Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Кто поджигает Македонию

Политолог Олег Бондаренко — о том, почему балканский регион может стать новой Украиной

Олег Бондаренко. Фото из личного архива

Слово «майдан» по-македонски звучит так же, только с ударением на первый слог: сыграло свою роль более чем 500-летнее пребывание территории нынешней Македонии в составе Османской империи. Самая бедная из всех югославских республик, Македония, вопреки своему могучему названию, всё время оставалась бедным родственником в семье балканских народов.

Под этим не признаваемым ООН именем — официально следует называть «Бывшая Югославская Республика Македония» — республика не может быть принята в Европейский союз. Позиция южного соседа неумолима, ведь крупнейшая провинция Греции со столицей в Салониках тоже называется Македонией. Спасибо топонимике. Именно этот момент стал определяющим при обсуждении прошлой весной вопроса о вступлении Скопье в НАТО. Греция как член Северо-Атлантического альянса наотрез отказалась признавать в таковом качестве Республику Македония.

В начале мая эту маленькую балканскую страну потрясло сразу несколько событий.

Во-первых, крупнейшее за последние годы вторжение косоварских боевиков в третий по численности населения македонский город Куманово, негласную албанскую столицу Македонии.

А во-вторых, очередная попытка организовать беспорядки в столице, в результате которых должны были быть захвачены правительственные здания и совершен государственный переворот. Параллельно наблюдалось разжигание межнационального конфликта вместе с разогревом антиправительственных настроений. Причем проектанты беспорядков решили подойти к вопросу серьезно — кому-то стал сильно мешать премьер-министр Никола Груевский, находящийся на посту с 2006 года.

Так часто бывает в Восточной Европе и на Балканах особенно: ты идешь во власть, весь из себя такой проевропейский и брюсселецентричный, становишься президентом/премьером, но постепенно всё больше разочаровываешься, смотря на Запад, и очаровываешься, глядя на Восток. Таким был бывший президент Сербии Борис Тадич, при котором в страну начали приходить российские инвестиции. Таким стал и Никола Груевский. Еще в 2008 году он читал священные для каждого восточноевропейского политика евроатлантические мантры. Спустя 6 лет он стал сторонником «Южного потока», превратившегося теперь в поток турецкий. Ведь с точки зрения серьезного политического партнерства, нет ничего лучше государственного деятеля, разочаровавшегося оппонирующим сюзереном.

Новый посол США Джесс Бейли приехал в Македонию недавно, только в прошлом году. До того он конструировал майданы в Турции. Негласный куратор знаменитых беспорядков на площади Таксим не справился с заданием и был вскорости отозван. Теперь он устраивает таксимы в Скопье. На это выделяется серьезное финансирование через структуры знакомого нам фонда Сороса.

Многолетним получателем таких грантов является лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев, который уже дважды за этот год и пока безуспешно пытался организовать государственный переворот на родине. Первый раз, в феврале, эта попытка была упреждена силовыми структурами, второй раз, 5 мая, на главной площади Скопье фактически повторились события 19 января 2014 года в Киеве (помните, когда вдруг молодые ребята в масках начали забрасывать милицию и правительственные здания «коктейлями Молотова»)? В отличие от Киева, где таким образом митинговали против «тоталитарных законов диктатора Януковича» (законы Порошенко не только повторили, но и усилили их), в македонской столице причиной стала информация о том, что в 2011 году якобы охранник премьера избил до смерти одного юношу.

Вы серьезно в это можете поверить?

Взорвать Македонию изнутри пытались уже не раз — в 2002 году страна чудом избежала гражданской войны, перекидывавшейся из дымящегося Косово. Как ни смешно, но тогда своевременная поставка македонским силам правопорядка нескольких советских вертолетов из Украины позволила этот конфликт локализовать двумя ракетными выстрелами по албанским террористам. Уже после этого было Охридское соглашение, наделившее албанское меньшинство (15–20% от общего населения) неограниченными правами.

Сегодня история повторяется. К сожалению, с уверенностью можно прогнозировать новые угрозы со стороны Албании и теракты, исполненные заскучавшими косоварами. Как, впрочем, и новые таксимы и майданы. Уже в это воскресенье, 17 мая, оппозиция, несмотря на общенациональный траур по погибшим в перестрелке с террористами полицейским, собирает всех на митинг под лозунгами отставки правительства.

Американский посол выразил полную поддержку «мирным демонстрантам». Можно не сомневаться: беспорядки будут щедро оплачены. Такое можно было наблюдать год назад в Болгарии, когда в течение нескольких дней мало кому до того известная фейсбук-оппозиция вывела на улицы Софии тысячи недовольных.

Так свергали правительство социалистов, подписавшее договор о «Южном потоке». Теперь вместо него в Болгарии премьерствует бывший охранник бывшего царя Бойко Борисов, который выступал категорически против сотрудничества с Москвой. Теперь он, кстати, требует отставки македонского премьера Груевского. Смелый человек — и ведь не боится гражданской войны у соседа: до Софии от Скопье чуть более 200 км, и десятки тысяч беженцев побегут в первую очередь туда, чуть что. Сербский премьер-министр Александр Вучич уже заявил, что в случае начала активной фазы межнационального конфликта в Македонии он неизбежно перекинется на юго-западные районы Сербии.

Этот конфликт напрямую затрагивает российские интересы в Европе. Ведь именно через Македонию и Сербию теперь должен пройти газопровод из Турции в Венгрию, и попытка взорвать данный регион напрямую коснется экономических и политических возможностей нашего сотрудничества с ЕС. Пока «Газпром» ведет переговоры с победившей «Сиризой» в Греции, наши «американские друзья» делают следующий ход чуть севернее. Читайте внимательнее классиков: «великая шахматная доска» в действии.

Чтобы Македония не стала новой Украиной или Болгарией, там нужно было давно начинать работать. Оказывать поддержку прагматику-премьеру, уставшему от европейских обещаний и ищущего конкретных проектов. Ведь Вардарская долина, или путь А-1, — исторически значимое место для всех желающих войти в Европу. По этому маршруту должна быть проложена стратегическая железная дорога в Европу из греческого порта Пиреус — проект Китая, который тоже противоречит «евроатлантическим ценностям».

По сути, это наша борьба за Европу с Вашингтоном. Иногда спасение Европы начинается с Балкан. И об этом тоже есть у классиков.

Известия // четверг, 14 мая 2015 года

Кто поджигает Македонию

Кто поджигает МакедониюПолитолог Олег Бондаренко — о том, почему балканский регион может стать новой Украиной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке