Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Коммунисты просят Андрея Макаревича отказаться от гражданства

Партия «Коммунисты России» готова обратиться к Петру Порошенко с просьбой предоставить музыканту украинский паспорт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил письмо к музыканту Андрею Макаревичу, в котором просит его отказаться от российского гражданства. Как заметил коммунист, последние несколько месяцев Макаревич допускает провокационные высказывания не только в адрес власти и общества, но и России как государства. Также Сурайкин возмущен тем, что Макаревич особо подчеркивает свое положительное отношение к сегодняшним украинским властям и снимается в украинских агитационно-просветительских роликах, в которых допускает провокационные оценки действий СССР.

Как рассказал «Известиям» Сурайкин, в случае согласия музыканта отказаться от российского гражданства «Коммунисты России» готовы ходатайствовать перед администрацией президента Украины о предоставлении Андрею Макаревичу украинского паспорта.

1 мая этого года на видеохостингах в интернете появился видеоролик с участием Андрея Макаревича, сделанный для украинского телевидения. Сам ролик посвящен 70-летнему юбилею победы над фашизмом, однако известный музыкант не упустил возможности рассказать в нем и об агрессии СССР в отношении Польши в сентябре 1939 года, заявив, что СССР совместно с Германией «раздербанили» восточноевропейское государство. Ролик был представлен зрителям спустя месяц после того, как Верховная рада уравняла коммунизм с фашизмом и запретила пропаганду коммунизма и демонстрацию коммунистической символики.

При этом, конечно же, в ролике нельзя услышать о том, как Польша вместе с Германией за год до этого «дербанили» Чехословакию, в результате чего Польша получила часть Тешинской области. Упоминая о событиях 1938 года, Макаревич рассказал лишь об агрессии Германии в отношении Чехословакии.

Говоря о событиях сентября 1939 года, Макаревич также забыл упомянуть о том, что в результате «раздербанивания» Польши советские войска заняли лишь этнические белорусские и украинские земли, которые оказались в составе Польши в результате польско-советской войны 1919–1921 годов, и сегодняшние Украина и Белоруссия пока не высказывались о том, что Львов или Брест, оказавшиеся в составе этих двух государств в результате событий 1939 года, необходимо вернуть Польше.

— Макаревич ведет себя так, что он больше похож на украинского патриота в худшем смысле этого слова, нежели на гражданина и патриота России. Надо быть, наверное, до конца последовательным и логичным и обратиться к президенту Украины, с которым у него, очевидно, очень теплые отношения, на предмет получения украинского гражданства, — сказал Максим Сурайкин. — При этом нужно отказаться от российского паспорта, раз он питает такую неприязнь к своей стране и ее политической позиции. Большинство наших граждан не разделяют его убеждениям, и с этим ему пора смириться.

Также лидер «Коммунистов России» отметил, что партия готова обратиться в администрацию президента Украины с просьбой предоставить Макаревичу украинское гражданство.

Сам Андрей Макаревич в комментарии «Известиям» заметил, что предлагающему ему отказаться от гражданства Максиму Сурайкину лучше заняться своими коммунистическими делами, чем искать популярность вокруг имени музыканта.

Глава Антифашистского антимайданного совета Евгений Шабаев, ранее просивший одного из лидеров оппозиции и экс-премьера страны Михаила Касьянова сменить свой российский паспорт на американский, разделяет точку зрения Сурайкина и считает, что если человек не чувствует своей связи со страной, ему лучше выбрать другое место жительства.

— Если человек сделал для себя выводы, что родился не в той стране, где хотел бы жить, то он не должен быть ее гражданином, получать государственные награды от первого лица, которое он, как следует из его же позиции, презирает и своими публичными выступлениями предает. Это не выступление против системы, это демонстрация презрения к стране в целом. И логично, конечно, таким людям добровольно отказаться от гражданства страны, которую они так ненавидят, — сказал Шабаев.

Речь Макаревича в видеоролике для украинского телевидения является не первой претензией к музыканту со стороны общественности. В августе прошлого года российские депутаты назвали антироссийским выступление Андрея Макаревича в восточной Украине перед сторонниками киевских властей и призвали лишить музыканта государственных наград. В марте этого года музыкант, выступая в Белоруссии перед местными поклонниками, говорил о традиции русских «гадить».

В российском парламенте оценили и последний видеоролик Макаревича. Так, член КПРФ Александр Ющенко назвал его русофобским плевком в российскую историю, который посредством мелких фальсификаций пытаются продать украинскому зрителю. По мнению другого депутата Госдумы Яна Зелинского, известный музыкант своим поведением и высказываниями сам дал понять, что не связывает свое будущее с Россией.

— Я полагаю, что он сам уже принял решение о переходе под украинскую юрисдикцию. Об этом свидетельствует градус агрессии в его высказываниях по поводу Крыма, нынешней власти, русских в общем. Но сейчас он этого не делает, поскольку, думаю, имеет некоторую договоренность с властями Украины сделать это красиво, а именно приобрести статус гонимого системой правдоруба, который пострадал от нынешней власти, —считает парламентарий. — Когда всё это достигнет пика, Макаревич сможет стать гражданином Украины как политический беженец и при этом приобретет ореол некого героя для самого себя.

Профессор НИУ ВШЭ и политолог Олег Матвейчев заметил, что многие известные персоны и политические силы уже не раз находили выгодные для обеих сторон направления сотрудничества, а попытка влияния на общество через популярную личность не является чем-то новым.

— Схема привлечения звезды к борьбе за общественную поддержку встречается часто, и даже в нашей стране она практикуется еще с 90-х годов прошлого века. Пришла эта схема из США. Причем на международном уровне они пытались так бороться с СССР еще в период холодной войны, — рассказал политолог. — Так же пытались привлечь и Высоцкого, но он оказался хитрее и достойнее, отказавшись вестись на провокации. Сейчас же такое время, когда это не стыдно и считается, что для пиара своей группы можно и нужно делать всё.

Известия // четверг, 7 мая 2015 года

Коммунисты просят Андрея Макаревича отказаться от гражданства

Коммунисты просят Андрея Макаревича отказаться от гражданства Партия «Коммунисты России» готова обратиться к Петру Порошенко с просьбой предоставить музыканту украинский паспорт

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке