Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

«В российском футболе системный кризис»

Глава профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко — о проблемах отечественного спорта номер один

Фото: ТАСС/ Юрий Машков

30 мая в российском футболе могут вновь наступить перемены. Решением конференции РФС Николай Толстых может быть отправлен в отставку. Об этом и многом другом корреспондент «Известий» Тимур Ганеев поговорил с руководителем профсоюза футболистов и тренеров Владимиром Леонченко. 

— Вас удивило решение исполкома РФС вынести вотум недоверия своему президенту? 

— Когда Толстых стал президентом РФС, он заявил, что необходимо собрать команду единомышленников — людей, которые действительно хотят заниматься развитием футбола в России. У него было очень много шансов сделать это. Последний из них был упущен год назад, когда проходили выборы исполкома РФС. Толстых просил конференцию поддержать его список кандидатов и фактически получил тот исполком, который хотел. Однако на заседании исполкома мы увидели, что из всех этих людей Толстых поддержал только Анатолий Воробьев. Можно утверждать, что команда не собрана. Очередной год для футбола стал «годом неиспользованных возможностей». Те вопросы, которые мы поднимали год назад, когда шли на выборы в исполком командой вместе с Сергеем Семаком, Валерием Карпиным, Сергеем Родионовым и Николаем Писаревым, по-прежнему актуальны. Какие-то вопросы частично начинают решаться, но мы столкнулись с серьезным сопротивлением, в то числе и со стороны Толстых и действующего исполкома. 

— Состав исполкома — 33 человека. Почему он не такой компактный, как в других развитых футбольных державах?

— Исполком не должен быть таким большим. В этом нет никакой необходимости. Второй момент — кто представлен сегодня в исполкоме? Условное деление на регионы, клубы и список президента не отражает потребности футбольной отрасли. В 2010 году мы выступили с открытым заявлением профсоюза о том, что в исполкоме должны быть в равном количестве представители игроков, тренеров, клубов и региональных федераций футбола. Но при этом должно быть четкое разграничение обязанностей. Если вопрос касается игроков и клубов, то регионы не должны голосовать по этому вопросу. И наоборот. Почему представители клубов премьер-лиги должны рассматривать вопросы проведения детско-юношеских соревнований, вопросы регионального футбола? Не надо смешивать массовый и профессиональный спорт.

— Это возможно в современных реалиях?

— В хоккее лига сумела наладить отношения с федерацией. Там был такой же внутренний конфликт: несовершенство законодательства и несовершенство формирования высших руководящих органов — конференции (75% голосов на конференциях всех видов спорта принадлежат региональным федерациям) и исполкома. В баскетболе и футболе этот конфликт не решен. Из этой ситуации есть только один выход — наделить полномочиями субъекты, которые имеют первостепенное значение: лиги, игроки, клубы. Отдать им полномочия принимать решения в профессиональном спорте.

— Какова будет роль президента РФС в этой системе?

— Мы должны прийти к системе, которая не так сильно зависит от персоналий. Пришел Сергей Фурсенко и начал всё менять. Пришел Толстых и начал подстраивать какие-то вещи под себя. Потом придет следующий человек, и мы будем ждать, как будет действовать он? Опять сменим систему проведения соревнований или примем еще какие-то революционные меры. Мы должны создать стабильную систему, где роль президента будет объединяющей. Он будет соблюдать баланс между интересами клубов и игроков, между интересами региональных федераций. Тогда будет возможность понять, кто за что отвечает. А что происходит сейчас? Контракт с Капелло уже подписан до 2018 года, а исполком только сейчас принимает решение, что без его согласия договор с главным тренером сборной подписываться не будет. Что мешало раньше поднять этот вопрос? Я говорю это потому, что роль исполкома должна возрасти. Но только в том случае, если там будет баланс интересов всех сторон. Сегодня этого нет.   

— По вашему, нынешние члены исполкома не соответствую столь высокому статусу?

— Мы имеем системный кризис. РФС — практически неуправляемая организация. Исполком может вынести непредсказуемое решение, потому что чьи-то интересы надо удовлетворить. Нет сдерживающих факторов. Самый эффективный исполком — это рабочая группа, когда вопросы обсуждают люди, которые ежедневно этим занимаются. Уверяю вас, что многие члены исполкома даже не знают, что такое автономное соглашение на уровне UEFA, FIFPro, ECA и EFPL. Но они принимают решения по вопросам относительно этого соглашения. Например, мы очень обеспокоены решением исполкома, которое он принял в марте 2015 года по инициативе Толстых. 

— Что это за решение?

— Это возможность пересмотра решений комитета по статусу и переходам футболистов и палаты по разрешению споров в порядке надзора. Это прямое вмешательство в работу независимых юрисдицкционных органов. Согласно решению исполкома, одно решение комитета отправили на повторное рассмотрение. Толстых не смог смириться с тем, что перестал влиять на решения палаты и комитета. Он инициировал внесение поправок в регламент по разрешению споров. Изначально была формулировка «по инициативе президента», но в итоге было принято по «инициативе исполкома». Сути дела это не меняет. Но как члены исполкома могли принять это решение? Они теперь будут заменять арбитров палаты и комитета. У них у всех есть высшее юридическое образование? Уверен, что никто даже не знакомился с делом, по которому принимали решение.

— Многих экспертов смущает, что в исполкоме нет ни одного представителя футболистов?

— Нам  всем говорят, что в исполкоме есть экс-футболисты — например, Дмитрий Вязьмикин и Алексей Смертин. Но они представляют другие интересы. Вязьмикин выдвинут как руководитель клуба «Торпедо» (Владимир), а Смертин — как председатель региональной федерации. У профсоюза игроков и объединения отечественный тренеров нет ни одного голоса. Но ведь без футболистов не будет футбола!

— Об этом известно международным футбольным органам?

— Репутация России в международном футбольном сообществе сильно испорчена. Виталий Мутко вошел в исполком ФИФА, но перестал быть президентом РФС. Сергей Фурсенко стал членом исполкома УЕФА  и тут же ушел с поста президента РФС. Теперь впервые за историю советского и российского футбола у нас нет представителя в исполкоме УЕФА, а Толстых вскоре может быть лишен своих полномочий.

— По мнению экспертов, пассивная позиция Толстых и, по сути, помощь в оправдательном вердикте по Прядкину поставили под сомнение сверхпринципиальность руководителя

— Я хорошо помню первое заседание апелляционного комитета по делу Прядкина, когда документы в первый раз вернулось из CAS. Тогда у нас была возможность напрямую задать вопрос Прядкину, высказать те претензии, которые мы имеем, получить ответы. Качество того заседания было достаточно высоким. Однако при бездействии Толстых, который мог бы дать объективные свидетельские показания, дело было спущено в комитет по этике, который не вызывал стороны, не запрашивал документы и отказал по формальным обстоятельствам. После этого второе заседание апелляционного комитета прошло совсем в другом ключе. Возможностей у Николая Александрович наладить работу РФС было очень много, но практически ни одна из них не была использована.

Главное, это дело не было направлено персонально против Прядкина. Мы ставили задачу исключения конфликта интересов при осуществлении деятельности руководителя лиги, члена исполкома РФС. В первую очередь президент РФПЛ должен заниматься интересами лиги и ее развитием. Если у него есть желание заниматься агентской деятельностью, то пусть занимается только ею. Нельзя совмещать эти процессы. Мы говорим о независимости принятия решений теми людьми, которые представляют интересы футбола. Надо очень жестко подходить к этому вопросу. Последствия, которые мы сегодня имеем, а именно отрицательные показатели в профессиональной отрасли: сокращение количества игроков для национальной сборной, сокращение количества зрителей, многократное увеличение расходной части клубных бюджетов — всё это прямое следствие конфликта интересов.

— Также эксперты считают, что при Толстых в российском футболе исчезла тема договорных матчей, сборные разных возрастов стали показывать высокие результаты, процедура лицензирования вышла на принципиально новый уровень...

Не совсем согласен, ведь система лицензирования по-прежнему остается больным местом российского футбола. Клуб «Ротор», имеющий историю с шестью юрлицами, в очередной раз использует схему снятия с турнира и параллельного возрождения. Причем по старым долгам клуб расплачиваться не собирается. Мы имеет систему, когда руководитель, который довел «Ротор» до банкротства (Рохус Шох. — «Известия»), вместо того чтобы быть отстраненным от деятельности, связанной с футболом, является членом исполкома и выносит вотум недоверия президенту РФС. 

Известия // вторник, 5 мая 2015 года

«В российском футболе системный кризис»

«В российском футболе системный кризис»Глава профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко — о проблемах отечественного спорта номер один

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке