Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

На Касьянова предлагают завести дело за госизмену

В Госдуме считают предательством выступления экс-премьера страны перед американскими органами госвласти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Евгений Федоров 14 мая направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, в котором просит провести проверку недавнего визита бывшего премьер-министра и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, а также члена политсовета партии Владимира Кара-Мурзы в США. Одной из целей визита оппозиционеров, как отметил парламентарий, было предоставление конгрессу США списка российских граждан для введения в отношении них санкций.

По мнению Евгения Федорова, подобные действия могут расцениваться как оказание консультативной и иной помощи иностранному государству, направленной на содействие в проведении разведывательной и иной деятельности против основ конституционного строя и безопасности России. Исходя из этого, депутат просит СКР провести проверку действий оппозиционеров, которые могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 275 УК («Государственная измена»). Осуждение по ст. 275 УК грозит обвиняемому лишением свободы от 12 до 20 лет.

Ссылаясь на открытые источники, парламентарий в письме утверждает, что Михаил Касьянов был замечен в Вашингтоне на «Атлантическом совете США», организации, считающейся американским мозговым центром НАТО. Кроме того, Касьянов выступил в Совете по внешним делам конгресса США. В ходе этого визита он, в частности, заявил, что Россия непредсказуемая для партнеров и недемократическая страна.

Фактом, в котором Евгений Федоров усмотрел признаки госизмены, стала передача Михаилом Касьяновым в американский конгресс сведений о российских гражданах, журналистах и представителях власти, которые, по мнению бывшего чиновника, участвовали в травле убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

Касьянов после передачи списка американским властям отказался рассказать СМИ, в отношении кого, по его мнению, власти США должны ввести санкции. Еще до визита Касьянова в США появилась информация, что в список, подготовленный оппозиционерами, вошли журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректоры федеральных телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков.

— Мы попросили СКР выяснить, является ли сотрудничество с иностранным государством с целью удара по России, по ее национальным интересам, свободе слова, СМИ государственной изменой по нормам УК. И если является, соответственно необходимо возбуждать дело, — пояснил Евгений Федоров. — По моему мнению, это абсолютно очевидные антироссийские действия. Они говорили в США не только о наших гражданах, но и о наиболее уязвимых моментах в области госстроительства в России.

Получить комментарий у Михаила Касьянова не удалось. Сопровождавший его в поездке в США член политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший отказался комментировать обращение депутата в СКР.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что у депутатского запроса низкие шансы воплотиться в уголовное дело.

— Вряд ли в данном случае подозрения парламентария станут достаточным аргументом для СКР, поскольку Михаил Касьянов не состоит в ранге госчиновника и отправленная им информация не является секретной, — сказал адвокат. — Он открыто отправился в США с целью передачи своего личного мнения. Конечно, мы можем осудить его с моральной точки зрения, но юридических оснований для применения этой статьи нет.

Телеведущий Владимир Соловьев, один из тех, кого Михаил Касьянов просил внести в санкционные списки США, считает, что экс-премьеру, который желает пройти в следующий созыв Госдумы, стоило бы больше думать о российских избирателях, а не о борьбе за симпатии или антипатии иностранной аудитории.

— Мне вся эта история кажется более чем неприличной. И меньше всего хочется тратить время на обсуждение такого типа проблем. Не хочется также и тратить время СКР. Меня удивило, как неуважительно Касьянов относится ко времени американских законодателей. Со своей стороны могу подтвердить, что мы неоднократно приглашали Михаила Касьянова на передачу и будем приглашать, правда, к сожалению, он предпочитает наши приглашения не принимать, — рассказал Владимир Соловьев.

В апреле российский «Антифашистский антимайданный совет» обратился к Михаилу Касьянову с предложением отказаться от российского гражданства. Тогда глава совета Евгений Шабаев заявил, что политику, призывающему конгресс иностранного государства вмешаться во внутреннюю политику России и ввести санкции в отношении журналистов, необходимо добровольно отказаться от российского гражданства.

Известия // понедельник, 18 мая 2015 года

На Касьянова предлагают завести дело за госизмену

На Касьянова предлагают завести дело за госизменуВ Госдуме считают предательством выступления экс-премьера страны перед американскими органами госвласти

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке