Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Онлайн-магазин Enter начинают банкротить

Один из контрагентов подал иск о признании ритейлера банкротом

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Против онлайн-ритейлера Enter, судебные претензии поставщиков к которому уже перевалили за 0,5 млрд рублей, подан иск о банкротстве. Истцом выступила небольшая транспортная компания ООО «ЭкспрессТрансКом».

— Cуд признал иск несостоятельным — таким коротким и юридически странным комментарием ограничились в магазине Enter, наотрез отказавшись обсуждать подробности дела и состояние дел в компании. Из-за конфликта с поставщиками на портале Enter.ru в последнее время резко сократился ассортимент товаров.

Как следует из материалов дела, иск (подан 21 апреля) к ООО «Энтер» оставлен без движения до 25 мая, поскольку «к заявлению кредитора не приложено вступившие в законную силу решения суда, арбитражного суда, третейского суда, рассматривавших требование конкурсного кредитора к должнику». С «ЭкспрессТрансКомом» связаться не удалось. Стоит отметить, что единоличным собственником этой фирмы, по данным ЕГРЮЛ, является Алексей Соколов. Также ему принадлежит коллекторское агентство «Статус».

— Перед нами типичная коллекторская тактика запугивания, — отметил Владислав Цепков, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры». — Очевидно, что это попытка надавить на Enter, чтобы получить долг. Одновременно это сигнал остальным, что компанию уже можно банкротить.

Артем Сирота, партнер юридической компании Sirota & Partners, также предположил, что ООО «ЭкспрессТрансКом» при подаче заявления о признании банкротом преследовало сиюминутные цели оказания давления на ООО «Энтер». Шансы именно «ЭкспрессТрансКома» обанкротить Enter близки к нулю, так как для дела о банкротстве нужно вступившее в силу, но не исполненное решение суда о взыскании долга.

— Заявление оставлено без движения по причине, что к нему не приложено вступившее в силу решение суда. Если заявитель не представит такое решение, то заявление о банкротстве будет возвращено. Картотека арбитражных дел не выявляет дело, в котором ООО «ЭкспресТрансКом» успешно истребовало с должника задолженность, — пояснил Павел Герасимов, партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн». — Правда, есть также вероятность, что может быть и решение суда общей юрисдикции по спору, где ответчиком или истцом выступало физическое лицо. Если такого решения суда нет, то заявитель не вправе требовать признания должника банкротом. Требовать без решения суда признания должника банкротом пока могут только банки.

Всего против Enter в этом году подано восемь десятков исков, общая сумма требований превышает 500 млн рублей. При этом более половины этой суммы составляют требования от ООО «ТД «Абсолют» (крупный дистрибутор бытовой техники и электроники) — 292 млн рублей. Проблемы с оплатой у ООО «Энтер» начались в конце прошлого года, когда финансовые трудности обострились у всей группы «Связной» и основателю сети пришлось расстаться с активом в пользу Олега Малиса, брата президента компании «Евросеть». В результате ряд поставщиков прекратили отправлять товары.

— Понятно, что в ситуации, когда еще не оплачены прошлые заказы, мы вынуждены временно заморозить сотрудничество. Однако мы рассчитываем, что компания все-таки рассчитается с долгами и мы сможем работать в обычном режиме, — сказал «Известиям» представитель компании Vega Max (занимается оптовой продажей игрушек). — Надеемся, что за счет кадровых перестановок и оптимизации компании (планируется закрытие офлайновых точек) Enter сможет решить свои финансовые проблемы. Мы уже получили письмо, в котором разъяснялась ситуация внутри компании. Ожидаем, что в мае будут встречи с новым руководством и компания возобновит выплаты.

В апреле в компании Enter прошли кадровые перестановки, ее покинули пять топ-менеджеров и исполняющий обязанности гендиректора Денис Косенков. Новый гендиректор Михаил Рубин разослал контрагентам письмо, в котором сообщал о кадровых перестановках и пообещал начать отдавать долги в мае.

Юристы, впрочем, отмечают, что в недалеком будущем процедура банкротства Enter всё же может быть запущена. Например, заседание по иску «Абсолюта» назначен на май, и если решение будет вынесено в пользу истца, то процесс о банкротстве может быть запущен в июне.

― Контрагентам, которым Enter задолжал относительно небольшие сумы, неинтересно его банкротить, поскольку в этом случае им всё равно не удастся вернуть деньги, которые уйдут в первую очередь на погашение наиболее крупных задолженностей. В этой ситуации «Абсолют» единственная компания, которая может быть заинтересована в процедуре банкротства, ― считает Цепков.

— Если суд удовлетворит иск ТД «Абсолют» и это решение устоит во всех судебных инстанциях, то для истца целесообразно будет запускать процедуру банкротства, если к тому времени между ними не будет найдено компромисса, — считает Михаил Жолудев, управляющий партнер юридической службы аудитосркой компании КПФМ. По его мнению, о решении проблемы можно говорить, только если Enter найдет внешнее финансирование, а в текущей ситуации это практически невозможно.

В компании «Абсолют» от комментариев по отношениям с Enter отказались.

Enter — крупный ритейлер с широким ассортиментом товаров, от мебели и парфюмерии до электроники и товаров для дома. Компания была создана в 2011 году Максимом Ноготковым (основатель сети «Связной») и Сергеем Румянцевым (осенью 2014 он ушел в «Билайн»). В февраля этого года контроль над холдингом ГК «Связной», в который входила и Enter, перешел к Олегу Малису, брату президента компании «Евросеть». В декабре 2014 года он приобрел у ОНЭКСИМа права на кредит кипрской компании Trellas (холдинговая компания ГК «Связной») на $120 млн. Залогом по кредиту был контрольный пакет акций Trellas.

Как сообщается на сайте компании, сеть магазинов состоит из 97 офлайн-точек в различных регионах. Оборот компании по итогам 9 месяцев 2014 года составил 6,2 млрд рублей с НДС. Стоит отметить, что, хотя оборот компании демонстрировал бурный рост, убытки росли так же стремительно. Если свой первый год Enter закончила с убытком 227 млн рублей, то в 2012-м году убыток составил уже 1,8 млрд рублей, а в 2013-м — почти 4 млрд рублей. Отчетность за прошлый год еще не раскрыта.


Известия // четверг, 30 апреля 2015 года

Онлайн-магазин Enter начинают банкротить

Онлайн-магазин Enter начинают банкротитьОдин из контрагентов подал иск о признании ритейлера банкротом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке