Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Налог на интернет приведет к закрытию 80% кинотеатров

Экспертный совет при правительстве высказался против глобальных лицензий и сбора со всех пользователей Рунета

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В случае введения так называемого налога на интернет ожидается, что в течение трех месяцев закроется около 80% кинотеатров в стране. Об этом говорится в заключении рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве России.

«Эксперты рабочей группы «Связь и информационные технологии» единогласно выразили позицию о нецелесообразности реализации в какой-либо форме концепции глобальной лицензии и законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», — говорится в заключении (документ есть у «Известий»).

В числе экономических рисков и последствий реализации концепции и законопроекта в документе отмечен «рост ущерба для кинопроката: падение выручки кинотеатров минимум на 30%, закрытие 80% кинотеатров в течение трех месяцев».

По словам главы ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, согласно законопроекту, управление правами на все произведения в Сети по умолчанию переходит к уполномоченной правительством организации. Если кто-либо хочет сам распоряжаться своим произведением, то должен уведомить об этом. Причем процесс этот займет минимум месяц.

— В результате на следующий же день после начала проката в кинотеатрах пиратская копия фильма окажется в интернете, где она благодаря глобальной лицензии чудесным образом станет полностью легальной, — отметил Бырдин. Изменить положение удастся лишь через месяц после премьеры.

— В случае принятия глобальной лицензии пиратство будет декриминализировано, — говорит президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов. — Последствия будут очень тяжелыми, пострадают не только кинотеатры, но и телевидение. Произойдет искривление информационного пространства.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть налогом на интернет.

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В заключении экспертного совета также сказано, что разработчики концепции глобальной лицензии не определились, кто должен финансировать приобретение, установку и эксплуатацию дополнительного оборудования операторам связи.

«Если данная обязанность будет возложена на оператора связи, то это повлечет для него расходы, окупить которые будет возможно в достаточно длительной перспективе — в течение не менее 10 лет», — говорится в заключении.

По данным специалистов (ООО «Гипросвязь»), затраты на закупку аппаратно-программных средств информационной системы идентификации и учета использования объектов авторских и смежных прав, а также затраты, направленные на модернизацию сетей операторов связи в целях обеспечения технических условий для функционирования соответствующей системы, в масштабах отрасли будут составлять от $1 млрд до $5 млрд.

«Такие затраты... на порядок превышают потенциальные объемы рынка... цифрового контента, на защиту которого данное решение направлено», — отмечается в заключении. При этом, считают эксперты рабочей группы, если затраты на оборудование будут возмещаться за счет сборов в рамках глобальной лицензии, то с учетом амортизации оборудования и необходимости его обновления правообладатели не смогут получить обещанное им вознаграждение никогда.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концепции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

При обсуждении глобальных лицензий на общественном совете Минкультуры 18 февраля была предложена идея льгот при уплате «налога на интернет». Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта.

Известия // суббота, 9 мая 2015 года

Налог на интернет приведет к закрытию 80% кинотеатров

Налог на интернет приведет к закрытию 80% кинотеатровЭкспертный совет при правительстве высказался против глобальных лицензий и сбора со всех пользователей Рунета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.7408 0.8224 27/07
EUR ЦБ РФ 72.3478 1.1388 27/07
GBP ЦБ РФ 86.0087 0.7124 27/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке