Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозицией

Оппозиционеры намерены просить канцлера Германии не отменять, а ужесточить санкции в отношении России

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

На 10 мая запланирован официальный приезд в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель. Как ожидается, в этот день Меркель и президент России Владимир Путин вместе возложат венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Вероятно, помимо участия в торжествах главы России и Германии обсудят международную ситуацию, а также двусторонние отношения, осложненные санкциями, введенными ЕС, и напряженной обстановкой на юго-востоке Украины. По данным «Известий», немецкая сторона также планирует встретиться с представителями российской оппозиции. Если встреча состоится, то на ней будет либо представитель блока Касьянов – Навальный, либо кто-то из лидеров других оппозиционных партий. Как отмечают источники «Известий», представители оппозиции намерены попросить канцлера Германии не только не снимать санкции с России, но и усилить их.

Приезд Ангелы Меркель первоначально планировался на 9 мая. Но потом власти Германии заявили, что визит состоится 10 мая. В конце апреля Меркель заявила, что эта поездка будет для нее «очень важным моментом». И это несмотря на то, что, по словам немецкого политика, у Берлина с Москвой «сложились глубоко различные мнения — особенно в вопросе о том, что происходит на Украине».

— И, несмотря на это, важно 10 мая там совместно с российским президентом возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, чтобы почтить память миллионов жертв, за которые Германия со времен Второй мировой войны несет ответственность, — заявила Ангела Меркель.

Однако на ее решение посетить Москву могла повлиять и планируемая встреча с российской оппозицией. Точное время предстоящего диалога пока не определено, дата и место встречи обсуждаются.

— Встреча может состояться 11 мая, если визит госпожи Меркель продлится два дня. Пока точно от немецкой стороны мы подтверждения не получили, — рассказал «Известиям» источник, близкий к лидерам оппозиции.

По данным «Известий», 30 апреля представители внесистемной оппозиции встречались для обсуждения предстоящей встречи с Меркель.

— В обсуждении принимали участие Алексей Навальный, Владимир Милов, Илья Яшин, Леонид Волков (член центрального совета Партии прогресса) и др. На встрече наметили ряд пунктов, которые планируется обсудить с канцлером Германии, — утверждает источник «Известий».

При этом он отмечает, что оппозиция намерена потребовать от Меркель продолжения жесткой линии санкций против России.

— Мы намерены попросить не снимать санкции с России. Да, это дестабилизация российской экономики, но, с нашей точки зрения, это один из возможных двигателей для смены власти. Также мы считаем, что необходимо ужесточить санкции и в отношении конкретных лиц в стране, — отметил собеседник. — Нельзя ослаблять санкции в отношении России, как того требуют многие страны ЕС. Да, россиянам будет хуже от новых санкций, но цель оправдывает средства.

Также на встрече 30 апреля обсуждались кандидатуры тех, кто может принять участие во встрече с канцлером.

— Наиболее вероятные кандидаты — Алексей Навальный и Михаил Касьянов, чьи Партия прогресса и РПР-ПАРНАС недавно объединились для участия в выборах. Есть вероятность, что оппозицию будет представлять Илья Яшин, Гудковы, младший или старший. Рассматривались и другие кандидатуры, — отметил источник «Известий».

По словам бывшего депутата Госдумы, а ныне оппозиционного деятеля Геннадия Гудкова, если встреча с Ангелой Меркель состоится, то, вероятнее всего, она пройдет в посольстве Германии. А лично для экс-депутата она станет второй. Последний раз Гудков, некогда состоявший в группе немецко-российского парламентского сотрудничества, виделся с Меркель полтора года назад.

— Пока приглашения я не получал, — сообщил Геннадий Гудков корреспонденту «Известий». — Хотя обычно меня приглашают на такие мероприятия, проходящие в посольстве.

Представители других оппозиционных партий и движений отказались комментировать возможную встречу.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, канцлер Германии проведением встречи с представителями российской оппозиции пытается показать США, что продолжает действовать в русле антироссийской риторики.

— Она хочет подчеркнуть, что приехала не потому, что любит или не любит кого-то из нынешних руководителей, — объясняет Леонид Калашников. — Думаю, что она взяла пример с визитов Обамы, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть необходимость визита в Москву в силу того, что Германия является основным виновником всех событий Великой Отечественной войны. А с другой стороны, показать той же Америке, что она следует псевдодемократическим заветам и поддерживает российскую оппозицию.

Попытки Ангелы Меркель копировать американский способ общения с разными социально-политическими группами видятся забавными гендиректору Центра политической информации Алексею Мухину. По его мнению, Меркель хочет продемонстрировать, что немецкие политики обращают внимание не только на российский истеблишмент, но и на оппозицию.

— Повестка дня будет традиционной. Думаю, что несистемные оппозиционеры попытаются высказать свои претензии к действующей власти. Ангела Меркель будет выслушивать их с пониманием, возможно, даже кивать, но какого-то практического выхода ожидать, я думаю, не стоит, так как прямая поддержка российской оппозиции может серьезно осложнить торгово-экономические отношения между двумя странами, — добавил Алексей Мухин.

Эксперты уверены, что встреча будет носить формат «смотрин», на которых будет выбираться кандидатура российского «Кличко».

— Запад и в России пытается взрастить подобного Кличко персонажа, который мог бы в команде с нацистами и представителями крупного бизнеса попытаться провести «оранжевую революцию», — поясняют они.

Напомним, что представители российской несистемной оппозиции давно уже не гнушаются тесными контактами с иностранцами. Наиболее скандальный инцидент произошел в 2012 году, когда в интернете стало набирать популярность видео под названием «Получение инструкций в посольстве США», на котором целый ряд представителей несистемной оппозиции, прячась от камер, пробирались на аудиенцию к послу США в России Майклу Макфолу и приехавшему заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу. Журналистам удалось заснять Льва Пономарева, Евгению Чирикову, главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову и лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. В 2014 году новым послом США в России стал Джон Теффт, и представители оппозиции вновь посетили посольство в целях налаживания отношений. В числе первых оказались Андрей Макаревич, Григорий Мельконьянц из ассоциации «Голос» и Геннадий Гудков.

Стоит отметить, что некоторые российские оппозиционеры способствуют дестабилизации ситуации в стране. Например, сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов собственноручно составил список российских журналистов, которые, по его мнению, виновны в «разжигании ненависти», и направил его конгрессменам США для наложения персональных санкций.

Известия // вторник, 5 мая 2015 года

Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозицией

Ангела Меркель может встретиться в Москве с оппозициейОппозиционеры намерены просить канцлера Германии не отменять, а ужесточить санкции в отношении России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке