Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едой

После обращений членов Общественной палаты к генпрокурору Юрию Чайке, онлайн-продавцов импортным мясом и сыром взяли под особый контроль
0
Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура отреагировала проверками на обращение членов Общественной палаты о торговле санкционными продуктами через интернет. Прокуратура проверяла законность деятельности ряда торговых компаний работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях. В итоге по четырем крупным интернет-площадкам продолжаются проверочные мероприятия — их не обнаружили по месту регистрации, на одну из компаний возбуждено административной дело, доступ к трем сайтам закрыт и направлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в интернете. Об этом говорится в письме генпрокурора Александра Буксмана члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву (есть в распоряжении «Известий»). До сих пор интернет-магазины торгующие санкционными продуктами никогда не блокировали. 

По итогам прокурорских проверок было установлено, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» реализует запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru и, кроме прочего, в своей работе допускает нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

— В этой связи в отношении данного юридического лица прокуратурой г. Екатеринбурга возбуждено административное производство по ст. 14.2 КоАП («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»), — говорится в письме.

Уральское таможенное управление также получило информацию о реализации санкционных продуктов питания и таможенникам рекомендовали усилить контроль за ввозом Еще трем интернет-магазинам — ООО «Ла Маре» (сайт company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) объявлены предупреждения. Скорее всего, в продаже запрещенных продуктов в этих магазинах не оказалось, но в ассортиментном меню сайтов размещалась информация о них.  В отношении четырех компаний, ООО «Гермес-Фиш» (www.germes-fish.ru), ООО «Торговый дом «Зеленый континент» (www.agroserver.ru), ООО «Гурман-Клаб» (www.gurmanclub.ru) продолжаются проверки, но уже направлена информация в налоговые органы о возбуждении административных дел за нарушение законодательства о госрегистрации. По еще одной площадке (www.meatclub.ru) также еще идут проверки. Доступ закрыт к трем сайтам, и еще четыре иска поданы для блокировки интернет-магазинов.

В завершение письма заместитель генпрокурора сообщает, что вопросы законности в сфере онлайн-торговли продуктами питания остаются под постоянным контролем Генпрокуратуры.

Напомним, что в конце февраля член Общественной палаты РФ Павел Сычев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о растущей торговле запрещенными в России сырами, морепродуктами и мясными деликатесами через интернет (подробнее — /news/583450). В пример общественник привел более 10 сайтов, деятельность которых могла противоречить законодательству. В беседе с «Известиями» Сычев настаивал на том, что такие площадки следует блокировать.

Сегодня Павел Сычев считает, что проверки, начатые Генпрокуратурой, положительно сказались на ситуации.

— Мы тоже не сидели сложа руки и находили новые сайты, торгующие запрещенными к ввозу импортными продуктами. Пытались делать контрольные закупки — делать заказы на будущие поставки, но торговцы нам отказывали. Объясняли, что ввоз приостановили, так как их стали проверять. Этот рынок небольшой, и информация распространяется довольно быстро. Думаю, что после блокировки нескольких ресурсов владельцы онлайн-магазинов больше не будут рисковать, — говорит Сычев.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов говорит, что блокировка сайтов с продуктами питания — это нововведение. По его словам, прежде блокировались лишь сайты, нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, экстремизм, пропагандирующие употребление или реализующие наркотики и запрещенные вещества, содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию. Этим занимались Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков, Роскомнадзор, МВД.

— Генпрокуратура имеет полномочия заблокировать практически любой сайт. Но блокировка интернет-магазинов с продуктами — это что-то новое, — говорит Рассудов. Он критически относится к подобному контролю интернета. — Это абсурдно. Тогда для россиян надо блокировать и зарубежные сайты, где они себе могут заказать небольшую посылку с головкой сыра, — считает эксперт.

Напомним, что запрет России на поставку ряда продуктов из ЕС и других стран стал ответом на решение Евросоюза и США ввести санкций против отдельных граждан России и российских компаний. 6 августа прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Недавно отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства  (копии обращений есть у «Известий») попросила расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением