Из студии ТРИТЭ Михалкова ушли два акционера

Как выяснили «Известия», кинематографическую студию ТРИТЭ Никиты Михалкова, окна офиса которой обстреляли во вторник неизвестные, совсем недавно покинули двое учредителей. Это второй по величине акционер компании, сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков и замгендиректора по организации производства Алексей Балашов. Акции бывших учредителей поделили между собой оставшиеся трое акционеров во главе с Никитой Михалковым. С 28 апреля в офисе студии работают представители правоохранительных органов, они в течение 10 дней будут проводить проверочные мероприятия, в рамках которых не исключен опрос и нынешних, и бывших владельцев компании.
В пресс-центре управления внутренних дел по ЦАО «Известиям» рассказали, что проверка на месте происшествия проходит по ст. 144 и ст. 145 УПК РФ («Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» и «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении»).
— В течение 10 суток будут проводиться проверка и оцениваться нанесенный ущерб. По результатам будет дана правовая оценка и принято решение о возбуждении уголовного дела в соответствии с действующим законодательством, — пояснили в пресс-службе. — В момент осмотра всё отфотографировано, в рамках проверки будет проводиться опрос свидетелей, в том числе местных жителей и сотрудников, которые в момент происшествия могли находиться в офисе. При необходимости будет опрошено и руководство компании.
Никита Михалков совместно со своими единомышленниками организовал кинематографическую студию ТРИТЭ в 1989 году. Компания официально зарегистрирована в России в 1992 году. ТРИТЭ занимается кинопроизводством, на ее базе созданы последние фильмы Михалкова — «Утомленные солнцем», «Урга: Территория любви», «12». Также студия выпускает исторический альманах «Российский архив», в котором публикуются уникальные архивные госматериалы; издает журнал «Свой». С 2012 года студия стала соучредителем российского издания The Hollywood Reporter — журнала для киноманов и специалистов съемочных групп.
До прошлого месяца Никите Михалкову принадлежало 65,2% акций компании, сценаристу и режиссеру Рустаму Ибрагимбекову — 12%, продюсеру Леониду Верещагину — 10,9%. Оставшиеся доли в компании были поделены между ответственным за организацию производственного процесса Алексеем Балашовым и директором картин Евгением Васильевым — 8,7 и 3,3% соответственно. 19 марта 2015 года Ибрагимбеков и Балашов покинули состав учредителей, а их доли в компании распределили между оставшимися учредителями — Михалков забрал около 8%, по 6% отошли Верещагину и Васильеву.
Рустам Ибрагимбеков получил широкую известность в СССР после выхода фильма «Белое солнце пустыни», сценарий к картине он написал совместно с Валентином Ежовым. Первый фильм Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» был снят по сценарию Ибрагимбекова. Совместное творчество двух деятелей кинематографа принесло им главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев» (за «Угру»), а также Гран-при жюри Каннского кинофестиваля и «Оскар» за «Утомленные солнцем».
У Ибрагимбекова есть своя кинокомпания «Ибрус», которая также занимается производством художественных и документальных фильмов. В компании «Известиям» сказали, что знают об уходе Ибрагимбекова из студии Михалкова, однако причины уточнять не стали. Ибрагимбеков также является совладельцем Всероссийского азербайджанского конгресса, региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр» и Российского общества правообладателей в аудиовизуальной сфере.
Как рассказали «Известиям» в одной из общественных организаций, занимающихся развитием и поддержкой национальной культуры Азербайджана в России, Ибрагимбеков не считается активным представителем диаспоры.
— Из всей диаспоры он знает пару человек, но близких отношений с общественными областными организациям у него нет, только с федеральными. Для нас он просто обычный сценарист, такой же, как Никита Михалков, — заявил собеседник.
Рустам Ибрагимбеков, находящийся сейчас в США, не стал пояснять «Известиям», по каким причинам он вышел из состава учредителей, однако отметил, что не работал с ТРИТЭ уже около четырех лет.
— Я был учредителем компании, но не работал с ТРИТЭ уже около четырех лет. Просто числился учредителем, в марте я вышел из состава акционеров, — сказал Ибрагимбеков, добавив, что самостоятельно занимается другими проектами.
Одно из базовых прав собственника компании, впрочем, — право на долю в доходах. Как следует из последних данных базы СПАРК, выручка ТРИТЭ за 2013 год составила 1,17 млрд рублей (показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом), чистая прибыль — 65,3 млн рублей (15-кратный рост).
Как рассказал «Известиям» один из знакомых Алексея Балашова, последние 5 лет он работал в компании в должности заместителя генерального директора, занимался организацией производственного процесса. Балашов не сильно известен аудитории, поскольку вся его работа всегда была за кадром, добавил собеседник газеты. С самим Балашовым связаться не удалось.
В компании ТРИТЭ «Известиям» не стали комментировать изменения в составе собственников, сославшись на то, что объяснить перестановки могут только представители руководства.
— Всё руководство сейчас в командировке. Позвоните после праздников, — сказали в компании.
Кинорежиссер и председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выход двух учредителей из состава акционеров студии Михалкова назвал естественным процессом.
— В создании компании всегда участвуют единомышленники, однако творческая сфера устроена таким образом, что всё очень переменчиво и на определенном этапе ваши взгляды могут разойтись. Я полагаю, что теперь уже бывшие учредители Ибрагимбеков и Балашов просто приняли решение развиваться самостоятельно, — сказал Герасимов.
Напомним, утром 28 апреля неизвестные расстреляли окна офиса студии ТРИТЭ, расположенной на первом этаже в Малом Козихинском переулке в Москве.