Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Армату» сделают мощнее

Новейший российский танк получит пушку калибром 152 мм с мощным снарядом

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Российский танк на базе бронеплатформы «Армата», продемонстрированный на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в перспективе получит новую пушку калибром 152 мм.

— У нас есть для этого танка снаряд, который прожигает метр стали, будем ставить на «Армату», — заявил «Известиям» отвечающий за военно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На самом параде были продемонстрированы танки с орудием калибром 125 мм. Такие танки первыми поступили в распоряжение Минобороны. Но на последующих партиях будет установлено более мощное орудие.

«Армата» — это унифицированная бронеплатформа, которая может быть использована для решения самых разных задач. На базе «Арматы» уже созданы танк и тяжелая боевая машина пехоты.

О важности скорейшего проведения испытаний на совещании с военными и конструкторами говорил и президент Владимир Путин, подчеркнув важность задачи по созданию новых и модернизации существующих вооружений и техники Сухопутных войск.

— Часть из этой техники была впервые показана на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тактико-технические характеристики этой новой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает довольно высоких оценок военных специалистов. Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску. Вместе с тем нужно, конечно, использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники. Их потенциалы не исчерпаны, нужно подумать о модернизациях, — заявил Владимир Путин.

В экспертной среде отмечают, что российская промышленность может столкнуться с трудностями при реализации проекта «Арматы».

— В России проблема с порохами и боеприпасами. Ведь танк — это всего лишь агрегат для доставки снаряда к цели. Можно поставить более мощный калибр. Но танк — это система систем, и без нового снаряда танк не будет эффективен, — полагает глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Специалист отмечает, что предстоит работа по обучению личного состава управлению «Арматой», для срочников эта машина очень сложна. Это признал и Дмитрий Рогозин. С «Арматой» произошел инцидент на генеральной репетиции парада, когда одна из машин встала прямо на Красной площади. Вице-премьер причиной инцидента назвал человеческий фактор, так как управление «Арматой» довольно сложное и у механиков-водителей было немного времени, чтобы привыкнуть к новой технике. 

Известия // четверг, 14 мая 2015 года

«Армату» сделают мощнее

«Армату» сделают мощнееНовейший российский танк получит пушку калибром 152 мм с мощным снарядом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке