Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Для фильмов и спектаклей хотят ввести общественную экспертизу

Депутаты Санкт-Петербурга подготовили «цензурные» поправки в законодательство

Фото со страницы Новосибирского оперного театра на сайте vk.com/operansk

В России предлагают ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Соответствующие поправки в ближайшее время внесет в Госдуму законодательное собрание Санкт-Петербурга (документ находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей.

Институт предварительной общественной экспертизы предлагается ввести для кинопрокатчиков, театров, концертных организаций, цирков, а также музеев. Эти учреждения культуры должны будут самостоятельно сформировать общественный совет. Для оценки фильмов совет предлагают сформировать Министерству культуры до выдачи прокатного удостоверения.

В экспертный совет могут войти деятели культуры, представители религиозных организаций, депутаты и т.д. Совет будет рекомендовать произведение к показу без каких-либо дополнительных условий либо с обязательным требованием проинформировать потенциальных зрителей о нестандартной «трактовке религии». Поясняется, что трактовка может быть связана с вероисповеданием, богослужением, религиозными обрядами и церемониями, обучением религии и религиозным воспитанием последователей. Тогда учреждения культуры в афишах и рекламе должны будут предупредить об этом зрителей.

Для того чтобы охватить все сферы культуры, подготовлены поправки в несколько федеральных законов — ФЗ «Основы законодательства РФ о культуре», ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», ФЗ «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ».

В пояснительной записке подчеркивается, что «законопроект не затрагивает свободу мысли и свободу творчества лиц, которые создают и исполняют произведения, поскольку не предполагается введения запрета на публичное исполнение постановок, фильмов и иных произведений, которые могут быть негативно восприняты верующими».

По мнению автора законопроекта депутата Андрея Анохина, благодаря законодательным изменениям будет меньше конфликтов между религиозными объединениями и  поклонниками ряда художественных произведений и авторов.

— Верующие, если они заранее знают о содержании спектаклей и фильмов, смогут просто не посещать их, при этом они не будут мешать другим гражданам посмотреть эти произведения, — считает Анохин.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ), священник Роман Богдасаров уверен, что появление общественных советов пойдет на пользу российской культуре.

— Идея создания общественных советов давно обсуждается. В кинематографе есть понятие «закрытый показ», когда картину смотрят режиссеры, критики. Почему бы не сделать нечто подобное в области сценических постановок и других произведений? Это не цензура с государственным контролем. Само общество, включая представителей традиционных религий, решит, нужно ли произведение в таком виде, — говорит он.

Богдасаров считает, что учреждения культуры могли бы информировать зрителей о нетрадиционной трактовке и смелом ходе режиссера.

— В советское время на экранах были картины, которые высмеивали священнослужителей, но никто не издевался над верой. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» с иронией описываются религиозные вещи (например, там есть фразы: «Замуровали, демоны!» и «Вот что крест животворящий делает, а также образ царя, который каждый раз крестится при виде незнакомых ему вещей. — «Известия»), но мы понимаем, что это не задевает суть религиозности и не провоцирует конфликтов. Также мы можем сколько угодно цитировать «Сказку о попе и его работнике Балде». В произведениях не должно быть издевательства над верой и убеждениями, осквернения креста или распятия, карикатур и пр., — сказал священник.

Заместитель председателя комитета ГД по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко отметил, что государство может влиять на репертуар учреждений культуры с помощью финансовых рычагов.

— Любой предварительный просмотр — это цензура. К чему это всё ведет? Почему кто-то должен говорить режиссеру, что хорошо, а что плохо? Любой режиссер, худрук руководствуется законами России — Конституцией, где написано, что цензуры нет, и Уголовным кодексом РФ. Если нарушить законы, придется отвечать в суде. Постановщики, дирекции театров, если хотят кого-то предупредить, могут сделать это по своей инициативе, — говорит он. — Другое дело, что деньги можно давать тем или другим учреждениям. Государство выступает в виде продюсера и таким способом может влиять на конечный продукт.

Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров не одобряет предложения депутатов культурной столицы.

— Это опасный путь, — говорит он. — Начнется цепная реакция, которую не остановить: не будет никакой границы, что можно требовать, а что нельзя. Что значит общепринятые вкусы или религиозные ценности? В итоге это будет сплошная вкусовщина. Надо понимать, что наиболее интересные произведения в нашей истории были встречены с враждебностью и непониманием. Если просматривать произведения, то даже «Сказка о попе и его работнике Балде» Александра Сергеевича Пушкина не получила бы положительной оценки. Так мы не досчитаемся многих великих произведений.

Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев отметил, что в музеях действительно иногда представлены экспонаты, которые могут вызвать неодобрение со стороны верующих.

— Коллекции каких-то частных музеев или выставки современного искусства могут не понравиться некоторым верующим. Даже на выставке Фрэнсиса Бэкона в «Эрмитаже» были изображения на религиозную тему, из-за которых могут возмущаться священники. Некоторые могут и «Джоконду» считать посягательством на религиозные ценности. Божественное изображение, которое допустимо в православии, евреи и мусульмане не терпят. Тогда, получается, художники вообще не должны изображать Бога, Христа? Это не значит, что должны быть законы, регламентирующие, что и в каком виде показывать. Почему православный зритель должен иметь приоритет перед обычным посетителем или художником? — недоумевает Аракчеев.

Напомним, что в конце марта депутаты питерского заксобрания уже обращались к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой обязать театры информировать зрителей о том, что в постановках есть нетрадиционные трактовки религиозных ценностей, а также откровенные сцены сексуального характера. На момент публикации материала ответ от руководителя ведомства депутатам не поступил. Поводом для написания обращения стал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг спектакля «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. Постановка режиссера Тимофея Кулябина вызвала широкий общественный резонанс. 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. 10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы.

В правительстве и других органах власти рассматривают предложения, как не допустить появления оскорбительных и негативно-провокационных постановок в государственных театрах за бюджетные деньги. Общественная палата РФ в апреле предложила создать при Министерстве культуры художественный совет, который бы выносил вердикт по репертуарам исключительно в гостеатрах, финансируемых из бюджета страны.  


Известия // вторник, 5 мая 2015 года

Для фильмов и спектаклей хотят ввести общественную экспертизу

Для фильмов и спектаклей хотят ввести общественную экспертизуДепутаты Санкт-Петербурга подготовили «цензурные» поправки в законодательство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке