Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Отец «школьного стрелка» предстанет перед судом

Завершено следствие в отношении Виктора Гордеева, несовершеннолетний сын которого устроил кровавую бойню в московской школе

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следователи передали в суд дело в отношении Виктора Гордееева — отца «школьного стрелка» из Отрадного, убившего сотрудника полиции и своего учителя. Гордеев обвиняется по ст. 224 УК РФ («Небрежное хранение огнестрельного оружия»). Если его вина будет доказана, то ему грозит арест на полгода или штраф в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, его лишат лицензии на оружие. 

Как выяснили «Известия», уголовное дело о небрежном хранении оружия, возбужденное в отношении Виктора Гордеева, будет рассматриваться в мировом суде района Отрадное  города Москвы.

— Первоначально полицейские направили дело на рассмотрение в Бутырский районный суд столицы, в котором ранее рассматривалось основное уголовное дело по стрельбе в школе № 263, — рассказывает «Известиям» собеседник в правоохранительных органах. — Однако в районном суде юристы выяснили, что это статья слишком легкая и подлежит рассмотрению в мировом суде.

Поэтому, по словам собеседника, дело было перенаправлено мировому судье.

По версии следствия, экс-сотрудник МВД Виктор Гордеев халатно отнесся к хранению своих охотничьих ружей. Его сын знал, что ключ от сейфа, в котором находилось оружие, лежит в одном из ящиков комода. Это позволило ему совершенно беспрепятственно вооружиться и прийти в школу, где и произошла кровавая трагедия.

По мнению юриста Романа Вернеги, бывшему сотруднику МВД суровое наказание не грозит.

— Ст. 224 УК РФ не является тяжкой. Самым суровым наказанием за ее нарушение является 6 месяцев ареста или штраф 40 тыс. рублей, — говорит юрист. 

Кроме того суд непременно должен будет учесть заслуги Виктора Гордеева. Официально он работал в ФГУ «НИИ «Эфир», которое расположено в районе Лубянки.

Как сообщали «Известия», под этой вывеской действует одно из подразделений наружного наблюдения МВД России. 

 — Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций, — рассказывает высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах.  

Именно поэтому, по его словам, сразу после случившейся трагедии в школе ни отец, ни мать целую неделю не выходили на связь со следователем, государственным адвокатом, назначенным их сыну, и представителем органов опеки. 

Впрочем, из-за широкого общественного резонанса, которое получило история с расстрелом ни в чем не повинных людей, Гордееву-старшему пришлось уволиться из органов.

Адвокат Виктора Гордеева Наталья Химикус не комментирует уголовное дело в отношении своего подзащитного. 

Трагедия в столичной школе № 263 в Отрадном разыгралась 3 февраля. Ученик 10 «А» Сергей Г. пришел на уроки, вооруженный двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он выстрелил в прибывшего на вызов полицейского Сергея Бушуева и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить еще живого коллегу из-под обстрела. Стрелка задержали после того, как приехавший в школу отец мальчика уговорил его сдаться. 

В отношении подростка было возбуждено уголовное дело  по ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Максимум, что ему грозило как несовершеннолетнему, — 10 лет лишения свободы. Однако судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, признала его невменяемым.

Дело в отношении Гордеева-младшего рассматривалось полгода в закрытом режиме в Бутырском районом суде. 3 марта 2015 года суд признал школьника виновным в убийстве и покушении на убийство и направил его на принудительное лечение. 

Адвокаты потерпевших пытались обжаловать это решение, но суд отклонил их претензии.

Между тем принудительное лечение предусматривает переосвидетельствование каждые полгода, после которого врачебная комиссия принимает решение о продолжении лечения в стационаре или замене его на амбулаторное. 

Кстати, у Гордеева-младшего срок переосвидетельствования наступит уже этой осенью, после чего он может оказаться на свободе. 

Сразу после расстрела в обществе разгорелась бурная дискуссия о безопасности в учебных заведениях. По словам зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергея Гончарова, охранников школ надо вооружить электрошокерами и дубинками. Сейчас у них, кроме ручки и тетради, ничего нет. 

Минобрнауки РФ уже разработало проект постановления правительства, посвященный антитеррористической защите образовательных учреждений. Документ вводит «паспорт безопасности» учреждения и должность замдиректора «по терроризму». В ведомстве заявляют, что поводом для нововведений послужила в том числе и трагедия в Отрадном. 

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

Отец «школьного стрелка» предстанет перед судом

Отец «школьного стрелка» предстанет перед судомЗавершено следствие в отношении Виктора Гордеева, несовершеннолетний сын которого устроил кровавую бойню в московской школе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке