Маршалы и герои СССР просят президента помочь Академии хореографии

Ветераны Великой Отечественной войны и офицеры запаса обратились с письмом к президенту страны Владимиру Путину (есть у «Известий») с просьбой решить вопрос о строительстве нового корпуса Московской государственной академии хореографии (МГАХ). Среди подписантов — маршал Советского Союза и участник ГКЧП Дмитрий Язов, маршал артиллерии Владимир Михалкин и Герой СССР Георгий Мосолов.
«Зная, как много усилий прилагаете лично Вы по сохранению исторического и культурного наследия нашей Родины, поддержке талантливых детей и молодежи, будущих продолжателей славных традиций школы русского балета, просим Вас дать поручение по устранению несогласованности между федеральными и региональными органами власти и началу строительства дополнительного корпуса Московской государственной академии хореографии», — говорится в письме.
Письмо подготовлено Национальной ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир». Как пояснил «Известиям» председатель совета директоров ассоциации, генерал-майор запаса Владимир Богатырев, «Мегапир» тщательно следит за будущим академии.
— Одно из направлений нашей деятельности — работа с молодежью. Сейчас очень остро встал вопрос необходимости развития русской культуры во всех направлениях. Важнейшей ее частью является русский балет. Здание академии строилось в конце 1960-х годов и на сегодняшний день, учитывая объем задач, устарело. Нельзя оставлять одну из основных баз нашего классического искусства в прошлом веке, особенно если учесть, что уже есть утвержденный проект и выделено финансирование, — полагает Владимир Богатырев.
По его словам, то, что произошло в дальнейшем с проектом здания, — «бессовестная кампания».
— Не очень понятно, почему вдруг неожиданно строительством корпуса на собственной территории академии заинтересовались представители «Яблока». При этом листовки, с помощью которых воздействовали на народ, содержали дезинформацию. Когда уже всё было решено, вдруг началась игра на уровне префектуры ЦАО и управы района Хамовники. Заказчиком является Минкультуры, жертвой — очень важное и нужное учебное заведение, а не дает построить корпус региональная власть. Мы обращаемся к гаранту Конституции с просьбой дать поручение о разрешении конфликта властей, — подчеркнул Богатырев.
Администрация президента уже подтвердила «Мегапиру» получение обращения, а также сообщила, что оно передано в правительство Москвы «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Ответ ассоциация надеется получить к концу мая.
В Москомстройинвесте по поручению правительства Москвы «Известиям» сообщили, что в данный момент решение о расширении МГАХ по-прежнему отрицательное.
— Проект не был поддержан жителями на публичных слушаниях, по итогам которых поступили многочисленные возражения против планируемой застройки. С учетом мнения жителей здание МГАХ останется в существующих габаритах, — заявил «Известиям» председатель Москомстройинвеста, ответсек ГЗК Москвы Константин Тимофеев.
Ректор МГАХ Марина Леонова надеется, что в итоге многочисленные обращения в адрес вышестоящих лиц помогут решить проблему. По ее мнению, дополнительный корпус не прихоть, а реальная необходимость академии.
— Сейчас XXI век, и к нам предъявляют повышенные требования: нужны компьютерный класс, электронная библиотека, оздоровительно-спортивный комплекс, историко-архивный кабинет, массажные и физиотерапевтические кабинеты. Нужен тренажерный зал для мальчиков — сейчас он находится в восьмиметровой комнате. Необходимо улучшать условия. Для этого Минкультуры разработало проект дополнительного корпуса, который нас полностью устраивает. Но нет разрешения мэра Москвы. Мне непонятна эта ситуация, — говорит ректор академии.
Также в дополнительном корпусе могло бы быть расположено общежитие: на данный момент МГАХ им не располагает. Как уверена Марина Леонова, наличие общежития в дальнейшем помогло бы сократить и расходы из госбюджета: обучая иностранных студентов по целевым и другим программам, академия могла бы зарабатывать собственные средства и тратить их на улучшение условий.
В ближайшее время судьба дополнительного корпуса будет обсуждаться на заседаниях в Министерстве культуры РФ и Мосгордуме.
В марте представители партии «Яблоко», выступающие против строительства, также направили письмо на имя Сергея Собянина.
— Есть решение окружной комиссии публичных слушаний, которая посчитала нецелесообразным дальнейшее утверждение проекта и выступила на стороне жителей. Мы направили обращение на имя мэра Москвы с требованием учесть мнение комиссии и жителей и не допустить незаконного строительства, — сказала «Известиям» пресс-секретарь лидера «Яблока» Сергея Митрохина Мария Епифанова.
Кроме того, по словам Епифановой, «Яблоко» проводит сбор подписей против строительства.
— Жители района Хамовники выступают категорически против строительства, потому что территория является природным комплексом. Фактически планируется уничтожить целый сквер, а, как вы знаете, в ЦАО очень мало зелени, — напомнила пресс-секретарь Сергея Митрохина.
Будущее здание должно стать пристройкой к основному корпусу академии. Его максимальная высота составит 22,5 м, бóльшая часть постройки будет иметь три этажа. Стройку запланировали еще в 1967 году, однако в течение полувека реализация проекта постоянно откладывалась. Земля, на которой располагается МГАХ, является федеральной собственностью и отдана академии в бессрочное пользование. Новый проект здания утвержден в 2013 году.
Московская государственная академия хореографии — одна из старейших балетных школ России. Она ведет свою историю с 1773 года, когда в учрежденном по указу Екатерины II Московском воспитательном доме были открыты первые «классы танцования». Современное здание академии между 2-й и 3-й Фрунзенскими улицами было построено в 1968 году. Изначально оно возводилось для хореографического училища, но с 1987 года там начали реализовывать программы высшего профессионального образования. В МГАХ создано три факультета, работает несколько кафедр.
Среди известных выпускников школы — Игорь Моисеев, Ольга Лепешинская, Асаф Мессерер, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Марис Лиепа, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталия Бессмертнова, Михаил Лавровский, Николай Цискаридзе, Наталья Осипова и др.
Ранее деятели культуры обратились с письмом к Сергею Собянину и попросили поддержать строительство нового корпуса МГАХ. В числе подписантов — Юрий Григорович, Борис Эйфман, Иосиф Кобзон, Светлана Захарова и Николай Цискаридзе. Аналогичные письма мэру отправили педагоги ВГИКа, Академии русского балета имени Вагановой, Московской консерватории, Российской академии музыки имени Гнесиных и других учреждений. Также поддержку МГАХ оказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.