Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

ЦБ хочет привязать зарплаты топ-менеджеров НПФ к их результатам

По мнению регулятора, вознаграждение руководства негосударственных пенсионных фондов должно как минимум на 40% зависеть от итогов их работы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Центробанк ужесточает требования к оплате труда топ-менеджеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По мнению регулятора, доходы всех руководителей НПФ должны как минимум на 40% состоять из бонусов, которые выплачиваются исходя из результатов, которые показывают фонды по итогам работы за год. Если фонд демонстрирует убытки — топ-менеджеры, как считают в ЦБ, не должны получать премиальную часть. Данные «Рекомендации по оценке системы оплаты труда в негосударственных пенсионных фондах» за подписью зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина Центробанк разослал по всем российским НПФ. В текущей экономической ситуации эти рекомендации могут заметно снизить размеры вознаграждения «членов исполнительных органов НПФ и иных работников, принимающих риски».

Как указывается в документе (есть у «Известий»), его цель — обеспечение соответствия системы оплаты труда НПФ характеру и масштабу совершаемых им операций, результатам его деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков. Как отметили в пресс-службе Банка России, рекомендации были составлены по аналогии с рекомендациями для топ-менеджмента кредитных организаций, в соответствии с мировым опытом и рекомендациями Совета по финансовой стабильности.

Согласно рекомендациям, доход всех топ-менеджеров НПФ должен как минимум на 40% состоять из бонусов. Внутренние документы НПФ должны предусматривать возможность отсрочки этой части оплаты труда на срок до 3 лет. А также возможность ее корректировки или полной отмены, если НПФ получает «негативные финансовые результаты». Размер оплаты труда будет учитывать уровни рисков, которым подвергается фонд в результате действий его руководства, рентабельности капитала и планируемой прибыльности операций.

По мнению осведомленных источников, эти меры направлены на то, чтобы не допустить негативного опыта прошлого кризиса, когда топ-менеджеры НПФ получали неоправданно высокие оклады при убытках. В 2008 году в результате обвала фондового рынка 89 из 103 НПФ, работающих с пенсионными накоплениями, получили совокупно около 9 млрд рублей убытков. Часть фондов компенсировала потери клиентов за счет собственных средств, а 28 фондов разнесли отрицательную доходность (минус 3,6 млрд рублей) по счетам застрахованных.

По итогам 2014 года восемь фондов показали совокупный убыток в 160 млн рублей. При этом около 30 фондов показали нулевую доходность и только один НПФ — доходность выше инфляции, которая по итогам прошлого года составила 11,4%. Это региональный НПФ Башкомснаббанк, который обслуживает всего лишь 9,5 тыс. застрахованных лиц, но смог заработать в прошлом году 173 млн рублей, что составило 33,6% от его чистых активов.

Во многих опрошенных «Известиями» НПФ сочли рекомендации ЦБ несправедливыми: ведь за доходность инвестиций отвечают управляющие компании (УК), которые могут не прислушиваться к рекомендациям специалистов самого фонда.

— Это всё равно, что заставить пассажира автомобиля отвечать за действия водителя, — говорит генеральный директор НПФ «Сберфонд. Солнечный берег» (в прошлом «Сберфонд РЕСО») Андрей Неверов. — Фонд может только попросить, порекомендовать, но у УК может быть свое мнение. Во многих случаях единственный вариант — расторгнуть договор с УК, что далеко не так просто, тем более что процесс смены УК занимает довольно продолжительное время. Да, в некоторых финансово-промышленных группах есть «карманные» УК, но это скорее исключение, чем правило. Было бы логично, если бы вместе с ответственностью за инвестиции ЦБ дал бы НПФ возможность получить профлицензию, которая позволила бы эти инвестиции производить самостоятельно.

В Банке России с такой позицией не согласны.

— Именно негосударственные пенсионные фонды являются конечным ответственным за управление средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов, — заявил «Известиям» официальный представитель Банка России. — Они отбирают управляющие компании, определяют объем средств под управлением конкретной УК, формируют инвестиционные декларации, устанавливают дополнительные (по отношению к закону и нормативным актам Банка России) ограничения на инвестирование средств. Поскольку вознаграждение НПФ формируется как доля (не более 15%) дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, при вознаграждении топ-менеджмента НПФ логично учитывать результаты работы фонда.  

Кроме того, отмечают в ЦБ, за ошибки при управлении средствами отвечает как менеджмент НПФ, так и менеджмент УК. Вознаграждение УК формируется также исходя из результатов их работы, что находит отражение при вознаграждении топ-менеджмента. Однако первым, кому зададут вопрос о результатах инвестирования, будет НПФ. Таким образом, НПФ заинтересованы в наличии в УК соответствующей дисциплины и ориентированности на результат и будут дополнительно (даже при отсутствии требований Банка России) продвигать это на уровне взаимодействия с УК, считают в Центробанке.

Впрочем, полученные рекомендации готовы выполнить все опрошенные НПФ.

— Рекомендации по оценке системы оплаты труда в НПФ приняты в целях обеспечения финансовой устойчивости НПФ, — говорит генеральный директор НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Сергей Дубинин. — С практической точки зрения данные рекомендации помогут фондам оптимизировать затраты на персонал. Внедрение рекомендаций осуществится по мере формирования, согласования и утверждения соответствующего пакета документов.

Известия // пятница, 8 мая 2015 года

ЦБ хочет привязать зарплаты топ-менеджеров НПФ к их результатам

ЦБ хочет привязать зарплаты топ-менеджеров НПФ к их результатамПо мнению регулятора, вознаграждение руководства негосударственных пенсионных фондов должно как минимум на 40% зависеть от итогов их работы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке