Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Осенью на выборы пойдут более двух десятков губернаторов

13 кампаний пройдут по плану, четыре — в связи с недавними перестановками, и еще семь глав регионов ждет либо переназначение, либо отставка

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В сентябре 2015 года ожидаются выборы в 24 субъектах федерации. Так, в нынешнем году истекают полномочия 13 глав регионов, и выборы в них будут плановые, в четырех субъектах были перестановки, в связи с чем там по закону также должны пройти избирательные компании, но еще в семи регионах пройдут досрочные выборы. Об этом «Известиям» рассказали в Государственной думе. В администрации президента также подтвердили возможность проведения досрочных выборов в ряде регионов. 

Изначально в 2015 году должны были избираться 13 глав субъектов. Из них 10 — прямым всенародным голосованием: в Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Еврейской автономной областях, республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашия. Еще в трех регионах — Северная Осетия, ХМАО и ЯНАО — губернаторов по рекомендации президента утвердят региональные заксобрания. К плановым выборам уже прибавилось четыре досрочные кампании: в Брянской области, где в связи с утратой доверия свой пост покинул Николай Денин, в Сахалинской области, где в отставку был отправлен Александр Хорошавин, подозреваемый в получении взятки, в Краснодарском крае, глава которого Александр Ткачев возглавил Министерство сельского хозяйства, и в Амурской области, губернатор которой Олег Кожемяко назначен врио главы Сахалинской области. 

Как говорят собеседники «Известий», досрочные выборы ожидаются также в Ярославской, Тверской, Свердловской, Ленинградской, Иркутской областях, в Калмыкии и на Камчатке.

Как сообщил высокопоставленный собеседник в администрации президента (АП), абсолютно логично, что кандидатами от власти пойдут люди сильные и эффективные, которые смогут не только работать с федеральным центром, но главное, понимают специфику региона и умеют выстраивать отношения с гражданским обществом.

— Слабых будут менять, — подчеркнул чиновник из АП.

Согласно последнему рейтингу эффективности губернаторов, составленному ФоРГО, самыми слабыми экспертами признаны глава Тверской области Андрей Шевелев, руководитель Северной Осетии Таймураз Мамсуров, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Также падение рейтинга зафиксировано и у главы Свердловской области Евгения Куйвашева, но он остается в числе тех руководителей регионов, которые находятся в группе со средним рейтингом.

Пока еще досрочные выборы в семи регионах не объявлены, но парламентские партии уже готовы к избирательному процессу.

На губернаторских выборах в противовес исполняющим обязанности глав субъектов, выдвигаемых «Единой Россией», оппозиционные парламентские партии выставят депутатов Госдумы и сенаторов. В КПРФ считают, что у партии есть шанс побороться за Чувашию, Ростовскую и Тверскую области, в которой быть объявлены досрочные губернаторские выборы. В «Справедливой России» также хотят завоевать Чувашию, а вот в ЛДПР готовы сразиться за все регионы сразу. Эксперты считают, что конкурентные кампании будут возможны лишь в нескольких субъектах, но бороться за них оппозиция будет до последнего. На губернаторских выборах партии сделают ставки на сильных и популярных политиков.

Как сообщил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, работа по подбору кандидатов в губернаторы партией завершена, во всех регионах это будут известные сильные политики, в большинстве своем депутаты Государственной думы. 

— ЦК партии определил кандидатов в губернаторы, где решение о проведении выборов уже принято. Однако, по нашей информации, ожидается, что после майских праздников досрочные отставки могут произойти еще в четырех регионах: Ярославской, Тверской, Свердловской областях и Калмыкии, — сообщил Соловьев.

По его словам, лично он намерен участвовать и победить в выборах губернатора Тверской области. Информацию о досрочных выборах «Известиям» подтвердили источники, близкие к Кремлю, не исключившие досрочные кампании также в Тамбовской, Ленинградской, Иркутской областях, Камчатском крае.

— Еще 22 апреля президиум ЦК рекомендовал мою кандидатуру. По подсчетам наших социологов, КПРФ имеет в Твери самые высокие шансы на победу: на 60% электорат региона левый, а губернатор Андрей Шевелев в рейтинге на последнем месте, — заметил Вадим Соловьев. 

Также КПРФ выставит сильного кандидата в Чувашии. Им станет экс-председатель Госсовета Чувашии, четырежды депутат Госдумы Валентин Шурчанов.

— Человек известный, раскрученный, на последних выборах президента Чувашии он взял 39%. Поэтому у него тоже высокие шансы на победу, — пояснил Соловьев, отметив что партия намерена попытать счастье в Ростовской области и Краснодарском крае. 

— Сильный кандидат в Ростовской области депутат Госдумы Николай Коломийцев, у него тоже замеры показывают хороший стартовый рейтинг. В Краснодарском крае у нас есть сильный кандидат — депутат Госдумы Николай Харитонов. Это серьезный федерального уровня политик, очень раскрученный, он был кандидатом в президенты от КПРФ, — рассказал Соловьев.

Напомним, что сейчас у партии лишь один губернатор — глава Орловской области Вадим Потомский. 

Готовы к выдвижению кандидатов в губернаторы и в ЛДПР. Как рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы от либерал-демократов Игорь Лебедев, это будут либо действующие депутаты Госдумы или сенаторы, либо координаторы региональных отделений. 

— По традиции наиболее сложными для партии будут выборы в национальных регионах. Сегодня за исключением Марий-Эл, где президент республики Леонид Маркелов просит нас отказаться от выдвижения депутата Госдумы, особого противодействия пока нет. Но мы не видим никаких оснований идти у него на поводу, — сообщил Игорь Лебедев.

По его словам, предложений о сотрудничестве от врио губернатора Брянской области Александра Богомаза партии пока не поступало. Напомним, что в 2012 году предыдущий глава региона Николай Денин предложил лидеру регионального отделения ЛДПР Михаилу Марченко пост сенатора в обмен на отказ от участия в губернаторских выборах. Как и у коммунистов, у ЛДПР также сегодня есть один губернатор — глава Смоленской области Алексей Островский. 

А вот у «Справедливой России» с кандидатами пока негусто. 

— Вопрос губернаторских выборов непростой. Пока, если говорить о каких-то регионах, то это прежде всего кандидат в Чувашии — депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. И такого, как он, масштаба людей мы, к сожалению, найти не можем. Безусловно, мы будем стараться участвовать во всех выборах, но сейчас говорить о том, что у нас есть сильные кандидатуры, пожалуй, нельзя, — заявил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

По его словам, то, что у партии нет сильных кандидатов в других субъектах, объясняется дефицитом кадров, которых «нужно выдвигать для победы, а не участия». Отметим, что сегодня у партии только один губернатор в Забайкалье — экс-депутат Госдумы Константин Ильковский.  

Эксперты считают, что реально конкурентных избирательных кампаний будет немного.

— Несколько хуже средней для «Единой России» ситуация в Марий Эл и Тверской области плюс в Чувашии, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, считающий, что победу всё равно одержат действующие врио губернаторов.

— Торг вокруг коалиций кандидатов пока не начался. Его признаки возможны в Калининградской области — но пока не факт, что там вообще начнутся переговоры. В целом муниципальные выборы могут оказаться более интересными, чем губернаторские, — например, в Томске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, — говорит эксперт. 

— Эта избирательная кампания дает шанс партиям проявить себя в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Поэтому просто отбывать на ней время для них — непозволительная роскошь. Им всем нужна будет какая-либо история успеха, в данном случае будет важно даже распределение мест, так как это позволит им более эффективно привлекать спонсоров, а также интересных достойных кандидатов, — полагает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его мнению, именно поэтому конкурентность этих выборов будет более высокой, чем в 2014 году.

— Интересной может быть ситуация в тех регионах, где популярность губернаторов невысока, например в Чувашии или Амурской области. Если будут досрочные выборы в Тверской области, то там тоже может появится интрига, так как действующий губернатор — аутсайдер всех рейтингов, серьезную конкуренцию ему может составить КПРФ. Для ЛДПР полигоном станет Брянская область, где у нее, очевидно, будет выдвинут действующий сенатор, который сейчас претендует на второе место, но если врио губернатора допустит ошибки, то все может измениться, — говорит эксперт. 

Известия // среда, 13 мая 2015 года

Осенью на выборы пойдут более двух десятков губернаторов

Осенью на выборы пойдут более двух десятков губернаторов13 кампаний пройдут по плану, четыре — в связи с недавними перестановками, и еще семь глав регионов ждет либо переназначение, либо отставка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке