Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

«В этом году впервые на параде Победы покажут новейшую форму»

Гендиректор «БТК групп» Георгий Драчев — о подготовке к юбилейному параду Победы, инновационных тканях, защищающих от огня и грязи, и об арктическом обмундировании

Георгий Драчев, генеральный директор АО «БТК-групп»

Гендиректор крупнейшей российской компании легкой промышленности «БТК групп» Георгий Драчев — о подготовке к юбилейному параду Победы, инновационных тканях, защищающих от огня, грязи и кислот, арктическом обмундировании и военной форме для канадских ветеранов.

— В этом году пройдет юбилейный парад Победы, остались считаные дни, расскажите, как «БТК групп» — единственный поставщик вещевого имущества Министерства обороны — ведет подготовку к параду, что нового из обмундирования мы увидим 9 мая?

— Поставки обмундирования к юбилейному параду Победы полностью завершены.
В этом году задача была как никогда сложной и ответственной. Необходимо было воссоздать форму участников самого первого парада Победы 1945 года. Отдел разработок и инноваций «БТК групп» несколько месяцев занимался восстановлением лекал по архивным эскизам, плотно работал с Центральным музеем Вооруженных сил. Гимнастерка, галифе, пилотка, матроска, форма офицеров морского флота получились полностью идентичными. Удалось воссоздать даже составы тканей. Всё это можно будет увидеть на Красной площади 9 мая.

— А будет ли что-то представлено из современного обмундирования?

— В этом году впервые на параде Победы будет продемонстрирована новейшая форма в которую почти полностью переодеты Вооруженных сил — всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). Это универсальный комплект из 23 предметов. В его основу заложен принцип многослойности и отведения влаги наружу, который широко используется в горнолыжной одежде, спорте высоких достижений. Проще говоря, военнослужащий может комбинировать различные предметы одежды в зависимости от температурных режимов и физической нагрузки, оставаться сухим, не мерзнуть и не перегреваться. ВКПО обеспечивает защиту даже до –40 градусов. В комплекте использованы высокотехнологичные, или, как их еще называют, «умные» ткани с большим набором защитных функций, таких как ветро- и водозащита, влагоотведение, паропроницаемость, устойчивость к стиранию и износам, а также быстрое высыхание, малый вес и сжатие в малый объем. А слои, которые используются летом, обработаны антимоскитным средством.

— Вы каждый год меняете форму для парада?

— Мы имеем большой опыт работы в рамках подготовки к парадам. Всегда появляется что-то новое, интересное. Еще в 2008 году «БТК групп» произвела обмундирование для участников военных парадов и выпускников военных вузов Министерства обороны, а также выполнила контракт на разработку и производство формы для роты почетного караула Военной комендатуры Москвы. В 2009 году компания поставила форменную одежду для военнослужащих — участников юбилейного парада Победы в 17 городах России, в том числе это была историческая форма для участников парада на Красной площади. В 2010 году «БТК групп» решением президента Российской Федерации была определена единственным поставщиком по обеспечению форменным обмундированием и обувью юбилейного парада Победы. В прошлом году мы произвели более 97 тыс. изделий для военнослужащих, включая кители, брюки и юбки, рубашки, галстуки, обувь, головные уборы и аксессуары. Также «БТК групп» обеспечила форменной одеждой в объеме 220 тыс. единиц слушателей и курсантов, будущих выпускников военных учебных заведений. В этом году пришлось много поработать на воссозданием исторической формы. Последнее, что мы произвели для участников парада, а именно для инженерных войск, — это  250 плащ-накидок, аналогичных тем, что носились в годы Великой Отечественной войны.

— Обеспечиваете ли вы одеждой ветеранов и участников парадов Победы других стран?

— В парадных, церемониальных, повседневных, полевых формах нашего производства участников военных парадов пройдут в 28 городах России, в столицах Белоруссии, Киргизии и Армении, а также участники торжественных шествий в десятках  российских городов. Военную форму одежды, в которой встречали День Победы в 1945 году, к 9 Мая получили советские ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Канаде. Минобороны России в начале 2015 года по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Канаде, через посольство России в Канаде и Министерство иностранных дел России передало 70 комплектов военной формы одежды образца 1943 года. В состав комплектов для ветеранов вошли: мундир, брюки, пилотка, ремень, сапоги и погоны со знаками отличия.

— «БТК групп» — единственный поставщик вещевого имущества для армии. До какого года действует контракт с Минобороны? Речь идет только о тех военнослужащих, которые участвуют в парадах, а также о выпускниках образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России, или вы обшиваете всю армию?

— В сентябре 2012 года «БТК групп» была назначена единственным поставщиком вещевого обмундирования Министерства обороны, в июне прошлого года статус был продлен до сентября 2016 года. Контракты ведомство подписывает ежегодно, за исключением поставки всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО), контракт на производство и поставку которого был заключен в 2013 году и действует до конца текущего года. По нему мы должны поставить в Вооруженные силы 1 млн комплектов — более половины уже приняты в войска. До конца 2015 года армия полностью перейдет на ВКПО — этой весной мы в последний раз обеспечили призывников летними и зимними полевыми костюмами старого образца.

— Почему никто не может составить вам конкуренцию?

— Производителей по различным под отраслям достаточно много, но аналогичного вертикально интегрированного холдинга, который обладает собственной производственной базой, к слову сказать, сегодня крупнейшей в России, позволяющей предоставлять комплексные решения от конструкторских разработок, тканей и комплектующих собственного производства, заканчивая пошивом готовых изделий и доставкой в любую точку РФ, нет. Сегодня в группе компаний БТК работает более 8 тыс. человек производственного персонала, 16 фабрик и заводов в 10 регионах России,  а также в Республике Беларусь и Южной Осетии. Ежегодно только в Министерство обороны в среднем мы поставляем порядка 3,5 млн различных изделий легкой промышленности.

— Однако для заказчика единственный исполнитель невыгоден, так как он диктует цену…

— Ценообразование определяет Министерство обороны, а норма прибыли для подрядчиков по гособоронзаказу (ГОЗ) регламентируется федеральным законом — от 1 до 20%. Более того, наличие единственного поставщика не означает, что МО не может обратиться к другим поставщикам. В этом случае «БТК групп», если ее пригласят, будет участвовать в процедуре закупки на общих основаниях. До введения института единственных поставщиков процедура вещевого обеспечения проходила через аукционы, многие из них ни к чему не приводили, так как низкая цена не устраивала предприятия легкой промышленности, а качество — заказчика, и армия оставалась без вещевого обмундирования по ряду позиций.

— Объемы поставок довольно значительные, поэтому встает вопрос логистики и концентрации производства в России. Какой процент отечественных материалов используется при выполнении работы по ГОЗу и сколько еще предстоит «импортозаместить»?

— Группа компаний БТК, куда в том числе входит и «БТК групп», идет по пути локализации в нашей стране производства сырья и материалов, которые отсутствуют в России в принципе. На текущим этапе мы адаптируем передовые технологии, позволяющие выпускать продукцию легкой промышленности с очень высокой добавленной стоимостью, востребованную на международном рынке, с одной стороны, с другой — мы хотим полностью обеспечивать себя современными тканями и комплектующими, необходимыми в том числе для выполнения ГОЗа. В апреле в Ростовской области компания «БТК текстиль» начала выпускать высокотехнологичные ткани мембранного типа. Технологический процесс завода включает окрашивание тканей, нанесение принтов, придание таких свойств, как паропроницаемость, влагоотведение, ветрозащита, водоотталкивание, теплозащита и т.д. Возможности производства позволят не только варьировать цветовую гамму и качественный уровень тканей, но и решать многие задачи для специальной одежды — это огнезащита, защита от кислот. Первая форма для армии из такой ткани появится уже через месяц. В будущем на предприятии планируется наладить выпуск утеплителя — аналога гусиного пуха, а также технического текстиля для нужд предприятий из таких отраслей, как автомобиле- и авиастроение, строительство, медицина и т.д.

— Тем не менее военная форма — это не только ткань, но еще и комплектующие. В частности, известно что «БТК групп» и крупнейший в мире поставщик молний, японская компания YKK, ведут переговоры о создании производства в России. На какой стадии они сейчас и когда планируется запуск СП?

— Действительно, в прошлом году состоялась встреча с японской компанией YKK, глобальным монополистом, которому принадлежит 70% мирового рынка молний. Мы предложили создать совместное производство в Ростовской области. Окончательное решение пока не принято. Мы рассматриваем еще нескольких партнеров, которые также владеют передовыми технологиями производства. Нам очень важно, особенно в условиях угрозы санкций, иметь в России не просто сборку, а весь производственный процесс, для того чтобы наши соотечественники могли научиться и понимать, как создавать конкурентный продукт высокого качества.

— Каких дизайнеров вы привлекаете к созданию обмундирования?

— В «БТК групп» работает собственная сильнейшая команда дизайнеров, технологов и конструкторов, которая решает вопрос комплексно. Например, десантники не хотели принимать форму без тельняшки — мы отдельно прорабатывали решение, чтобы эта майка — первый слой — была в виде тельняшки. Более того, привлечение известного дизайнера ведет к удорожанию конечного продукта. Если у «БТК групп» появится заказчик, для которого это будет необходимо сделать, будем привлекать.

— Минобороны активно «выводит» технику в Арктику. А как обстоят дела с арктическим обмундированием?

— Сейчас арктическая бригада, которая находится на материковой части, одета в ВКПО. Более того, в Арктике открываются новые пограничные подразделения по линии Федеральной службы безопасности. Мы ведем переговоры по обеспечению их обмундированием. Хочу отметить, что при температуре –60 градусов большинство материалов не выдерживают низкой температуры и начинают ломаться. В этих условиях комплект ВКПО зарекомендовал себя положительно. Сейчас специалисты «БТК групп» трудятся над тем, чтобы форма выдерживала температурные режимы от –60 до +40.

— В апреле президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки к закону о гособоронзаказе, предусматривающие создание межведомственной системы контроля за расходованием военного бюджета. Замминистра обороны Татьяна Шевцова заявляла, что Минообороны уже разработало и утвердило у президента концепцию межведомственной системы контроля за ГОЗом. На ее базе и был подготовлен законопроект, который вносит изменения не только в закон о ГОЗе, но и в законы о банковской деятельности, о легализации. Как вы оцениваете законопроект и новую систему контроля? Что это меняет для компании?

— Предложенные в законопроекте нововведения значительно ужесточают контроль за финансовыми потоками в рамках выполнения ГОЗа. «БТК групп» уже запустила процесс переформатирования бизнеса в соответствии с данной инициативой: мы открываем счета в уполномоченных банках, готовим уведомление к рассылке по всем контрагентам и подрядчикам. Изменения создадут определенные сложности для тех предприятий, которые хотят работать в рамках ГОЗа, так как они будут обязаны предоставлять весомые и объемные обоснования, показывать тотальную прозрачность всей финансовой цепочки, цепочки сырья и материалов и т.д.

Позиция отрасли относительно законопроекта заключается в том, что он может применяться только к поставщикам продукции ГОЗа, на которую распространяется государственное регулирование цен (вооружение и военная техника), поскольку при утверждении цен на такую продукцию государственным заказчиком происходит утверждение схемы кооперации, цен на все комплектующие всех поставщиков, размеры всех расходов и норм прибыли. Эти цены определяются с участием отраслевых органов, военных представительств по определенным нормативам расходов и регистрируются в Федеральной службе по тарифам.

— Произошли ли какие-то критичные изменения в политике Минобороны по исполнению ГОЗа в этом году? Планируются ли изменения сроков сдачи работ по госзаказу?

— Мы планируем закончить работу над ГОЗом в сентябре. Сегодня «БТК групп» выполняет 18 госконтрактов на общую сумму 19,3 млрд рублей.

Из кардинальных изменений могу отметить новый принцип комплектования продукции. Если раньше мы поставляли все изделия на базы Минобороны, то в этом году заказчик требует осуществлять поставки комплексно, то есть формировать комплекты из ряда изделий, упаковывать их в отдельные коробки и отправлять на базы. Это существенно усложнило работу — пришлось создать два склада комплектования: один в Ростове, а второй — в Санкт-Петербурге. Логистика изменилась кардинально — теперь нам приходится со всех площадок везти продукцию на эти базы, комплектовать, маркировать и отправлять заказчику.

Известия // четверг, 30 апреля 2015 года

«В этом году впервые на параде Победы покажут новейшую форму»

«В этом году впервые на параде Победы покажут новейшую форму»Гендиректор «БТК групп» Георгий Драчев — о подготовке к юбилейному параду Победы, инновационных тканях, защищающих от огня и грязи, и об арктическом обмундировании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке