегда лояльные к Западу миссии БДИПЧ ОБСЕ.

«Не путайте — отсутствие драйва в изменении нашей великой страны не сделает ее менее величественной», — напоследок заметил Кэмерон, выступая перед своими сторонниками.

Что ж, поживем — увидим.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности