Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Минэкономразвития предложило запретить госзакупки иностранного софта

Министерство не поддержало законопроект об ограничениях на иностранный софт — в правительстве готовится более жесткий документ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Минэкономразвития выступило против законопроекта об ограничениях на госзакупки иностранного софта, подготовленного главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и отраслевыми экспертами. На предварительных (нулевых) чтениях в Общественной палате представители министерства сообщили, что готовится постановление правительства с прямым запретом на закупки иностранного софта в случаях, когда существует отечественный аналог. Первое чтение законопроекта должно состояться в следующую пятницу, 22 мая.

По словам замдиректора департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития Дмитрия Готовцева, они поддерживают проект постановления, разработанный Минкомсвязи, который предусматривает создание реестра отечественного программного обеспечения ПО по категориям. Например, в категорию «Антивирусы» будут включены все отечественные антивирусные системы. Проводя закупки софта, любое ведомство должно будет выбирать лишь внесенные в реестр программы. И только если в реестре по нужной категории ничего нет, можно закупать иностранный софт.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов отметил, что текущая версия законопроекта «мягкая», она создавалась, чтобы дать «госорганам возможность для маневрирования». Согласно законопроекту Левина, госорганы смогут при необходимости обосновать невозможность закупки отечественного софта и пояснить, почему необходимо купить именно иностранный.

Как рассказал «Известиям» Леонид Левин, комитет Госдумы по IT не планируют принятие закона, который будет запрещать использовать иностранный софт. По его мнению, надо хотя бы год посмотреть, как будет работать законопроект, и уже потом принимать дальнейшие решения.

Председатель правления АНО «Институт развития интернет» (ИРИ) Герман Клименко уверен, что законопроект принимать надо.

— К нему может быть масса замечаний, но это лучше, чем ничего не делать, — добавил Клименко.

Он напомнил, что компания Microsoft зарабатывает на российских госзакупках более $1 млрд в год.

Президент фонда информационной демократии Илья Массух также поддержал принятие законопроекта, отметив, что не так давно Сбербанк закупил на сумму более 1,5 млрд рублей иностранную антивирусную программу, хотя есть отечественные, и не хуже.

Замначальника управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Луцкий отметил, что необходимо предусмотреть процедуру исключения программ из реестра. Бывают случаи, когда компании уходят с рынка — например, в случае слияния компаний.

В подготовленном в комитете по IT Госдумы законопроекте даны критерии того, какое программное обеспечения (ПО) можно признать отечественным. Для этого исключительное право на соответствующее ПО во всем мире может принадлежать Российской Федерации или субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам и которая не признается контролируемой иностранным лицом. Также данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну.

В законопроекте сказано, что при закупке ПО государственный заказчик обязан установить «ограничение закупки программными средствами и информационными продуктами вычислительной техники, сведения о которых внесены в реестр отечественного программного обеспечения, или обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения».

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

Минэкономразвития предложило запретить госзакупки иностранного софта

Минэкономразвития предложило запретить госзакупки иностранного софтаМинистерство не поддержало законопроект об ограничениях на иностранный софт — в правительстве готовится более жесткий документ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке