Серебренников не отказался от госденег для съемок «Чайковского»

Создатели художественного фильма «Чайковский» не стали отказываться от субсидии Министерства культуры в 30 млн рублей.
Ранее режиссер Кирилл Серебренников и продюсер фильма, гендиректор кинокомпании «Слон» Сабина Еремеева заявляли, что отказываются от денег Минкультуры, так как они «составляют примерно 12% от бюджета фильма и брать на себя обязательства по срокам сдачи картины, имея на руках такую небольшую часть, нельзя».
Как пояснили в Минкультуры, срок сдачи фильма продлен до 30 июля 2017 года. Сейчас производство находится на начальной стадии, ведутся переговоры с западными и российскими актерами, уже есть несколько кандидатур на роль великого композитора, но финальный выбор только предстоит сделать. Рассматривается вариант написания музыки к фильму известным композитором-минималистом Майклом Найманом.
— Для меня важно, чтобы фильм был, — заявил «Известиям» Кирилл Сереберенников. — Сабина Еремеева ведет работу с Минкультуры, собирает средства из самых разных источников. Денег, выделенных министерством, с учетом инфляции и прочих факторов не хватит даже на подготовительный период, — уверен режиссер.
Сценарист Юрий Арабов в разговоре с «Известиями» сказал, что с ним до сих пор не подписан договор, а к тексту он не возвращался с 2013 года, но готов готов приступить к работе, «когда проект будет запущен». По словам создателей картины, сценарий (есть у «Известий») не претерпел значительных изменений за последние 2 года.
— Это хороший сценарий, он всем нравится. И речь в нем идет совершенно не про интимную жизнь композитора или что-то подобное, а о последних днях его жизни, — заявил режиссер картины Кирилл Серебренников.
Тем не менее в сценарии есть несколько сцен, которые могут трактоваться неоднозначно.
Народный артист России, президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев уверен, что «трогать имена наших классиков в контексте сплетен и патологий нельзя».
— Мы уже имели эти прецеденты, например, когда режиссер Алексей Учитель поставил фильм о Бунине («Дневник его жены». — Известия). Там было вылито на его судьбу столько грязи, что после просмотра фильма к творчеству такого автора трудно приблизиться. А теперь что — Чайковский? Зачем и кому это нужно? Сколько грязи вылито на наших классиков, тех, кем мы гордимся: Пушкин — лизоблюд, Гоголь — некрофил, Чайковский — голубой, Достоевский — эпилептик. Не нужно на этом делать акцент. Цель искусства, об этом говорил мой учитель Андрей Тарковский, — это возвышение души, а не смакование пороков, которые еще надо доказывать, были они или нет, — заявил Бурляев.
Фильм «Чайковский» посвящен последнему периоду жизни и творчества композитора. В сценарии, в частности, рассказывается о его душевных терзаниях, связанных в том числе с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По словам Кирилла Серебренникова, это «сочиненная история, но каждый факт, вошедший в сценарий, достоверен».
Ранее в интервью «Известиям» Юрий Арабов говорил, что речи о гомосексуализме в картине не будет.
— В сценарии заглавный герой — это человек без семьи, к которому прилипло мнение, будто он любит мужчин. Он действительно любил Боба (Владимир Давыдов, племянник композитора. — «Известия»), ему он посвятил последнюю симфонию, но это чувство носило платонический характер. Чайковский в моем сценарии находится под гнетом слухов и крайне от этого переживает. Есть легенда о том, что друзья-правоведы устроили композитору суд совести, и я использовал ее, чтобы превратить эту сцену в кошмар самого Чайковского, — подчеркнул Арабов.
Субсидия на съемки «Чайковского» Серебренникова выделяется в рамках плана мероприятий по празднованию 175-летия со дня рождения композитора. Ранее Минкультуры планировало выделить деньги еще на два документальных фильма, но из-за отсутствия заявок приняло решение исключить эти картины из плана.
История с фильмом «Чайковский» длится с августа 2013 года: тогда картина вошла в список из двенадцати игровых фильмов, получивших финансовую поддержку Минкультуры. Создателям картины одобрили субсидию в размере 30 млн рублей. Еще часть суммы, необходимой для производства, они рассчитывали получить на возвратной основе в Фонде кино. Однако эксперты фонда не рекомендовали оказывать фильму финансовую поддержку.