Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Главный фигурант дела о контрабанде картин отрицает свою вину

Сергей Степанов, из-за которого прошли обыски в Третьяковской галерее, является директором арт-галереи «Кремль»
0
Главный фигурант дела о контрабанде картин отрицает свою вину
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главный фигурант дела о контрабанде культурных ценностей, в рамках которого вечером 5 мая прошли обыски в Третьяковской галерее, коллекционер живописи и директор арт-галереи «Кремль» Сергей Степанов отрицает свою вину.

Как рассказал «Известиям» сам Степанов, он собирался провезти за границу четыре принадлежащие ему картины, которые были оценены экспертами Министерства культуры на общую сумму 180 тыс. рублей, их возраст был определен менее чем в 100 лет. Это картина «Красное крыльцо» Федора Федоровского и три работы неизвестных художников — «Букеты» 1960-х годов, акварель «Горцы» первой половины XX века и диптих «Дама с амурами» середины XX века. Цель вывоза культурных ценностей Степанов пояснить отказался.

— Это мои картины. Если бы я хотел их продать или просто подарить — я плачу налог один и тот же, поэтому для государства не имеет значения, что я собирался с ними делать, — сказал Степанов.

Адвокат подозреваемого Алхаз Абгаджава настаивает, что картины предназначались не для продажи, а для личного пользования. 

— Установленный федеральным законом порядок ввоза-вывоза культурных ценностей мой подзащитный не нарушал. Как и предписано, Сергей Степанов ходил к аккредитованным Министерством культуры экспертам и получил их заключение по предметам, которые собирался вывозить. Он собирался их задекларировать в аэропорту, когда его задержали. Правоохранители сразу стали исходить из предположения, что выданные разрешения поддельные, в то время как это необходимо доказать, — подчеркнул адвокат.

29 апреля в аэропорту Внуково на таможенном контроле у Сергея Степанова были изъяты четыре картины, а сам коллекционер был снял с самолета. Днем позднее, в ночь на 1 мая, в квартире коллекционера был проведен обыск и возбуждено уголовное дело. Степанову присвоен статус подозреваемого, обвинение не предъявлено, но уже выбрана мера пресечения — подписка о невыезде.

— Мы с моим подзащитным сразу заявили, что нам непонятна суть подозрений, — заявил адвокат. — У Степанова не было оснований сомневаться в достоверности разрешений. Соответственно, либо виноват сам институт экспертизы, либо выданные разрешения считаются верными, пока не доказано иное. Заявление, что вывозились шедевры живописи стоимостью 1,9 млн рублей, — голословно. Для этого сначала необходимо получить повторное экспертное заключение.

Алхаз Абгаджава не исключает возможности того, что, хотя дело и заведено против Сергея Степанова, основой целью правоохранительных органов является один из экспертов Минкультуры.

Как предположила заведующая отделом живописи первой половины ХХ века Третьяковской галереи Татьяна Ермакова, на рабочем месте которой вечером 5 мая был проведен обыск, причиной визита правоохранителей стала заниженная стоимость картин.

Директор галереи Зельфира Трегулова находится в командировке и о произошедшем обыске узнала из СМИ. 12 мая она планирует вернуться к работе и разобраться в ситуации. Трегулова подчеркнула, что никаких претензий к работе Татьяны Ермаковой она не имеет. Заместитель директора Лидия Иовлева отметила, что Ермакова уже более 30 лет работает в галерее и никаких нареканий ее работа за весь этот период не вызывала.

Как рассказал «Известиям» директор департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов, ведомство воздержится от комментариев до окончания следственных действий.

— Правоохранительные органы пока не обращались в министерство, но если для следствия понадобится информация, мы готовы оказывать содействие. Поясню лишь про экспертизу: во-первых, эксперты — это аттестованные министерством люди, они не являются сотрудниками министерства. Во-вторых, когда эксперты выдают заключения, они действуют как частные лица, а не как сотрудники Третьяковской галереи. При этом они пользуются личными штампами. Министерство культуры вместе с руководством Третьяковки по окончании следствия и в зависимости от его исхода будут принимать решение по сложившейся ситуации, — заявил Брызгалов.

Вечером 5 мая сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в Третьяковскую галерею по делу о контрабанде культурных ценностей. Основанием для возбуждения дела стало задержание коллекционера, который, по версии следствия, пытался вывезти из России картины художников XIX–XX веков общей стоимостью 1,9 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением