Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В УК РФ предлагают ввести статью за неисполнение указов президента

В Госдуме надеются, что уголовная ответственность будет стимулировать чиновников к выполнению своих обязанностей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подготовил проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и УПК РФ об установлении уголовной ответственности для государственных должностных лиц за неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ. По мнению законодателя, данная мера на фоне введения санкций и не всегда надлежащего исполнения майских указов Владимира Путина поспособствует укреплению исполнительской дисциплины чиновников и поможет очистить государственную службу от безответственных и некачественных кадров.

Так, в Уголовный кодекс проектом закона предлагается внести новую статью 286.2 «Неисполнение или ненадлежащие исполнение указов, распоряжений и поручений президента РФ». Лицо, совершившее деяние, предусмотренное этой статьей, действия которого в результате повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 млн до 3 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Дмитрий Горовцов отметил, что сегодня Контрольное управление администрации президента на постоянной основе осуществляет мониторинг и контроль за исполнением указов и поручений президента, и это управление сможет фиксировать нарушения по новой уголовной статье. Когда же поправка станет нормой действующего УК РФ, подследственность будет возложена на Министерство внутренних дел и Следственный комитет России.

— ОНФ не раз высказывал опасения, что до 2018 года майские указы будут исполнены лишь на 50%. Помимо них есть еще распоряжения, поручения — задачи на уровень ниже, которые исполняются еще хуже. Без новой статьи УК мы с места не сдвинемся, — считает Дмитрий Горовцов.

Недобросовестное отношение к обязанностям, как отметил депутат, а иногда и откровенный саботаж актов высшего должностного лица нашей страны сегодня в худшем случае грозит нерадивому чиновнику увольнением с занимаемой должности, а чаще всего — переводом на другую руководящую работу, что никак не стимулирует к ответственному отношению к своим обязанностям.

Уголовная ответственность будет касаться непосредственно высших должностных лиц, на которых в указах, распоряжениях и поручениях были возложены соответствующие обязательства, и практика перепоручений во властной вертикали вниз не поможет.

— Есть угольная промышленность, и с 2012 года ряд поручений не исполнены. Кемеровская область из региона-донора превратилась в дотационный регион, а ответственным за это является Минэнерго РФ. Спрос здесь будет с министра и с курирующего заместителя, — пояснил Горовцов. — Или Минстрой. Когда министр Мень встречался с депутатами, он рассказал о 12 млрд рублей, выделенных на жилье участникам Великой Отечественной. Наряду с этим свыше 5 тыс. человек не вошли в поручение и не получат свои квартиры даже сейчас. Хотя есть действующее поручение именно в отношении этих лиц, оно было выпущено президентом страны к 65-летию Победы. А Мень в ответ на вопрос об этих людях сообщил, что он не отвечает за действия предшественников. Очевидно, Минстрой надеется, что эти люди просто умрут раньше, чем они приступят к решению вопроса.

По Кемеровской области в 2012–2013 годах федеральными министерствами в срок не был выполнен целый пакет поручений президента. В частности, Минэнерго, Минфин и Минэкономразвития не смогли в срок подготовить предложения по налоговому стимулированию модернизации производства, а также освоению новых угольных месторождений и созданию соответствующей инфраструктуры. Минприроды и Минрегион не смогли вовремя подготовить проекты решений по изменению постановления правительства «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» с целью учета специфики объектов недропользования. Минфин и Минпромторг не смогли в срок проработать вопрос о субсидировании части затрат по кредитам на 2012–2014 годы, полученных организациями тяжелого и энергетического машиностроения.

Минвостокразвития, Минэкономразвития и Минрегиону было поручено в I квартале 2013 года составить перечень приоритетных инвестиционных проектов развития Дальнего Востока и Забайкалья. Это поручение также не было выполнено. Всему правительству на разные даты 2013–2014 годов было поручено проработать меры по увеличению объемов потребления российского угля, принять решения по вопросу строительства энергогенерирующих мощностей в Калиниградской области, совершенствованию системы пенсионных отчислений из фонда оплаты труда, осуществляемых предприятиями угольной промышленности. Эти общие для правительства поручения президента также не были выполнены в срок.

Кроме лиц, занимающих должности в правительстве, под нормы новой статьи подпадут и чиновники субъектов России, также получающие поручения или распоряжения от президента. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов считает, что у главы государства сегодня и без уголовной статьи достаточно полномочий, чтобы спросить с главы региона о выполненной работе.

— Другое дело, что руководство регионом, особенно в нынешней ситуации, — непростое дело. Есть много факторов, которые влияют на достижение результатов. Не думаю, что кто-то из губернаторов намеренно может не исполнить поручение, все стараются по мере своих возможностей. Получается у всех по-разному, но желающих навредить своему региону определенно нет, — сказал губернатор.

Руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев рассказал «Известиям», что центр также выступает за персональную ответственность за неисполнение майских указов президента, но уголовная ответственность должна наступать только за нарушение УК РФ.

— За 2014 год в ОНФ поступило 142 доклада правительства с предложением о снятии соответствующих поручений с контроля, но мы смогли поддержать снятие с контроля только 20% из них. 114 поручений мы не смогли снять с контроля по разным причинам, в каких-то случаях мы увидели просто формальное исполнение, где-то не по всем показателям исполнено, где-то просто недостаточно информации, — сказал Николаев. — В этом году ОНФ провел анализ 72 докладов правительства, но только 5 поручений мы готовы снять с контроля.

В самой «Народной экспертизе» ОНФ ранее не раз отмечали, что с выполнением майских указов возникают затруднения — например, с указами, касающимися зарплат бюджетников, ЖКХ и общественного контроля, развития медицинского обслуживания в регионах и других направлений социально-экономического развития.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился с тем, что повышение исполнительской дисциплины чиновников сейчас — одна из самых приоритетных задач государства. Вместе с тем он отметил, что даже если установить строгую отчетность под страхом уголовных санкций для исполнителей указов, а также ввести ответственность для чиновников, участвующих в формировании нереализуемых поручений с расплывчатыми показателями, система всё равно будет работать на отчетность, а не на результат. Главными факторами результативности всей цепочки действий он счел корректно выбранные показатели и управленческую политику, а достаточной санкцией для лиц, не справляющихся со своими обязанностями, назвал отставку.

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

В УК РФ предлагают ввести статью за неисполнение указов президента

В УК РФ предлагают ввести статью за неисполнение указов президента В Госдуме надеются, что уголовная ответственность будет стимулировать чиновников к выполнению своих обязанностей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке