Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

Аптеки могут обязать сообщать покупателям о дешевых лекарствах

ФАС передала Минздраву предложения по развитию конкуренции на фармацевтическом рынке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минздрав свои предложения по вопросам регулирования цен на лекарства (есть у «Известий»). В антимонопольном ведомстве считают, что конкуренцию на рынке ограничивает в том числе «отсутствие у заказчиков и населения доступной информации о взаимозаменяемых лекарствах». Цены на препараты с одним главным действующим веществом, но с разными коммерческими названиями могут различаться в десятки раз, и далеко не все покупатели знают о возможности купить более дешевое средство. Одно из предложений ФАС — обязать аптеки предлагать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат, а если покупатель спрашивает конкретное средство, говорить ему о существовании аналогов с более низкой ценой.

«Высокая динамика цен на лекарства напрямую связана с состоянием конкуренции на фармацевтическом рынке, — отмечают в ФАС. — Очевидно, что система мер по развитию конкуренции… будет стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства».

Один из способов повысить конкуренцию, как считает ФАС, — рассказать людям о том, какие лекарства можно считать взаимозаменяемыми. Сейчас на рынке есть много препаратов, у которых одно и то же международные непатентованное наименование (МНН), одно и то же главное действующее вещество, но при этом разные коммерческие названия и разные вспомогательные компоненты. В материале ФАС говорится, как могут различаться цены на такие лекарства. Есть, к примеру МНН «Ондансетрон» (используется главным образом для подавления тошноты и рвоты, возникающих при химиотерапии). Лекарства с таким МНН выпускают Россия, Италия, Канада, Хорватия, Индия. При этом зарегистрированная предельная отпускная цена на российский «Ондансетрон-Эском» 23 рубля, на итальянский «Зофран» — 1,3 тыс. рублей.

«Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого, — сказано в материалах ФАС. — Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли».

ФАС предлагает «как можно быстрее наладить информирование врачебного сообщества и населения о взаимозаменяемых лекарственных препаратах». В частности, для аптек, как пишет ФАС, нужно ввести новое требование «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Если покупатель спрашивает что-то конкретное, то нужно их информировать «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их ценах».

Как пояснила «Известиям» заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, ФАС предлагает для контроля за реализацией этой меры «рассмотреть возможность проведения контрольных закупок».

Также, пишет ФАС, нужно «разместить информацию о взаимозаменяемых лекарственных препаратах в сети интернет», «организовать серию публичных мероприятий по стимулированию спроса населения на наиболее дешевые лекарственные препараты из агрегированных групп взаимозаменяемых препаратов».

Пока же дешевые лекарственные препараты вымываются из ассортимента аптек, «так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок, выраженных в процентах, заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», — утверждают антимонопольщики.

«Выявлено, что дешевые лекарственные препараты уступают место аналогичным, но более дорогим лекарствам, что приводит к росту затрат населения на лекарственные препараты», — пишет ФАС.

Цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством. Эти цены часто не позволяют сделать производство рентабельным. Как пишет ФАС, «производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от работы с лекарствами, цены на которые регулируются, на остальные лекарства, что привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте». 

Со временем похожих лекарств становится всё больше. Как пишет ФАС, появились «терапевтически неоправданные новые лекарственные формы, дозировки, упаковки». Так производители пытаются обойти закон и повысить цены. Есть два способа повысить цены на препараты ЖНВЛП после их регистрации. Это «временный уход препарата с рынка и последующая регистрация по завышенной цене». А также «регистрация цены на измененную упаковку и дозировку лекарства».

«То есть, несмотря на жесткость процедуры регистрации, ее достаточно легко обойти, манипулируя формой выпуска, упаковкой или дозировкой лекарственного препарата, — указывает ФАС. — Такой полиформизм приводит к тому, что цены на конкретные препараты могут увеличиваться в разы, а государственные органы этот рост цен не фиксируют, так как эти завышенные цены прикрываются формально «новыми формами выпуска», «новыми дозировками» «новых» лекарственных препаратов, не имеющими терапевтических преимуществ». 

В феврале Минздрав разместил в интернете для общественного обсуждения проект документа, где описывается порядок определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов. После того как документ будет принят, определять взаимозаменяемость препараты будет комиссия экспертов федерального государственного бюджетного учреждения. Работа будет проводиться в том числе «по заявлениям держателей или владельцев регистрационных удостоверений лекарственных препаратов». 

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, «контрольные закупки не решают в нашей стране ничего».

— Во-первых, к каждому провизору контролера не поставишь, — сказал он. — Во-вторых, можно оштрафовать аптеку за непредоставление информации о дешевых препаратах, но через минуту ее провизоры будут вести себя так же, как и раньше. И через неделю аптека отработает деньги, которые ушли на оплату штрафа.

При этом он согласен с тем, что информационную работу в этой области вести надо.

— У нас не только покупатели, но и врачи часто не знают, какие есть аналоги у того или иного препарата, — сказал эксперт. 

Он добавил, что взаимозаменяемость препаратов должна быть точно проверена. Наличие вспомогательных компонентов в лекарстве может играть очень важную роль в лечебном процессе. Какие-то компоненты могут вызывать аллергию у некоторых пациентов или, наоборот, помогать усваивать основное действующее вещество. 

— Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат в линейке одного МНН, — сказала исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. — Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях. Мы призываем наши аптеки (в РААС входят в том числе сети «Самсон-Фарма», «Первая помощь», «Радуга здоровья», «Твой доктор». — «Известия») это делать. Если покупатель называет конкретный препарат, то тут многое зависит от того, как он это делает. Если он уверен в своем выборе, провизор может просто продать ему лекарство. Если покупатель задумался при этом, задал вопросы о качестве препарата, провизор обязан предоставить ему полную информацию об аналогах. Но как установить контроль за этим на государственном уровне, мне сложно представить.

По словам Нелли Игнатьевой, утверждение, что аптеки заинтересованы в работе прежде всего с дорогими препаратами, не является верным. Аптека действительно получает больше надбавку, продавая дорогой препарат, но вместе с тем спрос на него может быть меньше, чем на его дешевый аналог.

— Особенно ярко это видно на примере аптек в сельской местности. Там на препарат за 500 рублей вообще может не быть спроса. Зато на его аналог за 50 рублей найдется 10 покупателей, — сказала эксперт.

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

Аптеки могут обязать сообщать покупателям о дешевых лекарствах

Аптеки могут обязать сообщать покупателям о дешевых лекарствахФАС передала Минздраву предложения по развитию конкуренции на фармацевтическом рынке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке