Парламентарии БРИКС обсудят проблемы международной безопасности

В Госдуме и Совете Федерации с участием посольств стран БРИКС прошли консультации по подготовке первого парламентского форума, который состоится 8 июня в Москве. Как рассказал «Известиям» источник в российском парламенте, пока трудности с участием в нем возникают только у индийской делегации, спикеров палат парламента которой не совсем устраивает время проведения мероприятия. Однако стороны согласовали основные направления повестки дня, которые они планируют обсудить в рамках парламентского форума, а также дальнейшее взаимодействие парламентов в рамках БРИКС. Сами парламентарии оценивают переговоры позитивно.
— Было принято окончательное решение о том, что парламентский форум состоится 8 июня в Москве. Подготовка к нему продолжается. В числе вопросов, которые планируется обсудить спикерами парламентов БРИКС, — роль парламентов в решении вопросов мировой политики и экономики, международное право, проблемы мира и безопасности, формирование объективного информационного пространства, — рассказал «Известиям» источник в парламенте.
По его словам, на сегодня свое участие в парламентском форуме БРИКС подтвердили большинство стран — Россия, Китай, Бразилия, ЮАР, исключение составляет Индия, парламентариев которой не устраивает дата мероприятия.
— Сейчас обсуждается вопрос о том, в каком формате спикеры палат парламента Индии все-таки смогут участвовать в форуме, — пояснил источник.
Эту информацию «Известиям» подтвердили и участники встреч в Госдуме и СФ, тем не менее считающие, что они прошли продуктивно.
— На саммите БРИКС в ЮАР в 2013 году было принято решение о появлении парламентского измерения. Бразилия, которая была председателем в 2014 году, по идее должна была его реализовать, но, видимо, из-за парламентских выборов не смогла это сделать. Поэтому Россия взяла на себя выполнение этой инициативы и заинтересована в представительности форума, — рассказал «Известиям» участник переговоров глава комитета Госдумы по образованию, глава национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов, подчеркнув, что парламентский форум в любом случае состоится и пройдет на высоком уровне.
— Невозможно подобрать время, удобное для всех. Думаю, что и руководители индийского парламента это понимают, особенно с учетом того, что в 2016 году Индия должна принять эстафетную палочку по председательству в БРИКС, — отметил парламентарий.
Как сообщил Никонов «Известиям», сейчас в российском парламенте ожидают назначения координаторов во всех четырех странах-партнерах именно по парламентскому взаимодействию БРИКС. Активное участие в этой работе принимают посольства.
По его словам, парламентскому форму будет предшествовать академический форум БРИКС, который пройдет с 21 по 23 мая в Москве. На нем будет подготовлено стратегическое видение БРИКС, которое будет представлено руководителям стран на ежегодном саммите БРИКС в Уфе.
— Форум состоится в запланированные сроки, представители всех посольств стран-участников это поддержали. Более-менее нам уже понятно, кто от каких стран приедет, Индия взяла паузу, так как определяет, как это будет выглядеть. Раздумья — это нормально, нас тоже иногда приглашают в не совсем удобное время, например, приехать в дни отпусков в страну, где не лето, а зима, — пояснил «Известиям» глава подкомитета по БРИКС в Совете Федерации Андрей Климов, подчеркнув, что никакой политики в этом нет.
Сенатор отметил, что на встрече с участием дипломатов БРИКС в понедельник в Совете Федерации обсуждалась работа с посольствами, с которыми были достигнуты договоренности о ряде мероприятий, работа с профильными парламентскими комитетами по международным делам стран БРИКС, где должны появиться свои координаторы, а также работа на различных межпарламентских площадках и интернет-конференциях.
Также Андрей Климов сообщил, что участники парламентского формата БРИКС приступили к подготовке итогового документа, который будет представлен на форуме.
Отметим, что Индия, несмотря на то что активно участвует в работе БРИКС и является давним союзником России, старается избегать политических дискуссий и дружить со всеми сильными игроками, в том числе с США. Например, санкции в отношении России поддержаны ею не были, однако не была поддержана и политика России по Крыму. Не исключено, что именно поэтому парламентский формат БРИКС в этой стране буксует.
— Зависимость от своих внутренних интересов есть у всех. Всё зависит от типов и масштаба зависимости, то есть, условно говоря, страна — член БРИКС и с формированием этого союза вынуждена увеличить свою зависимость от партнеров и поступиться своим суверенитетом в пользу коллектива. Но при этом гораздо больше она заинтересована в том, чтобы получить суверенитет от G7. Поэтому постоянно происходит размен одной зависимости на другую. То есть они приобретают зависимость от стран-партнеров, но освобождаются от зависимости от гегемона, — говорит глава Института ЕврАзЭС Владмир Лепехин.
По его словам, чтобы освободиться от однополярного мира, странам БРИКС всё равно надо будет сделать выбор в пользу партнерского режима.