Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Зэки возмущены мягким приговором Евгении Васильевой

Заключенные жалуются в Общественную палату на несправедливое решение суда, который осудил экс-чиновницу Минобороны за хищение на 5 лет

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Сотни заключенных в своих обращениях к правозащитникам высказали возмущение тем, как суд рассматривал дело Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны, и какой в итоге вынес ей приговор. Обращения были направлены в частности в Общественную палату, правозащитную организацию Gulagu.net. Люди пишут, что они получили 2–3 года лишения свободы за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, а Васильева — 5 лет за хищение 0,5 млрд рублей. Представители Общественных наблюдательных комиссий (они следят за соблюдением прав в СИЗО и колониях) также сказали, что постоянно слышат от заключенных жалобы на то, что суд применил двойные стандарты, рассматривая их дела и дело Васильевой.

Как рассказал член Общественной палаты, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (она следит за соблюдением прав заключенных) и член Общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин, волна возмущения поднялась до того, как был объявлен приговор, — в то время, когда прокуратура настаивала, чтобы экс-чиновница получила наказание в виде 8 лет лишения свободы условно.

— Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок? — сказал он.

Правозащитник получил восемь обращений от заключенных по поводу амнистии, которую объявили в связи с празднованием 70-летия Победы. Люди спрашивали, каковы их шансы выйти на свободу. Двое из них также вспомнили Васильеву, приговор которой, по их мнению, получился мягким.

— Один из них, житель Магнитогорска, был осужден на 2,5 года лишения свободы за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля, — сказал Дмитрий Галочкин. — Другой, из Нижегородской области, был приговорен к 2 годам лишения свободы за кражу одного мобильного телефона. 

Создатель правозащитной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что за последний год получил сотни писем и звонков от заключенных, выразивших возмущение делом Васильевой.

— История знает множество примеров, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше, — сказал он. 

Один их таких примеров — история предпринимательницы Инны Жоголевой. Как она рассказала «Известиям», в 2007 году суд приговорил ее к 12 годам заключения за хищение 2,4 млн рублей. По словам Инны, дело возбудил ОБЭП (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД, теперь переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России). По версии следствия, строительная компания Жоголевой не выполняла договоры с клиентами, хотя брала с клиентов деньги. По мнению самой Инны, дело было возбуждено благодаря личным связям одной из клиенток, с которой у них случился конфликт. Инна — мать четверых детей, младшему из которых, когда выносили приговор, было 2 года.

— Только отсидев 4 года, я получила отсрочку. Меня выпустили до того времени, пока младшему ребенку не исполнится 14 лет. За время, проведенное в СИЗО «Печатники» (там же сейчас находится и Васильева. — «Известия») и Можайской колонии, я написала более 3 тыс. жалоб во все инстанции — только поэтому мне дали отсрочку. Когда я просила о ней в зале суда, судья сказала, что такая мать, как я, всё равно не может нормально воспитывать детей.

По словам Инны Жоголевой, теперь она как правозащитник помогает тем, кто находится под следствием.

— Я сейчас помогаю девушке, которая находится под домашним арестом, — сказала она. – Для нее это совсем не то же самое, что для Евгении Васильевой. У нее маленький ребенок и мать-инвалид. Раньше она их содержала. Теперь ее коллеги (она работала в музыкальной школе) собирают деньги, чтобы ей было что покушать. Когда обычный человек находится под домашним арестом, надо, чтобы его кто-то содержал, но не у всех есть близкие и друзья, которые могут это делать. Хотя, конечно, это лучше, чем переполненная камера.

Когда Евгения Васильева была под домашним арестом, было много обращений от родственников людей, которые в это же самое время дожидались конца следствия в изоляторах, хотя совершили менее тяжкие преступления.

«Я почти 1,5 года просидел в следственном изоляторе, и на моих глазах происходил судебно-следственный беспредел, — написал на сайте Gulagu.net Денис Душнов. — Примерно треть арестантов, из находящихся в СИЗО, могли бы без ущерба для следствия находится под любой другой мерой пресечения, не связанной с заключением под стражу. У многих нет даже признаков совершенного преступления или налицо «притянутая за уши» квалификация, есть только предположение следствия, и все... Теперь посмотрим кто в России по уголовным делам находится под домашним арестом: Удальцов, Васильева, Навальный и другие фигуранты, проходящие по самым громким уголовным делам».

Глава комиссии по безопасности Общественной палаты и председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков рассказал, что Васильева стала притчей во языцех в следственных изоляторах и колониях.

— Когда я общаюсь с родственниками людей, которые содержатся в СИЗО, постоянно возникает вопрос: почему Васильевой можно находиться дома, а тем, кто подозревается в краже существенно меньшей суммы, нельзя? — говорит он.

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих рассказала, что заключенные «очень часто обсуждают» дело Васильевой.

— Они считают, что решение суда очень мягкое, — по крайней мере те, которые мне звонили, так говорили, — сказала Мария Каннабих.

По ее словам, сейчас «самый больной, тяжелый вопрос» в колониях — это амнистия. Люди верят в то, что получат свободу, надеются, что выйдут и их товарищи, боятся, что администрация рассмотрит вопрос об их освобождении несправедливо, и, думая обо всем этом, сравнивают свое дело с делом Васильевой.

Напомним, 8 мая Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Суд признал Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми эпизодам. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным срокам. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» в итоге была снижена в шесть раз — до 550 млн.

Суд также зачел Васильевой срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Молочном переулке. Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года. 

Известия // четверг, 14 мая 2015 года

Зэки возмущены мягким приговором Евгении Васильевой

Зэки возмущены мягким приговором Евгении ВасильевойЗаключенные жалуются в Общественную палату на несправедливое решение суда, который осудил экс-чиновницу Минобороны за хищение на 5 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке