Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Украина отказывается от европейских ценностей

Депутаты Верховной рады предлагают приостановить действие на территории Украины основных прав и свобод человека

Группа депутатов Верховной рады во главе с секретарем комитета по вопросам европейской интеграции Еленой Сотник внесла на рассмотрения рады проект постановления «Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии».

Документ зарегистрирован в базе законодательного собрания Украины под номером 2765. Как указывается в проекте, проведение «антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» сопровождалось «принятием Верховной Радой Украины законов, которые по своей природе являются несовместимыми с обязательствами Украины» по подписанным международным документам. В частности, в документе отмечается, что это законы, разрешающие «превентивные» аресты на срок до 30 суток без санкции прокурора или суда, передачу части полномочий судей прокурорам, а сотрудникам правоохранительных органов — право применять физическую силу и огнестрельное оружие без предупреждения. Поэтому, по мнению депутатов рады, необходимо «создать юридическую основу, опираясь на которую, правительство Украины через министерство иностранных дел Украины сможет сообщить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации».

В качестве меры, которая  сможет дать «отпор вооруженной агрессии Российской Федерации», депутаты предлагают «осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека».

Несмотря на то что эти меры называются в документе временными, срок, на который они вводятся, не оговаривается.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод предусматривает в том числе право человека на жизнь, свободу, справедливое судебное разбирательство, свободу собраний и объединений, запрещение дискриминации. Международный пакт о гражданских и политических правах дополняет этот список правом всех народов на самоопределение, а также устанавливает международные правила при аресте любых подозреваемых. В частности, согласно пакту, арест может осуществляется только с санкции судьи или «другого должностного лица, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть». Европейская социальная хартия обязывает подписавшие ее государства обеспечить социальную защиту матерям, детям и лицам преклонного возраста, право на социальную и медицинскую помощь, право на бесплатное среднее образование. 

— Это неизбежный путь развития полицейского государства, которое строится на Украине, — считает политолог Сергей Михеев. — И итог закономерный. Для того чтобы подавить инакомыслие, нужны правовые основы для этого, а следовательно, нужно отменить международные обязательства по соблюдению прав своих граждан, которые на себя приняла Украина. Понятно, что о «временности» и речи не идет: придумывать отмазки, которые будут оправдывать несоблюдение основных прав и свобод человека, можно бесконечно. Это насмешка над всеми людьми, которые стояли на майдане: тогда они хотели, чтобы свобод было больше, а получилось наоборот — отнимают базовые. 

Известия // четверг, 7 мая 2015 года

Украина отказывается от европейских ценностей

Депутаты Верховной рады предлагают приостановить действие на территории Украины основных прав и свобод человека

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке