Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Минкультуры поможет театрам ЛНР и ДНР с гастролями по России

В 2015 году в Россию приедут семь театров из Донбасса

Фото: donbassopera.com

В 2015 году большинство театров Луганской и Донецкой республик поедут на гастроли в Россию в рамках федеральной программы. В Министерстве культуры РФ отметили, что такая целевая поддержка зарубежных коллективов из Донбасса оказывается впервые.

В ближайшие полгода российские зрители смогут увидеть спектакли Донецкого театра оперы и балета, Луганского музыкально-драматического театра, Донецкого ТЮЗа, Луганского театра им. Павла Луспекаева, Донецкого театра кукол, Донецкого музыкально-драматического театра и Луганской филармонии.

— Сам факт, что в разгар украинского конфликта в Донецке и Луганске продолжается театральная жизнь, — это уже гражданский подвиг. И организация этих российских гастролей — самое малое, что мы можем сделать для людей, которые сегодня встали на защиту наших общих исторических и культурных ценностей, — отметили в Минкультуры.

1 июня в Российском академическом молодежном театре стартуют гастроли Донецкого театра оперы и балета («Донбасс-оперы») в Москве, далее театр выступит в Липецке, Воронеже, Владимире, Иваново и Костроме. Помощник главного балетмейстера Валерий Попов рассказал, что из-за малого количества людей в труппе театру пришлось везти сборный спектакль. 

— В первом отделении мы покажем «Сильфиду» и адажио из балета «Ромео и Джульетта», во втором отделении — сцены из балета «Корсар». К сожалению, полное произведения мы сейчас везти не в состоянии, потому что труппа разъехалась из-за ситуации в регионе. Но мы очень хотим показать качественную работу и не опозориться, потому что о нашем театре в России всегда были хорошего мнения, — сказал Попов.

Луганская филармония, на базе которой выступают разные музыкальные составы, также проедет с гастролями по России. Они посетят Пензу, Ростов на Дону, Таганрог, Воронеж, Чебоксары. Ближайший концерт пройдет 11 мая в Пензе.

Луганский музыкально-драматический театр приедет в Россию в сентябре. Завлит театра Инна Кравченко сказала, что коллектив готовит для гастролей четыре спектакля: героическую музыкальную комедию «Нам всем одна досталась роль», рок-оперу «Распятая юность», посвященную «Молодой гвардии», и две музыкальные сказки.

— Раньше у нас почти не было гастролей в России. Мы вообще практически никуда не выезжали и очень рады, что теперь нас заметили и зовут, — говорит Инна Кравченко.

Донецкий театр кукол покажет спектакли в Орле, Курске и Белгороде, а Донецкий ТЮЗ — в Екатеринбурге.

Директор Донецкого ТЮЗа Татьяна Репунова напомнила, что в советское время театр активно ездил на гастроли.

— Потом поездки почти прекратились, а в прошлом году стало совсем страшно — началась война. Конечно, нас любят наши зрители, но их совсем немного. Театру давно хотелось показать свое искусство в других местах и увидеть реакцию новой публики. Для меня большая честь, что мы едем в Россию, потому что изначально мы назывались Донецким областным русским театром юного зрителя, — говорит Татьяна Репунова. — Сказать о ценности этих гастролей — значит не сказать ничего. Мы здесь заперты со всех сторон, нам очень тяжело выехать, нужны специальные пропуска, чтобы просто переместиться в соседний регион. А тут — целые гастроли.

Завлит Донецкого театра кукол Светлана Куровех сказала, что у коллектива с российскими театра уже давняя дружба.

— Мы очень беспокоимся о том, как пройдет дорога и транспортировка декораций. Нам бы хотелось ехать без страха быть обстрелянными, но даже такой возможностью, какая предоставлена сейчас, нужно пользоваться, — говорит Светлана Куровех.

В рамках программы поддержки русскоязычных театров за рубежом запланированы совместные гастроли Луганского театра имени Павла Луспекаева и Донецкого музыкально-драматического театра, которые выступят в Москве, Казани, Ярославле и Нижнем Новгороде.

Ранее сообщалось, что Донецкий национальный театр оперы и балета («Донбасс-опера») получил 1 млн рублей от народной артистки России Анны Нетребко.

Известия // среда, 6 мая 2015 года

Минкультуры поможет театрам ЛНР и ДНР с гастролями по России

Минкультуры поможет театрам ЛНР и ДНР с гастролями по РоссииВ 2015 году в Россию приедут семь театров из Донбасса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке