Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

В России может появиться уполномоченный по правам пациентов

С обращением учредить такую должность к президенту обратилась Лига защитников пациентов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» направила обращение на имя президента страны Владимира Путина с предложением учредить должность уполномоченного по правам пациентов при президенте РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Как говорится в письме, уполномоченный мог бы взять на себя в том числе функции по консультированию пациентов, написание жалоб, обращений, отстаивание прав пострадавших в суде — он также мог бы выходить с инициативой о принятии нормативных актов и проведении проверок. В столице департамент здравоохранения уже сделал предложение потенциальному кандидату на должность местного Уполномоченного по правам пациентов. 

Как говорится в обращении, которое направил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, в настоящее время проблема защиты прав пациентов в России не решена. Выявлением недостатков медицинской помощи сейчас занимается много структур: Росздравнадзор, прокуратура, МВД и Следственный комитет РФ, страховые компании, органы исполнительной власти России, территориальные фонды ОМС. 

«Государственный надзорный орган, тем более в структуре правительства РФ, как бы хорош ни был, не будет осуществлять функции по консультированию населения, по его информированию, по защите прав в части написания жалоб, заявлений, исков, обращений, вплоть до представительства в суде на стороне пациентов», — говорится в обращении.

Уполномоченный взял бы на себя эти функции. Также он должен представлять интересы пациентов в федеральных органах власти. Например, он может давать отзывы на проекты нормативно-правовых актов и на документы концептуального характера. Также он может выходить «с инициативой о принятии необходимых документов, проведения слушаний, проверок».

«Поскольку интересы инвалидов в немалой степени совпадают с правами пациентов, особенно в отношении монетизации льгот, реабилитации, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, а также в отношении определения групп инвалидности... задачи по защите прав инвалидов могут быть органично включены в задачи по защите прав пациентов», — говорится в письме. 

В таком случае должность может называться «уполномоченный по правам пациентов и инвалидов при президенте РФ». У него могут быть «представительства если не в каждом субъекте РФ, то в каждом федеральном округе, кроме Центрального, где будет основной аппарат».

Сейчас число граждан, недовольных в России здравоохранением, остается высоким. 

«Многие из них не жалуются, потому что не надеются решить проблему, — говорится в обращении. — А те, кто жалуется, тратят свое время, нервы и нередко деньги, пытаясь доказать врачам и государству свою правоту». 

Между тем департамент здравоохранения Москвы уже обсудил возможность учреждения должности московского уполномоченного по правам пациентов с потенциальным кандидатом. Как рассказал Александр Саверский, занять эту должность чиновники департамента предложили ему, однако после двухмесячных переговоров договориться о сотрудничестве не удалось.

— Мы не договорились, потому что департамент хотел, чтобы уполномоченный был более управляем, чем я мог бы себе позволить, защищая права пациентов, — сказал Александр Саверский. — Вообще, если уполномоченный будет работать при департаменте, это будет странно. Это всё равно, как если бы в департаменте появился еще один отдел. Уполномоченный в регионе должен быть как минимум при мэре, чтобы иметь достаточную независимость. 

Пресс-служба департамента здравоохранения не сообщила, в связи с чем появилась идея учредить должность омбудсмена, и отметила лишь, что «в настоящий момент решение о создании института уполномоченного по правам пациентов при департаменте и о назначении кого-либо на такую должность не стоит на повестке дня».

По его словам, Лига защитников пациентов и ранее говорила о том, что в России должен появиться новый омбудсмен, сейчас же этот вопрос стал даже более актуальным.

— Общество стало говорить с властью в других интонациях, и власть это стало напрягать, — сказал Александр Саверский. — В 2000-х общество практически не реагировало, когда нарушались права пациентов. И раньше власть просто отписывалась, отмахивалась от недовольных. Потом общество стало выражать неудовлетворение, это, в свою очередь, сменилось вопросами «когда всё это кончится?». Сейчас начинается фаза конструктивного жесткого давления, интонация здесь: «Ребята, мы знаем, как решить проблему. Почему вы ее не решаете?» То есть на другом уровне диалог. Чиновники стали говорить, что к ним стало поступать больше обращений. При этом, если смотреть отчеты, всплеска обращаемости не видно. Возможно, они раньше в основном занимались отписками, а теперь с них стали требовать реальной работы с этими обращениями.

Как писали «Известия», в последнее время темы здравоохранения действительно становятся всё более резонансными — среди обсуждаемых проблем в том числе сбои в обеспечении обезболивающими онкобольных.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поддержал идею о новом омбудсмене.

— Учитывая, что более 50% россиян недовольны ситуацией в здравоохранении и что действительно существует много проблем, такой уполномоченный должен быть, — сказал он.

По его словам, это будет самый эффективный и быстрый рычаг для пациентов, отстаивающих свои права, и одновременно способ узнать реальное состояние дел в сфере здравоохранения и социальной защиты для президента.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович высказалась против создания института уполномоченного по правам пациентов.

— Права пациентов у нас защищает очень много организаций, среди них есть институт, который так и не заработал за 20 лет, — это страховые компании, — сказала она. — При этом только на содержание этих компаний тратится около 30 млрд рублей в год. Я подсчитала, сколько стоит рассмотрение одной жалобы, если она поступает в страховую компанию, — это 120 тыс. рублей. Давайте сначала с этим институтом разберемся, чтобы он заработал, или давайте отберем у него деньги — эти 30 млрд рублей — и уже тогда будем думать о создании института уполномоченного.

По словам Ларисы Попович, общество приняло бы на посту нового омбудсмена, если бы он всё же появился, прежде всего одного из известных и авторитетных врачей. К примеру, это Леонид Рошаль (директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира», создатель Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук), Лео Бокерия (известный кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, доктор медицинских наук), Андрей Воробьев (ученый-гематолог, первый министр здравоохранения РФ, доктор медицинских наук), Владимир Стародубов (бывший министр здравоохранения РФ, доктор медицинских наук).

— Хватит плодить новые структуры, — сказал замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Так можно дойти до абсурда. Появятся омбудсмены по правам женщин, по правам мужчин, по правам животных, по правам мигрантов, по защите граждан от мигрантов... Нужно, чтобы существующие органы власти эффективно работали и наладили взаимоотношения с гражданским обществом. Гражданское общество также нужно поддерживать — и с помощью грантов общественным организациям, и путем создания прозрачных механизмов взаимодействия. 

Сейчас в России есть уполномоченный по правам человека (Элла Памфилова), уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка (Павел Астахов), уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей (Борис Титов), уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации (Артем Хромов). Звучали также предложения учредить должности автоомбудсмена и уполномоченного по правам женщин.

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

В России может появиться уполномоченный по правам пациентов

В России может появиться уполномоченный по правам пациентовС обращением учредить такую должность к президенту обратилась Лига защитников пациентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке