Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин отметил успехи экономики Нижегородской области в ходе встречи с губернатором
Мир
Журналист Reuters сообщил о планируемом визите Келлога в Киев
Мир
Главе МИД Британии Лэмми вынесли предупреждение за рыбалку с Вэнсом без лицензии
Мир
CNN сообщил о 50 пострадавших в аварии с перевернутым автобусом в США
Мир
Путин назвал впечатляющим строительство Курской АЭС-2
Общество
Временные ограничения введены в аэропорту Саратова
Мир
Путин отметил важность сохранения суверенитета для РФ
Мир
ЦАХАЛ заявила об ударе по складу с оружием «Хезболлы» на юге Ливана
Мир
Путин указал на «свет в конце тоннеля» в отношениях РФ и США после прихода Трампа
Общество
Путин поддержал идею о предоставлении регионам полномочий для запрета вейпов
Наука и техника
«Роскосмос» поделился кадрами с летающими на спутнике «Бион-М» мышами
Армия
Расчеты FPV-дронов «Рубикон» уничтожили украинский танк Т-72 в зоне СВО
Мир
В Молдавии сообщили о сохранении в программе школ искажающего историю учебника
Мир
Политолог назвал вызовом для разведки Британии решение США прекратить передачу данных
Мир
Лукашенко назвал условие участия Белоруссии в военных действиях
Общество
Альпинист Кофанов рассказал о рисках при подъеме на пик Победы
Общество
Минтруд РФ предложил добавить в список альтернативной службы пять профессий

На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе

Согласно отзыву правительства на законопроект Олега Михеева, предложенная норма противоречит регламенту Таможенного союза
96
На этикетках не укажут, сколько мяса в колбасе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», правительство не поддержало законопроект, предусматривающий указание на этикетке продуктов процентного соотношения ингредиентов. Изменения не одобрило ни одно из заинтересованных ведомств — Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минюст сочли изменения маркировки продуктов питания нежелательными.

Согласно проекту официального отзыва правительства (есть у редакции) на законопроект, введение дополнительных требований не предусматривает технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». При этом договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает единство требований, предъявляемых к товарам на территории стран Таможенного союза — России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Как отмечают в правительстве, международные обязательства «исключают возможность установления обязательных требований в отношении продукции в национальном законодательстве».

Напомним, в феврале этого года депутат Госдумы Олег Михеев («Справедливая Россия») внес законопроект, предлагавший изменения в закон «О защите прав потребителей», предусматривающие закрепление за производителями обязанности указывать сведения о процентном соотношении компонентов в продуктах питания — например, сколько мяса в колбасе или ягод в малиновом пироге. В пояснительной записке Михеев указывал, что «в целях обеспечения возможности правильного выбора пищевых продуктов необходимо учитывать не только состав пищевого продукта, но и процентное соотношение компонентов».

«Дело в том, что различное процентное содержание компонентов существенно влияет на потребительские свойства продукта питания. Как результат, отсутствие информации о процентном соотношении компонентов в продукте питания приводит к проблеме обеспечения возможности правильного выбора потребителем необходимого ему продукта питания», — писал Михеев.

Председатель Союза потребителей Петр Шелищ отмечает, что спроса покупателей на информацию о доле различных компонентов в продукте никогда не было.

— Люди не хотят вникать в эти подробности, даже в общий состав. Причем как у нас в стране, так и во всем мире. Людям нужны только свидетельства того, что товар подлинный и не вредный, для этого есть система сертификации, — говорит Шелищ.

Эксперт обратил внимание, что против раскрытия информации о процентном составе продуктов может выступать бизнес.

— Это же, получается, придется раскрывать рецептурные детали, — поясняет Шелищ.
В свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко заметил, что при желании производители могут самостоятельно принять решение указывать процентное соотношение ингредиентов в своих продуктах.

— Например, в молочной отрасли секретной рецептуры нет, и, если покупатель увидит долю настоящего молока в продукте, это только сыграет на руку добросовестным производителям, — считает Даниленко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности