Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения

Это будет первая в мире холдинговая компания, специализирующаяся на ракетных и космических двигателях
354
Роскосмос создает холдинг ракетного двигателестроения
Фото: ТАСС/Гридин Петр
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) готовит предложения по формированию уникального холдинга, объединяющего производителей двигателей для ракет. В данном случае ОРКК занимается чистым новаторством — до сих пор в мире не было крупных холдинговых компаний, специализирующихся на двигателях для ракет и космических аппаратов.

— Да, мы ведем работу по выработке вариантов создания ракетного двигателестроительного холдинга в составе ОРКК, — говорит заместитель гендиректора ОРКК по развитию производства Игорь Арбузов. — Результаты должны быть представлены руководителю Роскосмоса Игорю Комарову и гендиректору ОРКК Юрию Власову к 1 июня 2015 года. 

Объединение предприятий ракетно-космической отрасли в укрупненные холдинги началось в 2010 году: тогда Роскосмос предложил распределить все предприятия и научные организации российской космической отрасли в шесть структур. Одна суперкорпорация должна была заниматься производством всех типов спутников, другая — созданием средств выведения, третья — пилотируемыми космическими кораблями и орбитальными станциями. С тех пор эта идея несколько раз модифицировалась, но в целом вектор сохранился: к примеру, на основе ОАО «Российские космические системы» формируется структура, ответственная за все аспекты приборостроения.

В состав планируемого холдинга могут быть включены следующие предприятия Роскосмоса: ОАО «НПО «Энергомаш», ФГУП «Центр Келдыша», ОАО «Протон — Пермские моторы», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод», ФГУП «Опытное конструкторское бюро «Факел», ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности». 

Все эти предприятия совсем не похожи друг на друга: к примеру, химкинское НПО «Энергомаш» выпускает лучшие на сегодняшний день маршевые кислород-керосиновые двигатели в мире, которые экспортируются в США. Напротив, Усть-Катавский вагоностроительный завод — депрессивное градообразующее предприятие, страдающее от спада спроса на трамвайные вагоны. Космический профиль Усть-Катавскому заводу обеспечивает производство маневровых двигателей.

Слишком сильно разнящийся профиль предприятий, выпускающих двигатели для нужд ракетно-космической промышленности, препятствовал организации двигателестроительного холдинга в прежние годы, хотя подобная идея в Роскосмосе обсуждалась многократно.

В этот раз работа по подготовке объединения была организована следующим образом: по команде из ОРКК на каждом предприятии была создана рабочая группа, перед которой поставили задачу написать предложения по оптимизации производства (как на конкретном предприятии, так и в целом в отрасли), изложить видение маркетинговой политики, описать перспективный модельный ряд и т.д. К началу мая предложения рабочих групп с предприятий должны быть направлены в ОРКК, где будут выбирать конструкцию создаваемого холдинга.

— Изначально речь шла о том, что в НПО «Энергомаш» будет головное конструкторское бюро, но затем появились вопросы: как это КБ будет обслуживать производителей, скажем, электроракетных двигателей, которые НПО «Энергомаш» никогда не делал? — рассказывает собеседник «Известий» в ОРКК. — Сейчас пока вопросов больше, чем ответов, конструкция холдинга еще не определена.

По мнению члена совета директоров ОАО «РКК «Энергия» Виталия Лопоты, объединение всех двигателестроительных предприятий в один холдинг негативно скажется на предприятиях-лидерах.

— Нельзя объединять предприятия, которые кардинально друг от друга отличаются и при этом друг с другом конкурируют, — говорит Лопота. — Подавлены будут самые эффективные. НПО «Энергомаш» может пострадать в результате подобного объединения.

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, самой сложной задачей будет сделать такой холдинг эффективным.

— Не представляю, как это будет выглядеть, в мире нет прецедентов, чтобы создавался холдинг по производству ракетных двигателей, — говорит Ионин. — Если делать одно большое КБ, то его надо делать в Москве, а серийное производство сосредотачивать в регионах. Но это не решение проблемы по большому счету: во всем мире космическое двигателестроение связано с авиационным, также связано с энергетическим машиностроением. Делать холдинг с единственной компетенцией в сфере ракетного двигателестроения, на мой взгляд, смысла нет. Тем более такой холдинг приобретет на уровне отрасли слишком большую власть над всеми другими производителями космической техники — это же будет монополия.

В 2007 году в рамках госкорпорации «Ростех» была создана Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), в состав которой вошли производители двигателей для военной и гражданской авиации, турбин для производства электрической и тепловой энергии, газоперекачивающих и корабельных газотурбинных агрегатов. Своей целью ОДК провозгласила намерение закрепиться в пятерке мировых лидеров двигателестроения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности