Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Лавров и Керри могут встретиться в Сочи

Двусторонние переговоры между главой МИД России и госсекретарем США запланированы на 12 мая

Фото: REUTERS/Evan Vucci/Pool

Двусторонние переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри могут состоятся 12 мая в Сочи. Инициатором встречи выступает  американская сторона. Об этом «Известиям» сообщил высокопоставленный источник в администрации президента (АП) и подтвердил источник, близкий к МИД РФ.

— О встрече нам известно. Причем, насколько я знаю, попросили о ней американцы. Но уже не раз происходил срыв таких переговоров, так что посмотрим, как будут развиваться события, — сообщили в АП.

На повестке дня, возможно, обсуждение урегулирования украинского кризиса, конфликтов в Сирии, Йемене, а также отдельные вопросы двусторонних отношений.

Косвенно подтвердил приезд Керри и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что есть вероятность встречи в Сочи в мае госсекретаря США с Владимиром Путиным.

— Пока об этом (о возможной встрече. — «Известия») только говорят. Нужно дождаться официального подтверждения. Если это официально будет подтверждено и если совпадут они по графикам, то это нельзя исключать. Но пока, повторюсь, это на уровне разговоров, — отметил Песков.

О возможном визите Керри в Россию заговорили в начале февраля. В Кремле позитивно на это отреагировали и заявили о готовности к переговорам. Однако визит так и не состоялся. Тогда Вашингтон поспешил опровергнуть информацию о визите. Вместо Москвы Керри отправился в Киев.

— Керри мечется со своим визитом, как курица с яйцом. Он целый год говорит нам: то приедет, то не приедет. Мы никак не касались этой темы. Ни подтверждали, ни опровергали. Это их игра. Они загнали себя в тупик по своей позиции в отношениях с Россией — так в феврале прокомментировал срыв приезда Керри источник в российском МИДе.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, американская сторона действительно неоднократно высказывала пожелание визита Керри в Москву. Но дело до реальной поездки не доходило. При этом Ушаков отмечает, что визит не был реализован по инициативе американской стороны.

Если на этот раз встреча состоится, то она будет полезна обеим странам, считают эксперты.

— Эта встреча может дать многое, ведь любой контакт на уровне руководителей внешнеполитических ведомств РФ и США всегда полезен. Он направлен на то, чтобы не доводить дело до прямой конфронтации. Мы поддерживаем контакты такого уровня, — сказал «Известиям» первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. — К сожалению, так сложилось, что наш ближайший сосед и союзник по жизни Украина сейчас больше ориентируется на Запад и активно прислушивается к мнению Вашингтона. Американцы могли бы сыграть позитивную роль в убеждении украинских политиков строго придерживаться Минских соглашений.

По словам сенатора, если США не заинтересованы в дальнейшей конфронтации в Европе, то Керри может оказать положительное влияние на развитие прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными республиками.

С необходимостью подобных встреч согласен и первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, США играют активную роль в украинском конфликте, однако «в тени». Возможно, на переговорах речь пойдет о идее переформатирования формата «нормандской четверки» в «пятерку».

— У нас сейчас непростые отношения с США, поэтому такие нюансы, когда назначается встреча, потом отменяется, — это естественно. Когда отношения неровные, такое возможно, — считает Джабаров.

— Вспоминаются времена после гражданской войны, когда была Антанта, пытались завоевывать, блокировать и говорили, что никто к нам не поедет. В конечно итоге Америка — первая, кто начала работать с новой Россией. Ее толкнула к этому только чистая рациональность и экономическая целесообразность, а вовсе не любовь к Советскому Союзу, — отметил Калашников. — Сейчас объективные предпосылки остаются такими же. Несмотря ни на что, тем более без существующего ранее идеологического противостояния, сам Бог велел ездить и разговаривать.

По мнению профессора Виргинского университета и ГУ ВШЭ Александра Домрина, существует большое количество тем, которые должны обсуждаться двумя великими державами.

— Бойкотировать, изолировать Россию — это контрпродуктивно. США сделать это не удалось, а значит, нужно им нужно предпринимать что-то другое. Кроме как разговаривать, способов нет, — считает Домрин.

В Госдепе США информацию о визите Керри в Сочи пока не подтверждают. На вопрос «Известий» там ответили, что пока анонса мероприятия не было.

— Пока планы о визите секретаря Керри 12 мая в Сочи не были анонсированы. Если такая поездка будет объявлена, повестка дня встречи иностранных секретарей будет доступна, — сказала пресс-секретарь Госдепа США Николь Томпсон.

Лавров и Керри постоянно поддерживают контакты посредством личных встреч и телефонных разговоров. Последний раз они созванивались 5 мая, инициатором выступил Вашингтон. Главной темой разговора стала обстановка в Донбассе, где в последнее время усилились боевые действия.

Последняя же встреча с глазу на глаз произошла на полях переговоров «шестерки» по иранской ядерной программе в марте в швейцарской Лозанне. Тогда глава российского МИД отметил хорошие отношения со своим американским коллегой и заявил, что с Керри у них налажен «полезный механизм диалога, очень важный канал». 


Известия // пятница, 8 мая 2015 года

Лавров и Керри могут встретиться в Сочи

Лавров и Керри могут встретиться в СочиДвусторонние переговоры между главой МИД России и госсекретарем США запланированы на 12 мая

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «МИД России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке