Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Ультиматум для топ-менеджеров

Западные политики требуют от представителей ЕС и США, входящих в советы директоров и другие органы управления российских компаний, покинуть свои посты

Анри Проглио. Фото: REUTERS/Benoit Tessier/Files

Иностранных топ-менеджеров, работающих в российских компаниях, в том числе и с госучастием, на родине просят отказаться от работы в России. Пока публично об этом заявил лишь бывший руководитель EdF Анри Проглио, от которого Париж требовал отказаться от членства в совете директоров двух структур «Росатома» ради поста главы совета французского концерна Thales. По данным «Известий», рекомендации, а иногда и требования оставить свои посты в советах директоров и в правлении российских компаний получали еще несколько топ-менеджеров-иностранцев.

— Одному из членов набсовета Сбербанка прямо порекомендовали оставить свой пост в госбанке. Рекомендация исходила от члена парламента данного государства. Он, к слову, отказался и продолжит работу, — рассказывает источник в Сбербанке.

С такими же просьбами обращались и к топ-менеджерам других компаний с госучастием.

— Аргументы сводились к тому, что в условиях санкций, которые ввели ЕС и другие страны против России, работая здесь, мы якобы помогаем «режиму, который ведет войну на Украине», — говорит один из западных топ-менеджеров. По его словам, 99% иностранцев отказались от ухода из российских компаний. 

Публично такой отказ озвучил пока лишь Анри Проглио. Проглио заявил французской Le Monde, что отказывается от поста председателя совета директоров Thales. Его выдвинула Dassault Aviation (владеет 25,3% акций оборонного концерна), но против выступил министр экономики Франции Эммануэль Макрон. Последний потребовал, чтобы Анри Проглио отказался от кресел в советах директоров зарубежных SPV-компаний «Росатома» — финской Fennovoima (строит АЭС «Ханхикиви-1», у госкорпорации 34% акций) и турецкой Akkuyu Nuclear (строит одноименную АЭС). Эммануэль Макрон упрекнул Анри Проглио в «коммерческом сотрудничестве» с игроками военного и гражданского ядерного сектора России. Сам Проглио заявил, что конфликта интересов нет, а также поддержал дальнейшее развитие отношений с Россией.

— Не один Проглио так поступил. Я знаю массу французских бизнесменов, которые считают, что нынешнее правительство Франции работает вопреки национальным интересам страны и французскому бизнесу. Они не разделяют антироссийские настроения и считают, что не зря вкладывали в Россию 20 лет, чтобы потом какие-то политические нувориши всё это ломали и зачеркивали годы их работы, — заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По мнению Климова, антироссийские настроения — это позиция не всей Франции, а лишь французских социалистов, пришедших к власти.

— Более 40% французов либо относятся к нам нейтрально, либо считают, что работать нам надо вместе. Между прочим, Олланд тоже понимает, что таких людей много, поэтому пытается показать внутренней публике, что стоит все-таки вести диалог с Россией — отсюда попытки разговора в Ереване, нормандский формат, — сказал сенатор. — Французские социалисты традиционно нам мстят, ведь мы, по их мнению, в свое время предали социальные идеалы.

По мнению члена комитета ГД по международным делам Александра Бабакова, такое поведение Запада связано с излишней спекулятивной политизированностью отношений между Россией и Европой.

— Об этом можно только сожалеть, ведь не в этом видится перспектива наших отношений. Реакция иностранных бизнесменов эту позицию подтверждает, потому что они осознают сложившуюся ситуацию и исходят из прагматизма, понимая, что экономику и политику смешивать не стоит, — сказал Бабаков. — Иностранные бизнесмены не хотят становиться заложниками политических амбиций, ведь они понимают, что это сиюминутная политическая прихоть и потакать ей, жертвуя материальной выгодой, не стоит.

При этом высокие зарплаты западных топ-менеджеров, которые те получают в России, — далеко не главная причина отказа покинуть посты.

— Материальная составляющая в решении французского бизнесмена наверняка присутствует, но она не стоит во главе угла. Работая в такой компании, как «Росатом», к примеру, тот же Проглио понимает, насколько масштабны проекты внутри этой структуры, ее значимость не только для России, — считает Бабаков.

В 2014 году из совета директоров «Роснефти» ушел американец Джон Мак, бывший гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley. Компания связала причину ухода с личными обстоятельствами, а не с санкциями в отношении России.
В том же году свои посты также оставили независимый директор «Энел ОГК-5» Джеральд Рохан, бывший глава департамента энергетики PricewaterhouseCoopers в России, независимый директор «Северстали» и Сбербанка Рональд Фриман, а также бывший независимый директор ГК ПИК Стюарт Тимминс, ранее глава российского представительства Hines.

При этом в советах директоров крупнейших российских компаний продолжают работать немало иностранных специалистов. Так, в ОАО «Роснефть» первым вице-президентом является француз Эрик Морис Лирон, который ранее возглавлял Schlumberger, вице-президентом по шельфовым проектам числится американец Зелько Рунье, в совет директоров входят Дональд Хамфриз, который работал в Exxon Mobil, и Роберт Дадли, ранее работавший в BP. Экс-канцлер ФРОГ Герхард Шредер возглавляет комитет акционеров Nord Stream. В наблюдательный совет Сбербанка входят четыре иностранца. Это американский экономист Мартин Гилман, британец Питер Кралич, итальянец Алессандро Профумо и британка Надя Уэллс. В другом российском банке — ВТБ — венгр Чаба Зентаи является членом правления, а в наблюдательный совет входят немец Маттиас Варниг и француз Ив-Тибо де Сильги. В ОАО «Интер РАО ЕЭС» должность вице-президента занимает американец Рональд Джеймс Поллет. Финансовым директором ОАО «Ростелеком» работает немец Кай-Уве Мельхорн.

Известия // четверг, 14 мая 2015 года

Ультиматум для топ-менеджеров

Ультиматум для топ-менеджеровЗападные политики требуют от представителей ЕС и США, входящих в советы директоров и другие органы управления российских компаний, покинуть свои посты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке