Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Коммунисты внесли законопроект об особом статусе Красной площади

Думская фракция КПРФ предлагает запретить проведение концертов на Красной площади и изменение исторических зданий, расположенных на ней

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Группа депутатов Госдумы от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым подготовила и внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект «Об особом статусе Красной площади столицы РФ, города Москвы». Парламентарии предлагают запретить проведение шумных концертов, а также наложить запрет на реконструкцию, строительство новых объектов и временное изменение исторических зданий, в первую очередь мавзолея Владимира Ленина. 

По информации авторов инициативы, ветеранов Великой Отечественной войны оскорбляет то, что c 1997 года во время торжественных мероприятий (парадов, концертов) в честь Победы над фашистской Германией мавзолей закрывают щитами, что «искажает исторический облик Красной площади» и «историческую правду об истории России». При этом в пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что центральная площадь Москвы с конца XV века служила ареной важных событий отечественной истории. 

— Красная площадь и Кремль для России — не просто памятные места. Это сакральное место и главный символ нашего государства. Такая традиция сложилась в послереволюционную эпоху, когда из торжища Красная площадь была превращена в центр государственной жизни СССР. И священное, трепетное отношение граждан к символическому значению Красной площади сохраняется, — объясняет один из авторов документа депутат Сергей Обухов. 

По его мнению, граждан возмущает, что на главную площадь страны превращают то в «гигантский базар с непонятными гигантскими конструкциями типа скандально известного чемодана Louis Vuitton», то в место проведения концертов и «непотребных сборищ». 

— Это культивируется в последние «реформаторские» годы. Понятно, что тут решающий фактор — рекламные бюджеты. Но деньги и сакральность — вещи несовместимые. Получаются в прямом смысле пляски на костях — и у пантеона героев советской эпохи, и у державных усыпальниц имперской России, — добавляет Обухов, подчеркивая, что именно поэтому партия настаивает на законодательном закреплении статуса Красной площади «как места проведения государственных праздников и торжеств, а не пьяных оргий и торгашеских «флешмобов». 

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Ивана Никитчука, у советских людей (всех тех, кто родился и жил в Советском Союзе) в прошлом нет ничего такого, чего можно было бы стыдиться, поэтому не нужно «стыдливо» закрывать щитами с изображением российского триколора мавзолей. 

— Красная площадь, подобно Кремлю, стала символом государственной власти новой формации, и даже ее название было переосмыслено с революционно-коммунистической точки зрения: после Великой Октябрьской революции 1917 года ее название связывалось с победой «красных», а Красная площадь и Кремль стали символами революции, — уверен коммунист. 

В обществе к инициативе, которую коммунисты уже выдвигали не раз, относятся скептически. Спорить с тем, что Красная площадь является историческим памятником, символом истории России, никто не решается. Иначе эксперты и граждане смотрят на мавзолей Ленина, споры насчет которого утихли в последнее время лишь благодаря более серьезным проблемам, требующим консолидации политических сил.  

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) полагает, что КПРФ имеет право выдвигать любые законодательные инициативы, но в конкретном случае «нужно помнить, что сегодня мы живем в другой стране, нет Советского Союза, как и нет того положительного отношения к отдельным личностям, захороненным на Красной площади». 

— Думаю, что Красная площадь и так обладает особым статусом и любые мероприятия согласовываются с властями города, силовыми ведомствами и с комендатурой Кремля. Поэтому говорить о том, что нужен дополнительный статус, чтобы какое-то мероприятие не проводилось, наверное, не очень правильно, — поясняет народный избранник. 

Депутат подчеркивает, что не нужно «приватизировать историческую память».

— Сегодня в России абсолютно разное отношение к личностям прошлого, в том числе к тем, кто захоронен на Красной площади. Еще нужно понимать, что миллионы рублей из бюджета тратятся на содержание мавзолея. Может, вообще Красную площадь отдать в ведение КПРФ, а содержание мавзолея осуществлять за счет партийных средств? — иронизирует Нилов. 

Работающий на Красной площади двойник Ленина Сергей Соловьев уверен, что закрывать мавзолей как исторический памятник неприлично. 

— Красная площадь давно заслуживает особого статуса. Но каждый хочет зарабатывать деньги. Сколько времени уже прошло, а только в последние 5–10 лет стали закрывать мавзолей, — поясняет он.  

Научный сотрудник Елена Юхименко из Государственного исторического музея рассказала «Известиям», что поддерживает инициативу депутатов, так как «если каждое поколение будет пересматривать наследие предыдущего, то ничего и не останется». 

— Красная площадь действительно особое памятное место, и люди должны ее видеть в том виде, в котором она сохранилась до наших дней. Мавзолей также памятник своему времени. Но мы говорим только о самом мавзолее, — подчеркивает эксперт, — как об архитектурном сооружении, а не о его содержимом.  

Известия // среда, 6 мая 2015 года

Коммунисты внесли законопроект об особом статусе Красной площади

Коммунисты внесли законопроект об особом статусе Красной площадиДумская фракция КПРФ предлагает запретить проведение концертов на Красной площади и изменение исторических зданий, расположенных на ней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке