Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 6 мая 2015, 00:01 Анна Ивушкина

Одну из улиц Москвы предлагают назвать именем Майи Плисецкой

Для увековечения памяти легендарной балерины депутат предлагает переименовать Театральный проезд или назвать улицу в «новой Москве»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В Москве может быть увековечено имя легендарной балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни. В ее честь предлагают назвать одну из улиц столицы. Соответствующее обращению мэру Москвы Сергею Собянину направил депутат Госдумы Александр Агеев (письмо есть в распоряжении «Известий»). По мнению парламентария, в честь Плисецкой может быть переименован Театральный проезд, а в случае, если эта идея не получит одобрения у столичных чиновников — одна из улиц «новой Москвы».

В письме мэру депутат указывает, что «переоценить вклад Майи Михайловны в искусство невозможно».

«Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу в вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы», — написал депутат.

Со своей стороны Агеев предложил переименовать Театральный проезд в проезд Майи Плисецкой (соединяет Театральную и Лубянскую площади, проходит перед фасадами Большого и Малого театров).

«Такое переименование позволит увековечить память балерины недалеко от Большого театра, с которым у многих россиян ассоциируется ее имя. С другой стороны, не будет нанесено значительного ущерба историческому названию в честь Большого и Малого театров — они уже располагаются на Театральной площади», — поясняет Агеев в обращении.

В случае, если этот вариант переименования чиновники не сочтут возможным, депутат предлагает присвоить имя Плисецкой одной из улиц в «новой Москве», где сейчас активно ведется жилищное строительство и, соответственно, появляются новые улицы.

Как ранее пояснял «Известиям» председатель московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, вице-мэр Леонид Печатников, комиссией может быть рассмотрен вопрос о переименовании улицы только после получения представления от президента РФ или мэра Москвы. При этом, согласно городскому закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», изменять названия улиц можно только «в исключительных случаях». Согласно ст. 9 этого же закона, «присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы».

Сотрудники Большого театра идею названия улицы именем Плисецкой поддерживают, однако не могут однозначно сказать, какая это должна быть улица.

— Конечно, такие выдающиеся люди, как Майя Михайловна, заслуживают того, чтобы в их честь была названа улица. Какая именно — сложно сказать, этот вопрос ведь надо обсудить и с жителями. Москва — большой город, наверняка улица найдется. Может быть, есть какие-то неудачные названия, чтобы переименовать, — говорит ведущая солистка Большого театра Елена Андриенко.

Этой же точки зрения придерживается и премьер Большого театра Руслан Скворцов.

— Думаю, многие поддержат идею. Но какая именно улица, нужно обсуждать — Театральный проезд уже исторически так называется. При этом будет логично найти улицу поближе к театру, — рассуждает танцор.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, напротив, считает неуместным переименование одной из столичных улиц в честь Плисецкой.

— Не так просто в старом городе найти улицу, которую можно переименовать. Жители срослись с этими названиями, это уникальная топонимика, пришедшая к нам из глубины веков. Жителям придется менять паспорта, они будут злиться. Может быть, можно найти какой-то безымянный переулочек, но это будет незначительное место, — поясняет Харитонова свою позицию. — О «новой Москве» нет смысла поднимать вопрос — это места, где Плисецкая никогда не была и не жила.

По ее мнению, Плисецкой нужно поставить памятник.

— Для него проще найти место. И деньги гораздо лучше потратить не на замену табличек и паспортов, а на бронзу для памятника. Он, думаю, должен быть парным — вместе с Родионом (Щедриным, супругом балерины. — «Известия»), они были прекрасной парой. Пока еще рано ставить памятник, но место можно уже присматривать, — считает Харитонова.

Майя Плисецкая — выдающаяся балерина, народная артистка СССР. Она вышла на сцену в 1943 году и выступала в крупных партиях до 1990 года — примерно на 30 лет дольше, чем это принято в балете. Она скончалась 2 мая в Мюнхене в возрасте 89 лет. Роковой сердечный приступ настиг Плисецкую во время подготовки к юбилейным торжествам, которые должны были состояться в Москве в конце осени этого года. В совместном завещании Плисецкой и ее супруга Родиона Щедрина говорится: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

Любопытно, что имя легендарной балерины уже было увековечено при жизни. Так, в честь Плисецкой в 1963 году был назван новый сорт пионов, а в 1984 году — астероид (4626) Plisetskaya. Тем же первооткрывателем был назван астероид (4625) Shchedrin — в честь мужа балерины, композитора Родиона Щедрина.

Наверх

Мнения

Наверх