Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Зарплатное неравенство продолжает расти

За прошлый год зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов в отличие от доходов среднестатистических сотрудников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За прошлый год топ-менеджеры Сбербанка заработали по 209 млн рублей, «Газпрома» — по 150 млн, а группы ВТБ — по 145 млн. Такие данные приводятся в отчетности компаний. «Известия», изучив двадцатку крупнейших отечественных предприятий (из списка недавно опубликованного журналом «Эксперт» рейтинга 400 ведущих компаний по размеру выручки по итогам 2014 года), составили рэнкинг зарплат топ-менеджеров, а также выясняли, кто из владельцев щедр не только в отношении руководства.

Исследование показало, что у многих вошедших в рэнкинг компаний разница в доходах между топ-менеджерами и остальными работниками существенно увеличилась (впрочем, в 8 из 20 фирм определить тенденцию было невозможно из-за отсутствия данных о вознаграждении членов правления, численности работников либо из-за отсутствия правления как органа оперативного управления). Именно в связи с этим в итоговую таблицу не вошли АФК «Система», чьи топ-менеджеры в среднем за год получили по 285 млн рублей, и «Роснефти».

Методика расчетов. В числе самых высокооплачиваемых работников отечественных компаний «Известия» учитывали членов правления из ежеквартальных отчетов эмитентов. Средний доход вычисляли путем деления общей суммы вознаграждения правления за год на число членов правления. В компаниях, в которых отсутствует правление (Evraz, «Сургутнефтегаз», «Вымпел-Коммуникации»), мы ориентировались на данные о ключевом управленческом персонале из отчетности по МСФО. При расчете доходов остальных работников искомые данные вычислялись путем деления затрат на персонал на его численность из отчетности по международным стандартам. В случае с РЖД и НЛМК мы сравнивали показатели доходов только по российским стандартам бухгалтерской отчетности.

В «Газпроме» и ВТБ доходы топ-менеджеров существенно выросли при падении доходов компаний. Разрыв между зарплатами рядовых сотрудников и высшего руководства в этих компаниях также вырос. Члены правления «Газпрома» получили в среднем по 150 млн рублей в год — это почти на 40% больше, чем годом ранее. При этом средний доход на одного сотрудника монополии незначительно снизился (1,148 млн рублей в год). Видимо, в «Газпроме» посчитали, что за снижение прибыли в 7 раз отвечают рабочие, а не руководители предприятия. 

Члены правления группы ВТБ получили в среднем по 145 млн рублей — рост зарплат «топов» составил 32%. При этом прибыль группы за прошлый год сократилась в 125 раз. Средняя зарплата остальных сотрудников выросла всего на 7%.

Старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Пьянов ранее объяснял, что в 2014 году банк выплатил членам правления премию за 2013 год. Топ-менеджер прогнозировал, что ВТБ снизит вознаграждение членам правления по итогам 2014 года в 10 раз на фоне падения прибыли.

— В ежеквартальных отчетах ВТБ в 2015 году вы увидите резкое сокращение вознаграждения членам правления. Это связано с тем, что мы не прогнозируем значительной прибыли группы ВТБ за 2014 год. Тем самым это практически обнулит годовую премию правлению банка, — отмечал он.

Еще одна компания с госучастием — «Россети» — продемонстрировала в 2014 году самый большой даже в сравнении с частными компаниями рост доходов членов правления (222%). При этом убыток компании по МСФО хотя и сократился в шесть раз, но тем не менее составил 24,3 млрд рублей.

— В течение первого полугодия 2013 года полномочия правления «Россетей» исполняла управляющая организация — ФСК ЕЭС, часть расходов на содержание органов управления относилась на стоимость договора управления и не включалась в объемы вознаграждения правления в ежеквартальном отчете, — заявил «Известиям» представитель «Россетей». — Убыток компании полностью сформирован переоценкой пакетов акций на фоне общего падения фондовых рынков в течение 2014 года и не является фактором, подконтрольным менеджменту.

Пожалуй, единственный пример, когда зарплата топ-менеджеров снижается, а у сотрудников растет, продемонстрировала РЖД: доходы топ-менеджеров снизились на 23%, а вот средняя зарплата сотрудников выросла на 18%.

— Да и общий уровень зарплат «топов» в РЖД говорит о том, что зарплатная политика здесь гораздо рациональнее, чем в других госкомпаниях. В условиях кризиса РЖД сокращает расходы на руководство и увеличивает — на остальной персонал. Такое решение можно только приветствовать и ставить в пример остальным, — отмечают эксперты.

Как показал анализ отчетности других государственных и частных компаний разрыв в доходах между топ-менеджерами и остальными работниками, напротив, увеличивается.

В частных компаниях (НЛМК, Evraz, X5 Retail Group), в которых разница доходов между членами правлений и остальными в 2014 году также выросла, объяснили «Известиям» зарплатный рост бонусами, выплаченными топ-менеджерам по итогам 2013 года.
По словам экспертов, если уровень зарплат «частников» волнует лишь акционеров, то тренд на увеличение разрыва в доходах в госкомпаниях вызывает, как минимум, озабоченность и недоумение всего общества. Годовой доход топ-менеджеров «Газпрома», ВТБ, Сбербанка в 100–200 раз больше, чем у среднего сотрудника предприятия.

— Суммы доходов топ-менеджеров компаний с госучастием впечатляют. Обычно ссылки идут на то, что в подобных компаниях на Западе такие суммы являются обычными. На самом деле значительное число западных компаний, на которые ссылаются, все-таки являются частными. Там количество госкомпаний, присутствия государства в экономике в целом, намного меньше. Вознаграждение топ-менеджеров российских компаний должно быть достойным, однако не должно быть такой разницы в доходах между топ-менеджерами госкомпаний и руководителями федеральных и региональных министерств и ведомств, — отмечает председатель совета директоров Объединенной микрофинансовой корпорации Павел Сигал.

Генеральный директор рекрутингового агентства Topcontact утверждает, что при анализе отчетности таких госкомпаний, как «Газпром» и ВТБ, может сложиться неверное впечатление, что рекордные бонусы компании выплатили топ-менеджерам за маленькую прибыль 2014 года. На самом деле компании заплатили в 2014 году бонусы за 2013 год, который был довольно удачным для бизнеса.

Депутат Госдумы Олег Нилов уверен, что ситуацию с растущей разницей в оплате труда между руководством и остальными работниками госкомпаний необходимо срочно исправлять. Он уже предложил внести изменения в Трудовой кодекс, направленные на сокращение дифференциации в доходах между руководителями и остальными работниками предприятий с долей государства более 50%. В качестве ориентира для оплаты труда руководителей таких госпредприятий депутат предложил установить среднемесячный доход президента РФ за предыдущий календарный год, а соотношение зарплаты руководителя к средней зарплате сотрудника устанавливать в диапазоне от 1 до 8.

— Кроме президента, никто не несет большей ответственности за ситуацию в стране, а значит, и вознаграждение за этот труд является максимальным, все остальные должны стоять по заработной плате ниже. Если мы сделаем главное — ограничение зарплатой президента, тогда вся эта пропасть будет нивелирована, — говорит Олег Нилов. — Зарплата руководителя госкомпании не может восьмикратно превышать среднюю зарплату по предприятию. Хочешь получать большую зарплату, будь любезен обеспечить большую зарплату всему коллективу. Есть и другие привязки — например, к минимальной зарплате. Но это следующие шаги, которые, конечно, надо делать, если мы не хотим социального взрыва между работающими людьми и жиреющими менеджерами, которые превратились по своим официальным зарплатам в арабских шейхов.

В начале 2015 года правительство России уже утвердило постановление, согласно которому зарплата руководства федеральных государственных унитарных предприятий не может превышать среднюю зарплату работников в 8 раз. За сверхсвершения в промышленности руководители смогут получить премию.

Нилов полагает, что если Россия хочет строить социализм по типу скандинавского, то регулирование разницы в доходах в будущем необходимо распространить и на частные российские компании. Но государство должно начать с себя, для того чтобы показать пример.

— Там такие законы действуют для всех предпринимателей, причем существуют жесткие коэффициенты в районе 5–6 между доходами руководителя и остальными доходами работников. Нужно сокращать пропасть между сверхбогатыми и нищими людьми, — считает Нилов. В настоящее время законопроект Олега Нилова находится на согласовании в комитетах Госдумы.

Еще один законопроект, ограничивающий зарплаты руководителей, готовится при содействии Министерства труда и социального развития. О нем сообщал глава ведомства Максим Топилин. Он направлен на обеспечение прозрачности оплаты труда управленческого персонала в государственных (муниципальных) учреждениях, предприятиях, хозяйственных обществах с государственным (муниципальным) участием в уставном капитале свыше 25%. Проект предполагает, что предельные отношения в оплате труда будут установлены не только для руководителей организаций, но и для их заместителей, главных бухгалтеров и членов исполнительных органов.

Апологеты высоких доходов топ-менеджеров госкомпаний и невидимой руки рынка любят сравнивать показатели российских компаний с зарубежными. Разница в доходах между топ-менеджерами и работниками отечественных компаний оказалась несколько выше, чем аналогичный показатель в зарубежных компаниях.

В британо-австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton разрыв в доходах в 2014 финансовом году между топ-менеджерами и остальными работниками составил 24 раза, а в британо-австралийской Rio Tinto — 41 раз.


Известия // среда, 13 мая 2015 года

Зарплатное неравенство продолжает расти

Зарплатное неравенство продолжает растиЗа прошлый год зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов в отличие от доходов среднестатистических сотрудников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке