Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Суд разрешил московскому НПЗ загрязнять атмосферу

Арбитражный суд признал за «дочкой» «Газпрома» право на выбросы вредных веществ в атмосферу столицы

Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

Как выяснили «Известия», выброс сероводорода, произошедший на Московском НПЗ в ноябре 2014 года, был признан законным. Столичный арбитражный суд отменил предписание Росприроднадзора о штрафе в 250 тыс. рублей, вынесенное ведомством дочернему предприятию «Газпрома». При этом в ходе судебных разбирательств было установлено, что загрязнение воздуха, превысившее все допустимые нормы в десятки тысяч раз, могло произойти во время работы одной из установок московского НПЗ. Однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Экологи считают, что данное судебное решение фактически дает право НПЗ безнаказанно загрязнять атмосферу столицы.

Сероводородное облако накрыло юго-восток столицы 10 ноября 2014 года. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего сероводород, стала неисправность на Московском НПЗ.

После этого случая москвичи еще не раз жаловались на неприятные запахи, особенно в Люблино и Капотне. Городские власти в лице главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского заявляли, что, кроме дискомфорта, неприятный запах ничем не грозит москвичам.

— К сожалению, пока реконструкция предприятий не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться, — заявлял чиновник. — Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно. При этом он отмечал, что полная реконструкция предприятий должна завершиться к 2018 году.

После событий 10 ноября Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симановский районный суд столицы. 16 декабря 2014 года cуд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тыс. рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу.

При этом в Росприродназоре тогда отметили, что данное судебное разбирательство не связано с инцидентом, произошедшим 10 ноября. Руководители предприятии также заявили, что выбросов у них не было, и опротестовали штраф в Арбитражном суде Москвы. 

Разбирательства в арбитраже длились почти четыре месяца. При этом в ходе прений сторон выяснилось, что выбросы вредных веществ в атмосферу в ноябре прошлого года на МНПЗ все-таки были.

Как следует из материалов дела, департамент Росприроднадзора по ЦФО после многочисленных жалоб москвичей на загрязнение воздуха провел целый ряд исследований. К экспертизе были привлечены специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО. 11 ноября 2014 года они посетили завод с проверкой и установили, что выбросы вредных веществ могли произойти из печи № 2 установки по перегонки нефти. 

Так, по данным протокола ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» от 11.11.2014г. № 0268 «на источнике выбросов  0009 (печь № 2 установки перегонки нефти АТ-ВБ) разовая концентрация составляет: азота диоксид 66,48 мг/м3, азота оксид 10,80 мг/м3, сера диоксида 10127,26мг/м3, что превышает  предельно допустимые концентрации (максимально разовые) в атмосферном воздухе населенных мест: по азоту диоксида — в 782 раза, азота оксида — в 27 раза, сероводороду — в 2337 раз, серы диоксида — в 20 255 раз. 

Также специалисты взяли пробы на источнике 0046 (печь установки каталитического риформинга ЛЧ-24-2000), и, по данным протокола ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» от 11.11.2014 г. № 0267, установили, что «максимально разовая концентрация составляет: серы диоксид — 148,72 мг/нм3 , азота диоксид — 146,24 мг/нм3, азота оксид — 23,76 мг/нм3, углерода оксид — 94,63 мг/нм3, что превышает максимально разовые концентрации в атмосферном воздухе населенных мест: серы диоксида в — 297 раз, азота диоксида — в 1720 раз, азота оксида — в 59 раз, углерода оксида — в 19 раз».

«Таким образом, административным органом был установлен факт выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения в концентрациях, превышающих установленные гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха», — говорится в материалах судебного расследования.

Однако в тоже самое время суд выяснил, что у предприятия имеется разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ. Именно этот факт и стал основанием для отмены административного штрафа. Росприроднадзор попытался оспорить решение московского арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Однако суд отклонил апелляцию. В Росприроднадзоре решение суда не комментируют.

В свою очередь, в ОАО «Газпромнефть» считают, что данные, представленные в протоколе ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» некорректны, так как эксперты сравнили данные, полученные в дымовой трубе, с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для жилых массивов и не учли значения расхода дымовых газов в момент проведения отбора пробы. Кроме того, в ОАО «Газпромнефть» «Известиям» заявили, что на сегодняшний день у Московского НПЗ есть все необходимые разрешительные документы касательно воздействия завода на окружающую среду на период  до 2017 года. А объем предельно допустимого воздействия (включая твердые, жидкие и газообразные вещества) на 2015 год Разрешением ДППиООС города  Москвы № 2497442015 определен заводу в размере 23 819,53 т, что составляет менее 0,2% от максимального объема перерабатываемой предприятием нефти. 

Между тем в нашей стране нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе устанавливает Санэпидемнадзор. На сегодняшний день в список опасных для здоровья веществ входят порядка 850 наименований. Так, предельно допустимая разовая концентрация в воздухе производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида должна составлять 0,085 мг/м3, сероводорода — 0,008 мг/м3, серы диоксида — 0,5мг/м3.

— Сероводород относится к веществам третьего класса по шкале опасности для организма. Он крайне токсичен и очень негативно воздействует на нервную систему человека,  — рассказывает президент союза «За химическую безопасность!» доктор наук Лев Федоров. — Главная опасность этого газа заключается в том, что он притупляет обоняние и из-за этого человек перестает различать запахи. 

При этом, по словам Федорова, пары сероводорода могут привести к отеку легких и нервному параличу. 

Экологи считают, что суд фактически выдал Московскому НПЗ «индульгенцию на загрязнение воздуха в столице».

— Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять  воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя, — возмущается  сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк. — Подобные решения и разрешение можно охарактеризовать как преступление против москвичей. 

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин более сдержан в оценке решения арбитражного суда. По его словам, нужно понять на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеет разрешение предприятия. Он подчеркивает, что «для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существует свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия». 

Кроме того, депутат считает, что уже давно пора вынести на референдум вопрос о размещении вредных предприятий в черте города.

— С одной стороны, строить предприятия в черте городов законодательно не запрещено, — заявил «Известиям» Максим Шингаркин. — С другой стороны, если москвичам не нравится жить рядом с Московским НПЗ, они могут поднять этот вопрос на общегородском референдуме. 

По словам депутата, организаторами референдума могут выступить сами граждане, инициировав рассмотрение этого вопроса в Мосгордуме.   

ОАО «Газпромнефть-МНПЗ» — дочернее предприятие компании «Газпромнефть». Завод обеспечивает порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах. Мощность переработки завода составляет 12,15 млн т в год. А производственная цепочка включает в себя более 30 установок различного назначения.

По данным официального сайта, на предприятии идет масштабная модернизация, направленная на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и повышение производственной и экологической эффективности. До 2020 года «Газпромнефть» должна инвестировать в модернизацию Московского НПЗ более 130 млрд рублей. 

Известия // вторник, 12 мая 2015 года

Суд разрешил московскому НПЗ загрязнять атмосферу

Суд разрешил московскому НПЗ загрязнять атмосферуАрбитражный суд признал за «дочкой» «Газпрома» право на выбросы вредных веществ в атмосферу столицы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке