Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

«Дочка» «Газпрома» потратила больше 1 млрд на проекты спорткомплексов

ОНФ обвинил ООО «Газпром инвестгазификация» в расточительности при реализации программы «Газпром» — детям»
23
«Дочка» «Газпрома» потратила больше 1 млрд на проекты спорткомплексов
Фото: gazprom.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Активисты проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» проанализировали условия объявленных дочерним предприятием «Газпрома» («Газпром инвестгазификация») конкурсов на проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах и усомнились в рациональности затрат госкомпании. Выяснилось, что в 2014 году руководство «Газпром инвестгазификации» (выполняет функции заказчика при проектировании и строительстве объектов социального назначения) потратило 1,04 млрд рублей на разработку проектов спорткомплексов.

Прошлой весной в рамках целевой программы «Газпром» — детям» компания объявила сразу 46 тендеров на проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) различного назначения, исполнителем проектов стало санкт-петербургское ОАО «Проектный институт № 1».

В ОНФ «Известиям» рассказали, что по условиям контракта подрядчики должны разработать концепт 8 ФОКов, 5 крытых спортивных комплексов без трибун для зрителей, 3 ФОКов с ледовым полем, 7 ФОКов с крытым катком без трибун для зрителей, 13 ФОКов с бассейном без трибун для зрителей, 10 ФОКов без трибун для зрителей. В общей сложности на концепт спортсооружений заказчики намеревались потратить 1 млрд рублей. 

В «Народном фронте» убеждены, что все требования, предъявляемые госзаказчиком к объектам, идентичны, а технические задания если и отличаются друг от друга, то только адресами расположения будущих ФОКов.

Тем не менее платить ООО «Газпром инвестгазификация» готово за каждый спроектированный ФОК — сейчас стоимость работ подрядчиков варьируется от 11 до 65 млн рублей за объект.

Так, к примеру, два крытых спортивных комплекса без трибун для зрителей обойдутся газовому гиганту в 130 млн рублей. Еще 227,5 млн рублей уйдет на разработку 13 по сути одинаковых зданий ФОКов с бассейном без трибун для зрителей.

В ОНФ считают, по данному проекту можно было вдвое сократить затраты на начальном этапе планирования, то есть до объявления о старте электронного аукциона. Заказчику достаточно было применить типовой проект с привязкой. Тогда стоимость проектирования первого ФОКа осталась бы прежней, например 65 млн рублей, а цена последующих с коэффициентом в 0,25 упала бы до 16,25 млн рублей. По подсчетам активистов, таким способом в ООО «Газпром инвестгазификация» могли сэкономить до 600 млн рублей, заплатив подрядчикам вместо 1 млрд рублей всего 400 млн рублей.

— На этом примере мы наглядно видим, что вопросы типового проектирования необходимо поднимать в различных сферах, не только при анализе трат государственных организаций, но и госкомпаний и госкорпораций, — подытожил руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» «За честные закупки» Антон Гетта. 

Получить комментарий от представителей ОАО «Газпром» не удалось.

В ОАО «Проектный институт № 1» — исполнителе проекта — «Известиям» заявили, что не могут комментировать проекты своих заказчиков, и посоветовали обратиться с вопросами в ООО «Газпром инвестгазификация».

В свою очередь, сотрудники «Газпром инвестгазификации» пояснили «Известиям», что у компании нет пресс-службы и персонала, отвечающего за работу со СМИ, а «начальник находится в отпуске», поэтому дать четкого объяснения рациональности использования денежных средств госкомпанией там не смогли.

— Мы сами цену не определяем, у нас этим занимаются непосредственно строители, которые приносят нам заявки, и мы на основании их заявок с ценой делаем документацию, — пояснили в компании.

Стоит отметить, что проектирование спортивно-оздоровительных комплексов обычно включает в себя разработку эскиза, проекта и разработку проектной документации, а также помощь в получении согласований. При этом можно получить весь спектр услуг, либо выполнение только отдельных этапов.

Гендиректор проектной компании НЕОКА Владислав Жуленко заявил, что если рассматривать стандартный ФОК, то по сметчику компании с учетом скидок полный проект ФОКа из легких металлических конструкций (двухэтажное здание) обойдется в 2,6 млн рублей.

— Принято считать, что проектная работа составляет порядка 3% от сметной стоимости строительно-монтажных работ. Если мы считаем это как 3% от стоимости строительно-монтажных работ, то получается порядка 88 млн рублей должен стоить ФОК. Если брать от 3–5%, то от 53 млн до 88 млн рублей может стоить здание. Всё зависит от наполнения и качества отделочных работ и материалов. За 65 млн можно построить приемлемый ФОК для командных видов спорта, возможно, с бассейном 25 м длиной и тремя дорожками, помещениями под медицинский кабинет и массаж, — рассказал он.

Эксперт Национального антикоррупционного комитета и председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что подобные нерациональные траты — обычная практика. По его словам, редкие структуры способны честно использовать выделенные деньги, «создав какой-то проект и не растащив от 10 до 70%». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением