Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Людмила Алексеева вернется в состав СПЧ

Президента попросят вернуть в состав Совета по правам человека председателя Московской Хельсинкской группы после 3 лет отсутствия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», российский общественный деятель и правозащитник  Людмила Алексеева после трехлетнего отсутствия в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) вернется в его состав. Об этом "Известиям" сообщил высокопоставленный чиновник, акцентировав внимание на том, что СПЧ будет просить Владимира Путина включить Алексееву в действующий состав совета. Между тем, председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что ничего не знает о возвращении Алексеевой, а уполномоченная по правам человека РФ Элла Памфилова отказалась комментировать появившуюся у «Известий» информацию. Сама Людмила Алексеева подтвердила свое возвращение в СПЧ.

— Я присутствовала на нескольких совещаниях этого совета и вижу, что все-таки члены совета кое-что могут сделать, чего вне его не могут. Наши возможности что-либо сделать так ограниченны, что нельзя пренебрегать этой возможностью. Для моего возвращения необходим указ президента, и он должен согласиться его написать и подписать. Официальные предложения о возвращении мне поступали постоянно, и какое-то время я не соглашалась, а сейчас решила, что стоит вернуться, — пояснила правозащитница. 

Людмила Алексеева начала свой путь правозащитницы еще во времена Советского Союза, выступив в 1976 году одним из основателей Московской Хельсинкской группы (МХГ), которая является самой старой работающей правозащитной организацией в России, а также осуществляет свою деятельность на территории Европы и США. В 1988 году Американская Хельсинкская группа трансформировалась в ныне известную международную организацию Human Rights Watch. 

Начиная с 2002 года Людмила Алексеева была членом Комиссии по правам человека при президенте вплоть до 2012 года, когда она была преобразована в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В этот момент Людмила Алексеева покинула состав совета ввиду несогласия с процедурой его формирования, проводимого в форме интернет-голосования. По ее мнению, такой подход был направлен на уничтожение совета как правозащитной организации.

Члены СПЧ единодушны в желании возвращения Алексеевой в состав совета.

— Я всегда выступала за Людмилу Михайловну, — заявила член совета, главный научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) поддерживает коллегу и отмечает, что последнее слово остается за Людмилой Алексеевой.

— Если Людмила Михайловна сама примет такое решение, то члены СПЧ очень положительно смотрят на ее кандидатуру, учитывая, что она продолжительное время была участником совета, — сказала Елизавета Глинка.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил  авторитет Людмилы Алексеевой среди общественности и представителей власти.

— Я считаю, что Людмила Михайловна является авторитетом как для власти, так и для общества. Когда у нас была встреча с Вячеславом Володиным, то она долго и четко вела с ним диалог, — рассазал Кирилл Кабанов. — Она является той старейшиной, которая могла бы снять целый ряд вопросов, возникающих во время обсуждений. К этому человеку я отношусь с глубоким чувством уважения.

Такой же точки зрения придерживается входящая в состав СПЧ секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.

— Ее имидж и вес в правозащитном сообществе и ее слова практически неопровержимы, ведь она уже столько лет на этом поприще. Она обладает огромным авторитетом. Конечно, физических сил уже не так много, и это понятно, но чистый разум и абсолютно высокий интеллект она демонстрировала каждый раз, когда мы с ней встречались на заседаниях. Более того, во власти относятся к ее мнению с уважением, — отметила Наталья Евдокимова.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что с возвращением Людмилы Алексеевой в состав СПЧ легитимность и статус совета значительно повысятся.

— Особенностью СПЧ является то, что там представлено много разных групп. Поэтому иногда из него выходят очень разнонаправленные инициативы, порой диаметрально противоположные. Там представлены как либеральный, так и консервативный сегменты. Людмила Алексеева в свое время выходила из СПЧ по многим причинам — ситуация с выборами и здоровье, — вспоминает он. — Чем она будет заниматься в совете, теперь более или менее понятно: традиционно ее сфера — вокруг ситуации с защитой прав человека, а также вопросы, связанные с протестной активностью, поскольку предстоят выборы в 2016 и 2018 годах.

Известия // вторник, 28 апреля 2015 года

Людмила Алексеева вернется в состав СПЧ

Людмила Алексеева вернется в состав СПЧПрезидента попросят вернуть в состав Совета по правам человека председателя Московской Хельсинкской группы после 3 лет отсутствия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке