Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Пожары опалили рейтинги глав Хакасии и Забайкалья

Виктор Зимин и Константин Ильковский оказались лидерами падения в рейтинге ФоРГО

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Лесные пожары, повлекшие тяжелые последствия, негативная ситуация с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, рост безработицы, задолженность по зарплате стали основными факторами ослабления позиций некоторых глав регионов в очередном рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). В то же время основными факторами роста стали успехи в социально-экономическом развитии регионов в условиях кризиса, включая реализацию курса на импортозамещение и поддержку предпринимательской активности, а также эффективность решения проблемы ветхого и аварийного жилья. 

ФоРГО подготовил второй выпуск экспертного модуля Рейтинга эффективности губернаторов. Как и в первом выпуске, модуль состоит из двух групп — топ-10 роста и топ-10 падения. Рейтинг подготовлен на основе экспертных оценок и измерений медиаполя за период с 16 марта по 27 апреля 2015 года. В нем отражены наиболее существенные изменения позиций высших должностных лиц в рейтинге.

Лидеры роста


Лидером роста эксперты ФоРГО назвали губернатора Кемеровской области Амана Тулеева (+3), объясняя усиление его позиций влиянием предвыборного фактора. В этом году в регионе пройдут выборы губернатора, и президент России Владимир Путин уже провел встречу с Тулеевым, на которой пожелал ему успехов, если тот решит баллотироваться на предстоящих выборах главы региона. 

Улучшил свои показатели и глава Ростовской области Василий Голубев (+2). На это повлияли экстренные и эффективные меры, принятые руководством региона по размещению беженцев с Украины, и оказание гуманитарной помощи пограничным территориям. По мнению экспертов, Голубев как руководитель области, которая одна из первых приняла поток беженцев, успешно справляется с поставленными задачами.

Пресс-секретарь губернатора Ростовской области Василия Голубева Ирина Четвертакова рассказала «Известиям», что руководитель региона относится к подобным публикациям спокойно. 

Он имеет их в виду, но основной его критерий для оценки работы другой, — пояснила она.

Успешный опыт включения бизнеса в решение важных социальных задач, эффективное решение социально-экономических проблем региона в условиях кризиса, взаимодействие власти с гражданским обществом благотворно сказались на рейтинге губернатора Омской области Виктора Назарова (+2).

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также добился хороших показателей (+2), в первую очередь — за счет перевыполнения плана по программе переселения из аварийного жилья за 2014 год, роста туризма (на 40% по итогам прошлого года) и успехов в доведении средств государственной поддержки до предпринимателей.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев укрепил свои позиции (+2) благодаря росту промышленного производства за I квартал нынешнего года и успешной реализации программы переселения из аварийного жилья за прошлый год.

Исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз также усилился в рейтинге (+1). Эксперты связывают это с успехами в области импортозамещения (машиностроение) и решения социальных проблем граждан. Брянский машиностроительный завод (БМЗ) поставил РЖД новый тепловоз, который на 90% сделан из отечественных деталей. В 2015 году БМЗ должен отправить на железные дороги 68 двухсекционных тепловозов новой модели. 

Александр Богомаз рассказал «Известиям», что связывает свой подъем в рейтинге на позицию с успехами региона в промышленности. 

— В регионе у нас, судя по информации за I квартал, прирост в промышленности составил почти 20%, обрабатывающее производство — 18%, сельское хозяйство — 29%. Регион живет и работает. Рабочие места сохранены. Скачка цен не наблюдалось, — сообщил губернатор.

Позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Томской области обеспечили место среди лидеров роста главе региона Сергею Жвачкину (+1).

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, обеспечив перевыполнение плана по программе переселения из аварийного жилья за прошлый год, также получил положительную оценку экспертов (+1).

Одобрения экспертов добился и глава Чувашии Михаил Игнатьев (+1) за счет роста основных макроэкономических показателей региона.

Меры по поддержке предпринимателей (введение налоговых каникул для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения) способствовали росту результата губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (+1).

Лидеры падения


Ожидаемо лидерами падения стали глава Хакасии Виктор Зимин (–5) и руководитель Забайкальского края Константин Ильковский (–5). По мнению экспертов, причиной падения и того и другого стала критическая ситуация с лесными пожарами. Плюс в Хакасии заметен рост безработицы, а в Забайкальском крае провалена программа переселения из аварийного жилья за прошлый год, еще одним негативным фактором стало задержание Следственным комитетом РФ главы Гослесслужбы региона Руслана Балагура по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Константин Ильковский считает рейтинг объективным.

Апрельский период был достаточно сложным. Для Забайкалья это всегда сложный период из-за повышенной пожарной опасности. Проблем было много. В том числе и человеческие жертвы были. Поэтому считаю, что всё объективно, — признал руководитель региона. — Главная задача была — обеспечить людей текущими выплатами, для того чтобы как можно было быстрее вернуться к обычной жизни. Это мы почти сделали. Вторая задача к 1 сентября обеспечить всех жильем. С этим мы тоже вполне справляемся. 

На позиции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова негативно отразился провал программы переселения из аварийного жилья за 2014 год и рост безработицы в регионе (–4).

Что касается губернатора Тверской области Андрея Шевелева, то против него сыграли проблемы в области ЖКХ, вероятность увеличения платы за коммунальные услуги с июля 2015 года.

Проблемы с реализацией программы переселения из аварийного жилья за прошлый год и рост безработицы способствовали падению показателей главы Калмыкии Алексея Орлова (–2).

Проблемы с аварийным и ветхим жильем стали причиной падения результата и главы Республики Коми Вячеслава Гайзера (–1).

На показателях губернатора Мурманской области Марины Ковтун (–1) негативно сказалась информация Росстата о лидерстве региона в задолженности по зарплатам за апрель 2015 года.

Острая ситуация с невыплатой зарплат рабочим ЗАО ТМК, приведшая к обращениям в прокуратуру и к главе государства, ухудшила позиции губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (–1).

На позиции губернатора Ульяновской области Сергея Морозова отразился скандал с его неэтичным поведением на фоне обелиска в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне (–1). Ветеранов возмутила фривольная фотография губернатора Ульяновской области Сергея Морозова — на снимке улыбающийся глава региона ставит пальцами «рожки» студентке местного вуза на фоне стелы с именами погибших героев. Скандал разгорелся после того, как спутница губернатора опубликовала фотографию в одной из социальных сетей. Морозова обвинили в оскорблении памяти героев войны, а Фонд защиты прав ветеранов ВОВ посчитал жест главы области неуместным и выразил сожаление, что к ответственности должностное лицо не привлечь.

Также отрицательную динамику показал и губернатор Псковской области Андрей Турчак (–1). Эксперты обратили внимание на информацию Минфина о превышении установленных нормативов на содержание органов государственной власти региона. 

— Это данные по итогам 2014 года. На сегодня ситуация исправлена, и мы в нормативах Минфина. Если вы посмотрите зарплаты наших гос- и муниципальных служащих, то она одна из самых низких в стране, — заявил «Известиям» Андрей Турчак. — У нас по оптимизации бюджетных расходов в 2015 году 5% сокращение административно-управленческого персонала.

Экспертный модуль рейтинга эффективности губернаторов будет публиковаться Фондом развития гражданского общества приблизительно один раз в два месяца. В этих публикациях эксперты постараются зафиксировать тренды, формирующиеся в период между выпусками основного продукта, что «позволит сделать его в еще большей степени отражающим реальное положение дел в регионах». Традиционный рейтинг (интегральный) эффективности губернаторов будет выходить раз в квартал. Следующие выпуски ожидаются в июне, сентябре и декабре.

Кроме того, в конце 2015 года или в начале 2016 года будет презентован итоговый рейтинг за текущий год. Эксперты ФоРГО сошлись во мнении, что данные по экономической статистике регионов в ежеквартальном формате более точно отражают ту или иную динамику положения дел в субъектах федерации, также они влияют на социальное самочувствие населения.


Известия // четверг, 14 мая 2015 года

Пожары опалили рейтинги глав Хакасии и Забайкалья

Пожары опалили рейтинги глав Хакасии и ЗабайкальяВиктор Зимин и Константин Ильковский оказались лидерами падения в рейтинге ФоРГО

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Рейтинг губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке