Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

«РФФИ своевременно перевел деньги в институты на подписку»

Глава РФФИ Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и почему им не грозит информационная блокада

Пресс-служба (РФФИ)

Во вторник международная издательская компания Springer сообщила о приостановке подписки вузов и НИИ России на сотни своих научных журналов. Такой шаг в компании объяснили долгом в €890 тыс., который российские структуры не смогли выплатить из-за резкого скачка курса рубля к евро. Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и к каким ресурсам они обращаются, помимо изданий Springer, которые, кстати, по востребованности только на пятом месте.

— Компания Springer заявила, что РФФИ не смог оплатить подписку российских ученых на научные журналы. Сообщение вызвало общественный резонанс — были даже высказаны опасения, что наши ученые останутся без доступа к информации. Хотелось бы выяснить, как проходит подписка и где произошел сбой.

— В этом году по решению совета Российского фонда фундаментальных исследований 398 научных организаций получили гранты на информационную поддержку. На эту подписку фонд выделил 577 млн рублей. Деньги были направлены победившим в конкурсе институтам. Фонд их начал переводить еще в августе. Окончательные платежи были осуществлены в ноябре. Естественно, расчеты проводились в августе по курсу, который был тогда, а в декабре произошел скачок курса, и в результате у институтов-грантодержателей средств на подписку хватило только на полгода.

— Как был решен вопрос с издательствами?

— Совет фонда и дирекция фонда проводят регулярные рабочие встречи с представителями издательств, стараются найти конструктивные решения. Довольно часто эти решения находятся. Нельзя не отметить, что объективно сложилась непростая ситуация. Все издательства, являющиеся нашими долговременными партнерами, проявили понимание ситуации и пока сохранили свои подписки. К сожалению, за исключением Springer, которая сосредоточилась в основном на своих требованиях.

— Каких? Просят оплатить весь год?

— Фактически да. Продолжая ответ на предыдущий вопрос, замечу: совет фонда понимает, что такое решение может быть принято только на правительственном уровне. Мое мнение, и оно поддержано советом РФФИ: в этой ситуации необходимо создать одну уполномоченную организацию, которая будет заниматься подпиской всех научных организаций, имея для этого целевой бюджет. Руководство фонда доложило проблему в отчете правительству РФ за 2014 год. Ведомства, занимающиеся поддержкой фундаментальной науки, в курсе — Минобрнауки, ФАНО, РАН.

— А сейчас как организована подписка?

— РФФИ обеспечивает информационную поддержку грантодержателей. Число грантов достигает 20 тыс. в год, на данный момент их получают 883 организации. И только эти организации могут участвовать в конкурсах на информационную поддержку работы по грантам, то есть получение средств для подписки на зарубежные издательства.

— А институты и вузы, которые грантов РФФИ не получают, выходит, должны решать вопросы с подпиской самостоятельно?

— Да. В фонде все формы поддержки осуществляются через гранты.

— Как проходит подписка грантодержателей?

— Фонд объявляет конкурс на подписку и выделяет средства институтам-победителям, на этом роль фонда заканчивается. Дальше институты прибегают к помощи сторонних организаций — это, например, НЭИКОН, «Академинторг», которые оформляют им подписку, и институты получают доступ к изданиям. Напрямую институты подписаться не могут, так как нужно проводить валютные операции, к тому же коллективная подписка дешевле.

— Вы сказали, что на подписку выделено 577 млн рублей, которых хватило только на первое полугодие. На то, чтобы продлить ее до конца года, понадобится столько же?

— Думаю, сейчас меньше.

— Есть контакт с руководством издательств, чтобы вопрос можно было решить быстро?

— Есть постоянный контакт, руководство фонда встречается с представителями издательств, в том числе идет обсуждение и других вопросов, главный из которых — возможность увеличения количества публикаций наших ученых в журналах этих издательств.

— Springer утверждает, что еще за 2014 год Россия им задолжала €890 тыс. Как так вышло?

— Как я уже отмечал выше, фонд во второй половине прошлого года своевременно перевел деньги в институты-победители конкурса и тем самым выполнил обязательства перед грантодержателями. Институтам держать деньги невыгодно — им важно быстро оформить подписку.

— Получается, деньги застряли в организациях-посредниках в ожидании более выгодного курса?

— Видимо, да.

— Институты, которым положена информационная поддержка от РФФИ, могут подписаться на любые издания?

— Фонд заранее объявляет, на подписку каких издательств будет проходить конкурс. Этот список формируется решением совета фонда. В этом году в список входят Springer, Elsevier, American Mathematical Society, American Physical Society, Cambridge Crystallographic Data Centre, Royal Society of Chemistry, Chemical Abstracts Service, Thomson Reuters, Wiley.

— То есть можно выбрать издания любых издательств из списка?

— Да, они могут корректировать свою подписку в пределах списка, утвержденного советом фонда. Институты-грантодержатели должны только предоставить в фонд отчет о том, что деньги действительно пошли на информационную поддержку. Список доступных зарубежных издательств небольшой, но он вполне достаточен и на сегодняшний день не вызывал нареканий. Он формируется на основе анализа обращений наших ученых к научным изданиям в предыдущие годы. Если интерес к какому-либо источнику падает — это повод пересмотреть список.

— И какова популярность изданий Springer?

— Наиболее популярны издания Elsevier, к ним порядка 350 обращений в месяц. Springer входит в первую пятерку, со среднемесячным количеством обращений 187. Это данные за прошлый год.

Известия // четверг, 14 мая 2015 года

«РФФИ своевременно перевел деньги в институты на подписку»

«РФФИ своевременно перевел деньги в институты на подписку»Глава РФФИ Владислав Панченко рассказал «Известиям», как российских ученых подписывают на иностранные журналы и почему им не грозит информационная блокада

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке