Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Рейтинг самых перспективных политиков возглавил Александр Бречалов

Глава Общественной палаты, сопредседатель ОНФ успешно провел кампанию по сохранению госфинансирования НКО и дал старт проекту по борьбе с незаконными вырубками леса

Александр Бречалов. Фото: oprf.ru

Фонд ИСЭПИ подготовил четвертый выпуск «Рейтинга-2016», в котором оценил активность 100 перспективных российских политиков с февраля по апрель 2015 года. Как отмечают авторы исследования, в этот раз особенностью формирования политической повестки стали принятие правительством РФ антикризисного плана, дискуссия вокруг пенсионной реформы, вопросы поддержки среднего и малого бизнеса, а также подготовка к сентябрьским выборам. По оценкам ИСЭПИ, наиболее успешными в этих условиях оказались представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которые в «командном зачете» заняли в рейтинге первое место.

Лидером апрельского выпуска рейтинга стал секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, который уже возглавлял рейтинг в сентябре 2014 года. С тех пор общественный деятель стабильно держался в тройке лидеров и, как отмечают в ИСЭПИ, за неполный год стал одной из самых узнаваемых фигур среди «новых политиков». 

— В каждом цикле его активность приносит результат и по линии Общественной палаты РФ, и ОНФ. Увенчалась успехом организованная Бречаловым и профильным комитетом Госдумы общественная кампания за сохранение в бюджете госфинансирования для социально ориентированных НКО, закончена работа по президентскому поручению о всероссийском реестре таких НКО, — пояснил «Известиям» глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, кроме того, Общественная палата начала сотрудничать со Счетной палатой в контроле за работой органов власти и использованием госимущества, а также Открытым правительством. По линии ОНФ Бречалов дал старт новому проекту по борьбе с незаконными вырубками леса, который должен привлечь на площадки ОНФ экоактивистов.

На втором месте рейтинга впервые оказался бизнес-омбудсмен Борис Титов, благодаря деятельности которого вопросы поддержки предпринимательства и улучшения бизнес-климата находятся в центре внимания власти. Его главной заслугой эксперты считают принятие правительством за основу подготовленного им варианта амнистии офшорных капиталов и реализацию изначальной идеи Титова и Андрея Макарова о взаимной увязке сроков «офшорной амнистии» и вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях. Другой политический успех Титова — сохранение некоторых составов общей ст. 159 «Мошенничество» в «юбилейной» амнистии ко Дню Победы. 

— Частичная амнистия по ст. 159 затем поможет бизнес-сообществу добиваться сокращения общих сроков наказания по базовой ст. 159 (Госдуме до лета предстоит исполнить решение КС РФ на эту тему). Тем более что Титов уже подготовил «резервный» вариант — выделение в новые статьи еще двух составов, касающихся мошенничества при исполнении госзаказов и при банкротстве банковских организаций, — поясняют в ИСЭПИ. 

Кроме того, бизнес-омбудсмен подготовил предложение расширить перечень экономических преступлений, за которые предприниматели могут освобождаться от уголовной ответственности при условии возмещения вреда и уплаты штрафа.

До третьего места также впервые поднялся глава комитета Госдумы по бюджету и налогам от фракции «Единая Россия» Андрей Макаров, который этой весной стал ключевой фигурой парламентской политики, развивавшейся в основном вокруг антикризисного плана правительства и корректировки бюджета на 2015 год.

— Макаров решил сложную политическую задачу, обеспечив быструю доработку  и принятие нижней палатой правительственных антикризисных поправок в бюджет, и лично защищал их, став одним из наиболее медийных депутатов, — пояснил Дмитрий Бадовский.

По его словам, в нынешнем созыве Госдумы политик последовательно добивается расширения полномочий депутатов при осуществлении парламентского контроля за исполнительной властью. Весной Госдума приняла его поправки, обязав правительство каждый квартал представлять подробные отчеты о выполнении антикризисного плана. Были заблокированы идеи Минфина перераспределять средства между статьями бюджета и госпрограмм без согласования с депутатами и не раскрывать в отчетах информацию о финансовой поддержке и расходах госкомпаний и госкорпораций.

На четвертом месте лидер предыдущего выпуска рейтинга, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов от фракции «Единая Россия» Ольга Баталина. Как отмечают в ИСЭПИ, за этот период на нее выпала большая нагрузка в ходе кризисной корректировки бюджета, когда министерства попытались провести через парламент целый ряд чувствительных для общества инициатив. От Минтруда Баталина добилась отзыва скандального приказа об увеличении срока пользования техническими средствами реабилитации (ТСР) инвалидов, а Минфин сохранил соответствующие расходы на ТСР в поправках в бюджет. 

До пятого места поднялся писатель и общественный деятель Захар Прилепин, ранее находившийся в конце десятки лидеров. Как считают в ИСЭПИ, интерес федеральных СМИ и лидеров мнений к творчеству и общественной деятельности Прилепина продолжает нарастать. Вследствие этого фигура писателя и его позиция становится всё более узнаваемой и вызывает всё больше содержательных дискуссий. 

Стабильные лидерские позиции удерживают уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова (№ 6) и секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов (№ 7).

— Обращение уполномоченного сыграло решающую роль в изменении меры пресечения, а потом и закрытии дела о госизмене против многодетной матери Светланы Давыдовой. Для другой обвиняемой по резонансному «украинскому» делу Надежды Савченко Памфилова добилась допуска к ней украинских медиков, — рассказал Дмитрий Бадовский. 

Что касается Сергея Неверова, то благодаря ему были подготовлены и приняты партийные поправки, которые позволили даже в условиях кризиса увеличить бюджетное финансирование АПК. На личной встрече с главой государства Неверов поднял вопрос о несовершенстве методик кадастровой оценки земель, беспокоящий как непосредственно сельхозпроизводителей, так и малый и средний бизнес из других секторов.

В десятку лидеров из группы «На подъеме» впервые перешли два крымских политика — глава Республики Крым Сергей Аксенов (8-е место) и прокурор Крыма Наталья Поклонская (10-е место), а также председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников (9-е место). Как пояснили в ИСЭПИ, на рост имиджа крымчан повлиял выпуск фильма «Крым. Путь на Родину», который посмотрели около 40% россиян. Кроме того, Аксенов среди всех губернаторов России демонстрирует самый открытый стиль управления, лично занимаясь решением социальных проблем населения. 

Госдума приняла подготовленный под руководством Крашенинникова проект масштабной амнистии к юбилею Победы, которая позволит нескольким сотням тысяч осужденных выйти на свободу или избавиться от условного наказания. Кроме того, Крашенинников внес и успешно провел через Госдуму законопроект о продлении «дачной амнистии», близившейся к завершению, что начало вызывать социальное беспокойство в регионах. Также политик внес вклад в борьбу с недобросовестными предпринимателями и фирмами-однодневками — его инициативы об усилении контроля и ужесточении санкций за предоставление заведомо недостоверных сведений при регистрации компаний обрели силу закона.

Еще 35 федеральных и региональных общественно-политических деятелей расположились в категории «На подъеме» (места рейтинга с 11-го по 45-е). В этой группе, например, оказались член СПЧ Елизавета Глинка, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, глава заксобрания Севастополя, лидер ОНФ в Севастополе Алексей Чалый, сопредседатель ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Представители ОНФ стали лидерами апрельского выпуска по совокупному качеству политического роста. Укрепление их позиций объясняется тем, что, помимо общественного мониторинга и контроля за деятельностью органов власти всех уровней и диагностики существующих на местах проблем, площадки ОНФ активно и успешно ведут предметную законотворческую работу по решению выявленных проблем, — пояснил Дмитрий Бадовский, отметив также в числе участников рейтинга представителей ОНФ куратора проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова (29-е место), депутатов Госдумы Владимира Гутенева (43-е место) и Михаила Старшинова (44-е место). 

В группу политиков «Стабильные позиции» вошли 44 номинанта (места с 46-го по 89-е). Среди них можно выделить первого зампреда комитета ГД по образованию Владимира Бурматова, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, главу комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина, депутата Госдумы, экс-главу питерских «эсеров» Оксану Дмитриеву.

В группе «На спаде» оказались 11 политиков, в их числе губернатор Орловской области Вадим Потомский, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и мэр Тольятти Сергей Андреев, экс-глава комитета Госдумы по энергетике, муж Оксаны Дмитриевой Иван Грачев. 

В составе апрельского топ-100 — 5 «новичков», в их числе глава центра «Народная экспертиза» Николай Николаев (37-е место), сенатор Константин Добрынин (65-е место), писатель Николай Стариков (72-е место), лидер Партии дела Константин Бабкин (79-е место), глава Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев (81-е место). 

Не смогли удержаться в рейтинге якутский политик, активист «Гражданской платформы» Эрнст Березкин, общественный деятель Юлия Новоселова, депутат Госдумы Александр Терентьев, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, бывший первый замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. 

Впрочем, как заметили в ИСЭПИ, история рейтинга уже знает случаи возвращения в него политических фигур после возобновления ими активной политической деятельности.

В группе политиков по категории «На подходе», не вошедших в топ-100, но приближающихся к нему, в этот раз оказались глава комиссии ОП по общественному контролю Лидия Михеева, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, глава РПОД «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов, уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов, депутат Госдумы Федот Тумусов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, глава исполкома «Патриотов России» Надежда Корнеева. 


Известия // вторник, 28 апреля 2015 года

Рейтинг самых перспективных политиков возглавил Александр Бречалов

Рейтинг самых перспективных политиков возглавил Александр Бречалов Глава Общественной палаты, сопредседатель ОНФ успешно провел кампанию по сохранению госфинансирования НКО и дал старт проекту по борьбе с незаконными вырубками леса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке