Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Генпрокуратура и СК проверят ликвидацию Минрегионразвития

Счетная палата выявила нарушения на 367 млн рублей и незаконное приобретение чиновниками расформированного ведомства 15 квартир

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Генеральная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) по представлению Счетной палаты (СП) займутся проверкой документов по ликвидации Министерства регионального развития, которое было расформировано в 2014 году. СП выявила нарушения на 367 млн руб­лей и незаконное приобретение чиновниками ведомства 15 квартир (общей стоимостью свыше 128 млн руб­лей).

Как указывается в отчете СП (имеется в распоряжении «Извес­тий»), Минрегион не был наделен полномочиями по принятию решений о предоставлении жилых помещений. Буквально за несколько дней до объявления о ликвидации ведомства 15 квартир на основании договоров социального найма предоставлены в бессрочное владение и пользование 15 сотрудникам Минрегиона.

Как отмечают аудиторы, имел место конфликт интересов — из семи членов комиссии министерства по предоставлению жилья на учет 2 сентября (министерство было упразднено 8 сентября) встали три человека, включая председателя комиссии, и уже 5 сентября они стали обладателями столичной недвижимости.

Так, министр Игорь Слюняев (сейчас Албин — сменил фамилию в прошлом году) сначала заключил с указанными сотрудниками договоры социального найма жилого помещения, а приказы о передаче недвижимости в собственность подписал уже осуществлявший полномочия председателя ликвидационной комиссии замминистра регионального развития Валерий Гаевский.

«Таким образом, Игорем Слюняевым и Валерием Гаевским были превышены их должностные полномочия, а также нарушены ст. 49 и ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в результате чего экономическим интересам государства причинен материальный ущерб в размере свыше 128,350 млн рублей. По данному факту в ходе контрольного мероприятия было направлено обращение в Следственный комитет Российской Федерации и проинформирована Генеральная прокуратура Российской Федерации», — поясняется в документе.

В отчете проверки говорится, что обнаружены нарушения не только жилищного законодательства.

В связи с упразднением министерства были нарушены как сроки ликвидационных мероприятий, так и требования законодательства при проведении инвентаризации активов и обязательств и распоряжении имуществом. Ущерб государству при списании имущества министерства был оценен в 6,6 млн рублей.

В сфере госзакупок также выявлены серьезные нарушения на общую сумму 82,1 млн рублей.

В качестве примера в СП назвали аренду автомобиля без договора на 1,4 млн рублей.

— Межрегиональным управлением Минрегиона по Сибирскому федеральному округу были оплачены услуги по аренде автомобиля на 1,4 млн рублей при отсутствии действующего на тот момент договора об оказании услуг, — сообщил источник в СП.

По результатам контрольного мероприятия подготовлены письма в правительство и заключения в Совет Федерации и Госдуму.

Вице-губернатор Санкт-Пе­тербурга Игорь Албин рассказал «Известиям», что действовал во время своей министерской карьеры «исключительно в соответствии с законодательством». А за получение более подробной информации рекомендовал обратиться в СКР, Генпрокуратуру и СП.

— В рамках инвестиционного контракта, в котором участвовала компания «Интеко», нами было выявлено более 30 квартир, которые удалось вернуть в собственность Российской Федерации. На эти квартиры были оформлены права РФ, и в соответствии с действующим законодательством на основании поручения правительства квартиры были распределены между Министерством регионального развития и Минстроем. В соответствии с решением жилищной комиссии Минрегиона эти квартиры были предоставлены по договорам социального найма работникам Минрегиона — очередникам на улучшение жилищных условий, — пояснил Игорь Албин, добавив, что дальнейшей судьбы жилых помещений не знает, не считая того, что они были приватизированы.

В Минстрое «Известиям» пояснили, что информации о фактах нарушения законодательства чиновниками Минрегиона не получали и вообще не являются правопреемниками упраздненного министерства.

Ответ от прокуратуры и СКР «Известиям» получить не удалось.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не считает вскрытые нарушения неожиданными.

— Минрегион был очень своеобразной организацией. Фактически он курировал строительство. Причем оперировал очень большими ресурсами. То есть это, естественно, госзаказы, стройки, согласования крупнейших строительных объектов. Эта область очень интересна со стороны коррупционной составляющей, — пояснил эксперт. — Ничего удивительного, что там мог быть высокий уровень коррупционной активности.

Известия // понедельник, 18 мая 2015 года

Генпрокуратура и СК проверят ликвидацию Минрегионразвития

Генпрокуратура и СК проверят ликвидацию МинрегионразвитияСчетная палата выявила нарушения на 367 млн рублей и незаконное приобретение чиновниками расформированного ведомства 15 квартир

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке