Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едой

После обращений членов Общественной палаты к генпрокурору Юрию Чайке, онлайн-продавцов импортным мясом и сыром взяли под особый контроль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Генпрокуратура отреагировала проверками на обращение членов Общественной палаты о торговле санкционными продуктами через интернет. Прокуратура проверяла законность деятельности ряда торговых компаний работающих в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях. В итоге по четырем крупным интернет-площадкам продолжаются проверочные мероприятия — их не обнаружили по месту регистрации, на одну из компаний возбуждено административной дело, доступ к трем сайтам закрыт и направлены исковые заявления в суды по блокировке еще четырех торговых площадок в интернете. Об этом говорится в письме генпрокурора Александра Буксмана члену Общественной палаты РФ Павлу Сычеву (есть в распоряжении «Известий»). До сих пор интернет-магазины торгующие санкционными продуктами никогда не блокировали. 

По итогам прокурорских проверок было установлено, что в Екатеринбурге ООО «Вершина вкуса» реализует запрещенные продукты через сайт edagurmana.ru и, кроме прочего, в своей работе допускает нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

— В этой связи в отношении данного юридического лица прокуратурой г. Екатеринбурга возбуждено административное производство по ст. 14.2 КоАП («Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена»), — говорится в письме.

Уральское таможенное управление также получило информацию о реализации санкционных продуктов питания и таможенникам рекомендовали усилить контроль за ввозом Еще трем интернет-магазинам — ООО «Ла Маре» (сайт company.lamaree.ru), ООО «Гурманин» (www.gurmanin.ru), ООО «Беркут» (www.teopema.ru) объявлены предупреждения. Скорее всего, в продаже запрещенных продуктов в этих магазинах не оказалось, но в ассортиментном меню сайтов размещалась информация о них.  В отношении четырех компаний, ООО «Гермес-Фиш» (www.germes-fish.ru), ООО «Торговый дом «Зеленый континент» (www.agroserver.ru), ООО «Гурман-Клаб» (www.gurmanclub.ru) продолжаются проверки, но уже направлена информация в налоговые органы о возбуждении административных дел за нарушение законодательства о госрегистрации. По еще одной площадке (www.meatclub.ru) также еще идут проверки. Доступ закрыт к трем сайтам, и еще четыре иска поданы для блокировки интернет-магазинов.

В завершение письма заместитель генпрокурора сообщает, что вопросы законности в сфере онлайн-торговли продуктами питания остаются под постоянным контролем Генпрокуратуры.

Напомним, что в конце февраля член Общественной палаты РФ Павел Сычев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с заявлением о растущей торговле запрещенными в России сырами, морепродуктами и мясными деликатесами через интернет (подробнее — http://izvestia.ru/news/583450). В пример общественник привел более 10 сайтов, деятельность которых могла противоречить законодательству. В беседе с «Известиями» Сычев настаивал на том, что такие площадки следует блокировать.

Сегодня Павел Сычев считает, что проверки, начатые Генпрокуратурой, положительно сказались на ситуации.

— Мы тоже не сидели сложа руки и находили новые сайты, торгующие запрещенными к ввозу импортными продуктами. Пытались делать контрольные закупки — делать заказы на будущие поставки, но торговцы нам отказывали. Объясняли, что ввоз приостановили, так как их стали проверять. Этот рынок небольшой, и информация распространяется довольно быстро. Думаю, что после блокировки нескольких ресурсов владельцы онлайн-магазинов больше не будут рисковать, — говорит Сычев.

Председатель Пиратской партии России Павел Рассудов говорит, что блокировка сайтов с продуктами питания — это нововведение. По его словам, прежде блокировались лишь сайты, нарушающие авторские права, распространяющие порнографию, экстремизм, пропагандирующие употребление или реализующие наркотики и запрещенные вещества, содержащие педофильский контент, вредоносную для детей информацию. Этим занимались Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков, Роскомнадзор, МВД.

— Генпрокуратура имеет полномочия заблокировать практически любой сайт. Но блокировка интернет-магазинов с продуктами — это что-то новое, — говорит Рассудов. Он критически относится к подобному контролю интернета. — Это абсурдно. Тогда для россиян надо блокировать и зарубежные сайты, где они себе могут заказать небольшую посылку с головкой сыра, — считает эксперт.

Напомним, что запрет России на поставку ряда продуктов из ЕС и других стран стал ответом на решение Евросоюза и США ввести санкций против отдельных граждан России и российских компаний. 6 августа прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

Недавно отраслевая ассоциация «Союзмолоко» в письмах вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства  (копии обращений есть у «Известий») попросила расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров. 

Известия // вторник, 12 мая 2015 года

Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едой

Генпрокуратура заблокировала первые сайты, торгующие санкционной едойПосле обращений членов Общественной палаты к генпрокурору Юрию Чайке, онлайн-продавцов импортным мясом и сыром взяли под особый контроль

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке