Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Visa переходит на процент

Американская платежная система вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах

Фото: Анатолий Жданов

Американская платежная система Visa до конца августа 2015 года поменяет систему взимания с банков межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах (АТМ). С нынешнего фиксированного тарифа (40 рублей за операцию) платежная система переходит на процентный (0,4–0,5% от суммы платежа). Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Visa. По его словам, платежная система заинтересована в том, чтобы россияне меньше снимали наличные в банкоматах и больше совершали безналичных трансакций. С каждой из них международная платежная система (МПС) получает комиссию в размере 0,01%, и для нее этот доход является приоритетным.

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а межбанковскую комиссию перечисляет международной платежной системе (Visa и MasterCard). МПС далее перечисляет часть этого вознаграждения банку — владельцу банкомата (эквайеру), сама она при этом зарабатывает всего 0,01–0,05% от суммы операции. Сейчас размер  комиссии, которые банки взимают за снятие наличных, начинаются с 1% от операции (но не менее 100 рублей), при этом ряд банков в последние два месяца подняли планку до 300 рублей и выше.

Процентную комиссию за снятие наличных в АТМ для банков-партнеров уже ввели две платежные системы — MasterCard (0,5% от суммы операции в АТМ) и российская Объединенная расчетная система (ОРС; проводит операции в РФ по картам МПС; у нее 200 банков-партнеров). MasterCard установила процентную комиссию с 1 апреля 2015 года (ранее фиксированный тариф МПС составлял 40–45 рублей — в зависимости от курса доллара). Visa, по словам источника «Известий», внедрит процентную комиссию до конца лета 2015 года. По его словам, в Visa сейчас обсуждается ее размер (0,4% или 0,5% от суммы операции).

На Visa и MasterCard приходится 90–95% операций по картам россиян. У Visa порядка 80 банков-партнеров, ее доля на российском рынке — 65%; у MasterCard — около 100 партнеров (доля — 35%).

В пресс-службе Visa на запрос «Известий» не ответили.

— Visa заинтересована в том, чтобы граждане не снимали наличные в банкоматах по ее картам, а чтобы клиенты совершали больше безналичных трансакций по картам Visa. В 2014 году, по последним данным ЦБ, объем безналичных операций по картам банков составил 30,4 трлн рублей. Соответственно, Visa и MasterCard заработали примерно 30,1 млрд рублей. Из этой суммы около 20 млрд заработала на безналичных трансакциях Visa, остальное — MasterCard. В 2015 году, вероятно, этот показатель у МПС сумма будет больше: их решение перейти на процент стимулирует банки делать менее выгодным для россиян операцию по снятию наличных в АТМ, — объясняет логику перехода МПС на процентную комиссию источник «Известий».

В 2014 году, по данным ЦБ, россияне сняли в АТМ банков 23,2 трлн рублей. То есть МПС из США заработали около 20 млрд рублей на комиссиях за снятие наличных. На долю Visa пришлось около 13 млрд рублей. МПС больше зарабатывают на безналичных трансакциях, при этом доля трансграничных операций (когда клиент российского банка расплачивается картой за рубежом) традиционно невысока. Даже в крупных банках она обычно не превышает 3–5%. Поэтому работающие в РФ МПС делают ставку при переходе на процент именно на стимулирование внутренних операций по оплате их картами товаров и услуг. Visa не хочет терять трафик, учитывая, что эта МПС ранее оценила свои потери от перевода процессинга в Россию в $70 млн.

Источник, близкий к Visa, однако, указывает, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в РФ потеряет часть комиссионного дохода за возможность приема ее карт в АТМ. Собеседник указывает, что МПС получают в квартал около $30 тыс. с банков в качестве этих комиссий. Объем перечислений системам зависит от объема операций по картам МПС в АТМ каждого банка.

— Если объем операций в банкоматах будет снижаться, эта часть комиссионного дохода у МПС будет тоже уменьшаться, — констатирует источник.

По словам собеседника, объем трансакций в АТМ банков из-за перехода МПС на процент и, соответственно, доходность их собственной сети сильно упадет.

— Банки будут искать варианты повышения доходности, возможно, обратятся к МПС и НСПК за разрешением взимания внешней комиссии на АТМ (комиссии, которую будет брать именно банкомат эквайера за снятие наличных в нем; сейчас такая комиссия в РФ запрещена законодательством), — поясняет собеседник. — В противном случае банки с переходом МПС на процент будут вынуждены сокращать сеть: им нет смысла терять доход на снятии наличных гражданами в АТМ (ранее при снятии клиентом 1,5 тыс. рублей банк гарантированно получал 40 рублей, после изменения тарифной политики MasterCard — 15 рублей). При этом ЦБ запретил банкам загружать только крупные купюры в АТМ (5 тыс. рублей). Поэтому банки будут вводить другие ограничения в АТМ, а МПС — больше зарабатывать на безналичных трансакциях.

Директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков отмечает, что с точки зрения эмиссии новость о переходе Visa на процентную комиссию является позитивной для клиентов — это позволяет уменьшить тарифы для них за снятие наличных в АТМ.

— Банки будут активнее вводить для клиентов возможность нескольких бесплатных снятий наличных в банкоматах, — предполагает Новиков. — Кроме того, участники рынка будут активнее работать в рамках объединения банкоматных сетей. Также банки могут более активно изменять лимиты на снятие наличных в банкоматах и тарифы на эту услугу.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров уверен: если бы Visa не перешла на процент, MasterCard и ОРС отвоевали бы у нее часть доли на российском платежном рынке, потому что первыми освоили бы этот механизм ценообразования.

— Если MasterCard и Visa предложат подход к комиссиям, сопоставимый с ОРС, это лишит сторонников ОРС важного аргумента, — отмечает Петров. — Но необходимость в ОРС не отпадёт до тех пор, пока ее сервис дешевле. Visa вряд ли введет тарифы, превышающие MasterCard. В то же время МПС нет смысла опускать тарифы до уровня ОРС. Поэтому Visa, скорее всего, будет отталкиваться от уровня 0,5%.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев уверен, что население не ощутит переход МПС на процент: когда человек снимает наличные в «чужом» банкомате, он не слишком задумывается о размере комиссии.

Известия // пятница, 8 мая 2015 года

Visa переходит на процент

Visa переходит на процент Американская платежная система вслед за MasterCard переходит на процентную комиссию за снятие наличных в банкоматах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке