Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

СПЧ обсудит готовность России к новой волне беженцев

Необходимо продумать действия в случае обострения ситуации в Донбассе
0
СПЧ обсудит готовность России к новой волне беженцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», 5 мая пройдет совместное заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и представителей министерств и ведомств социального и силового блоков. Основными темами заседания станут исполнение поручений главы государства, а также проработка мер на случай обострения ситуации на юго-востоке Украины, в первую очередь связанных с приемом нового потока беженцев. Как рассказали «Известиям» в СПЧ, задачи по размещению, решению финансовых проблем и трудоустройству беженцев весьма тяжелые и необходимо точно знать, справится ли с ними Россия.

Как заявляют правозащитники, несмотря на все усилия по упрощению получения российского гражданства и трудоустройству украинских граждан, на сегодня сохраняются некоторые бюрократические препоны, от которых необходимо избавиться. Кроме того, в целом не решена проблема размещения беженцев.

Первоначально закрытое заседание было назначено на 30 апреля, однако позже его перенесли на 5 мая. Кроме членов СПЧ в совещании предполагается участие представителей Минтруда, Федеральной миграционной службы, МВД, Генпрокуратуры и других органов власти. Вести совещание, которое пройдет в администрации президента (АП), будет глава СПЧ Михаил Федотов.

— Сейчас по поручению АП готовится расширенное заседание СПЧ по Украине. Это совещание должно обеспечить согласованную работу по подготовке к новой волне беженцев. Сейчас нет временных пунктов для оформления беженцев, надо также продумать, как решить проблему очередей за патентами, проблему расселения, предусмотреть, чтобы в этот раз компенсации были распределены не украинцам, а принимающим их россиянам, — рассказал глава постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

В прошлом году у правозащитников были определенные нарекания относительно подхода регионов к распределению выделенных правительством средств на поддержку беженцев. Тогда средняя сумма, выделяемая на одного беженца в день, составила около 700 рублей. При этом регионы каждый по-своему подошли к решению вопроса, кто же именно должен распоряжаться этими деньгами. В одних регионах власти самостоятельно тратили деньги на поддержку беженцев, в других беженцам выдавали эти 700 рублей на траты по своему усмотрению.

— Самое главное — дать им возможность работать без патентов и упростить получение гражданства или разрешения на временное проживание. Надо прямо закрепить законом, какой у них срок пребывания, какие права, могут ли они получить полисы соцстрахования от несчастных случаев на производстве. А то ни мы этого не знаем, ни они, а вроде бы оба фонда занимаются, выделяют деньги, — заметил Евгений Бобров. — Также будем вновь ставить вопрос о том, чтобы кинуть клич предпринимателям для определения пустующих помещений и быстрого их переоборудования под размещение беженцев.

Член временной рабочей группы СПЧ по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины Елизавета Глинка подтвердила «Известиям», что для совещания определена дата 5 мая.

— Я со своей стороны готовлю предложение об упрощении порядка доставки адресной помощи. В ситуации, когда опасность нового потока беженцев велика, этот процесс очень осложнен. При имеющемся у нас постановлении президента об оказании помощи украинским детям и беженцам грядущий поток можно просто значительно снизить, если вовремя доставлять туда препараты, в которых люди нуждаются, — считает Елизавета Глинка. — Недавно мы собрали новый конвой для украинской больницы. Конвой ушел, а мы после этого еще собираем по нему документы. Так не должно быть. Так что мы настроены серьезно. Полагаю, нас ждет длинный и тяжелый разговор.

Данные о беженцах в России разнятся в зависимости от организации или органа власти, которые подводили подсчет. Статистические проблемы возникают из-за того, что многие беженцы, перебравшись к своим российским родственникам, не спешат с оформлением в России. Тем не менее, по данным ООН за апрель этого года, в результате гражданского военного противостояния в Россию перебралось около 660 тыс. человек.

По данным Федеральной миграционной службы России за февраль 2015 года, на территории нашей страны находилось около 2,5 млн граждан Украины, из них почти 2 млн — мужчины призывного возраста. Исход потенциальных солдат с территории Украины во многом был связан с планами Киева по поголовной мобилизации и с нежеланием многих украинцев участвовать в гражданском конфликте.

Политолог Сергей Михеев считает достаточно вероятным появление новых волн беженцев.

— Об этом говорят многие, но никто не знает точно, когда это будет. В июне Евросоюз должен рассматривать вопрос о продлении санкций в отношении России. Соответственно, те, кто считает, что санкции надо продлить, заинтересованы в обострении ситуации в Донбассе, чтобы потом обвинить Россию в неисполнении Минских договоренностей, — считает политолог.

Вторые Минские соглашения о приостановке боевых действий на территории Донбасса были приняты в ночь на 12 февраля. Несмотря на общую нормализацию обстановки, представители Донецкой и Луганской народных республик и киевских властей регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Киев тем временем занялся укреплением вооруженных сил Украины, иностранцам законодательно разрешили служить в украинской армии, а на запад страны были приглашены иностранные военные инструкторы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением