Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

В Нижегородской области взбунтовались заключенные-туберкулезники

Осужденные протестуют против условий содержания в лечебном учреждении № 3 и жгут бараки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

6 мая в Федеральном казенном учреждении «Лечебное исправительное учреждение» (ЛИУ) № 3, расположенном в поселке Пруды Нижегородской области, заключенные-туберкулезники устроили бунт. Осужденные сожгли деревянные хозяйственные постройки и разгромили медчасть. Для подавления бунта Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) Нижегородской области подняло по тревоге сотрудников из семи соседних колоний. Сейчас, по данным «Известий», правоохранители стягивают силы к взбунтовавшейся колонии и ведут переговоры с заключенными.

Как выяснили «Известия», беспорядки в ЛИУ № 3 начались еще вечером 5 мая. Среди заключенных возник конфликт. Осужденные, входящие в так называемую секцию дисциплины и порядка (официально такие секции были запрещены еще в 2010 году) и на добровольных началах сотрудничающие с администрацией учреждения, избили заключенного. За избитого вступились другие зэки.

По словам источника в Нижегородском ГУ ФСИН, несколько заключенных получили ножевые ранения, а сама драка переросла в массовые беспорядки.

По словам осужденных они недовольны условиями содержания в колонии, постоянными поборами и избиениями. Именно из-за этого они отказались подчиняться сотрудникам колонии и сожгли деревянные хозяйственные постройки.

В ГУ ФСИН по Нижегородской области «Известиям» подтвердили, что в колонии сложилась чрезвычайная ситуация.

— Сейчас с заключенными ведутся переговоры, также на всякий случай к колонии по тревоге собирают сотрудников из соседних учреждений, — пояснили там.

Лечебно-исправительное учреждение № 3 дислоцируется на месте расположения второго отдельного лагерного пункта, входившего в Унженское управление лагерей и открытого в 1934 году. Осужденные в те годы занимались производством сельхозпродукции. После войны учреждение исполняло функции пересыльного пункта — до 10 тыс. человек в месяц. В 1998 году в лечебно-исправительное учреждение было перестроено для лечения осужденных, больных туберкулезом.

По данным «Известий», зачинщиками беспорядков стали несколько десятков заключенных, которых недавно перевели в ЛИУ № 3 из соседней колонии ЛИУ № 10, которая была закрыта и расформирована.

Как уже писали ранее «Известия», в марте работники нижегородской колонии № 10, в которой содержались туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста: от пикетов до массовой голодовки.

Тюремщики протестовали против закрытия своего учреждения, которое является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии. Как выяснили «Известия», примеру коллег могут последовать сотни сотрудников ведомства в других регионах России. ФСИН планирует закрыть в ближайшие годы более 100 колоний.

ЛИУ № 10 было образовано в 1935 году и имеет статус лечебного учреждения для больных активным туберкулезом легких с тяжелой формой заболевания. С этого времени колония стала градообразующим предприятием. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

Известия // среда, 6 мая 2015 года

В Нижегородской области взбунтовались заключенные-туберкулезники

В Нижегородской области взбунтовались заключенные-туберкулезникиОсужденные протестуют против условий содержания в лечебном учреждении № 3 и жгут бараки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке